КАЛЕНДАРЬ ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ: 231-ЛЕТИЕ СО ДНЯ ВЗЯТИЯ ИЗМАИЛА

КАЛЕНДАРЬ ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ: 231-ЛЕТИЕ СО ДНЯ ВЗЯТИЯ ИЗМАИЛА

22 декабря (11 декабря по старому стилю) 2021 г. исполняется 231 год со дня взятия Измаила. В 1790 г. русские войска под руководством великого русского полководца Александра Васильевича Суворова (1730-1800) взяли штурмом Измаил – одну из самых укреплённых турецких крепостей.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
20.12.2021

22 декабря (11 декабря по старому стилю) 2021 г. исполняется 231 год со дня взятия Измаила. В 1790 г. русские войска под руководством великого русского полководца Александра Васильевича Суворова (1730-1800) взяли штурмом Измаил – одну из самых укреплённых турецких крепостей.

Измаил был взят в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Этот конфликт был развязан Османской империй, которая рассчитывала взять реванш за поражение в войне 1768-1774 гг. Блистательная Порта надеялась изгнать Россию из Северного Причерноморья и, прежде всего, захватить Крым. Отразив первоначальный турецкий натиск, русские силы перешли в наступление.

Кампания 1790 г. развивалась непросто. Турецкая сторона пыталась остановить русское наступление, используя ряд мощных крепостей на нижнем течении Дуная. Самой значительной из них являлся Измаил. Перед войной турки под руководством немецких и французских инженеров превратили Измаил в чрезвычайно сильную крепость. На одиннадцати бастионах располагалось около 200 орудий, а гарнизон по некоторым оценкам достигал 35 000 человек.

Русские сухопутные войска и гребные флотилии, блокировавшие Измаил, насчитывали менее 30 000 солдат и офицеров. Примерно половина из них были верховыми казаками и, следовательно, мало подходили для штурма. Тяжёлых пушек не было вовсе. У полевых орудий не хватало боеприпасов. В ноябре ударили морозы. Генерал И.В. Гудович действовал нерешительно. Светлейший князь Потёмкин-Таврический переподчиняет осадную армию генерал-аншефу А.В. Суворову. 13 (2) декабря 1790 г. Суворов прибывает в русский лагерь. Оказавшись на месте и осмотрев Измаил, Александр Васильевич согласился с оценкой своих предшественников: «крепость без слабых мест». Тем не менее, он приказывает, готовится к штурму: «сего числа преступлено к заготовлению осадных материалов, коих не было…»

Подготовка штурма заняла шесть дней. Помимо заготовки фашин и штурмовых лестниц, в специальном учебном городке шли интенсивные учения войск. Штурмовые колонны учились преодолевать рвы и валы, копировавшие измаильские укрепления. Формировались сапёрные команды, устанавливались дополнительные батареи. Г.А. Потёмкин прислал и новые подкрепления.

18 (7) декабря Суворов отправил ультиматум Мехмед-паше: «Я с войском сюда прибыл; 24 часа на размышление для сдачи и воля, первые мои выстрелы уже неволя, штурм – смерть. Чего оставляю вам на рассмотрение». Турецкий военачальник попытался затянуть переговоры. Военный совет под руководством Суворова решил штурмовать Измаил.

21 (10) декабря русские батареи открыли огонь и вели его сутки. Было сформировано 9 штурмовых колонн. 22 (11) декабря в три часа пополуночи все колонны выступили, а в пять часов с половиную пошли на приступ. В донесении о штурме говорилось: «…туман скрывал от неприятеля начальное наше движение. Но вдруг с приближением первой и второй колонн неприятель открыл пушечную картечами пальбу и ружейный огонь вокруг всего вала загорелся…» В победном рапорте Суворова главнокомандующему было сказано: «Нет крепчей крепости, ни отчаянее обороны, как Измаил, падший пред… кровопролитным штурмом».

Сражение было чрезвычайно ожесточённым. Сопротивление прекратилось только после полудня. Генерал-майор М.И. Голенищев-Кутузов, командовавшей одной из штурмовых колонн, а после взятия назначенный Суворовым комендантом покорённой крепости, написал своей жене: «Век не увижу такого дела. Волосы дыбом становятся. Вчерашний день до вечера был я очень весел, видя себя живого и такой страшный город в наших руках. Ввечеру приехал домой, как в пустыню… Кого в лагере не спрошу, либо умер, либо умирает. Сердце у меня облилось кровью, и залился слезами. К тому же столько хлопот, что за раненными присмотреть не могу; надобно в порядок привести город, в котором однех турецких тел больше 15 тысяч… Корпуса собрать не могу, живых офицеров почти не осталось». Потери русской стороны составили: 1 879 убитыми и 2 703 ранеными.

Падение Измаила произвело шок в Стамбуле. В следующем году был заключён Ясский мирный договор между Россий и Турцией.

22 декабря в 12.00 в Историческом музее состоится экскурсия «Наука побеждать», посвящённая 231-летию со дня взятия Измаила А.В. Суворовым.

 

1. Гравюра «Суворов». Н.И. Уткин. Начало XIX в. Россия.

2. Крест за взятие Измаила в 1790 г. 1791 г. Россия.  серебро, чеканка

3. Иллюстрация «Приступ и взятие Измаила 1790» из книги Траншана де Лаверна «Жизнь генерал-фельдмаршала князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического». 1811 г. Россия. Санкт-Петербург.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2022

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!