Календарь исторического музея: 366-летие со дня освобождения Смоленска от польского господства в 1654 г.

Календарь исторического музея: 366-летие со дня освобождения Смоленска от польского господства в 1654 г.

2 октября (23 сентября по старому стилю) 2020 г. исполнится 366 лет со дня освобождения Смоленска от польского господства в 1654 г.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
30.09.2020

 

2 октября (23 сентября по старому стилю) 2020 г. исполнится 366 лет со дня освобождения Смоленска от польского господства в 1654 г.

В середине XVII века Русское государство смогло преодолеть неблагоприятные внешнеполитические последствия Смутного времени. Царю Алексею Михайловичу удалось освободить от польского господства Смоленскую землю и Левобережную Украину.

Одной из главных составляющих русско-польской войны 1654-1667 годов стала борьба за освобождение Смоленска.

27 февраля 1654 г. (далее все даты по старому стилю) из Москвы в западном направлении по санному пути выступил “большой наряд” (осадная артиллерия) под командованием боярина Долматова-Карпова. Вслед за ним 26 апреля из столицы вышли основные силы под началом князя Алексея Никитича Трубецкого. Наконец, 18 мая вместе с арьергардом выехал и царь Алексей Михайлович. Общая численность русских войск по некоторым оценкам достигала 70 000. Оперативная обстановка являлась благоприятной для русской армии: польский король Ян Казимир II был совершенно не готов к войне. Казна была пуста, королевская рать оказалась связанной на Украине боями с запорожцами, а пограничные крепости не готовы к обороне. Известно, что прибыв в Можайск 26 мая царь отписал своим сёстрам: “Из Можайска пойдём 28 числа: спешу, государыни мои, для того, что, сказывают, людей в Смоленске и около Смоленска нет никого, чтоб поскорей захватить”.

Наступление развивалось успешно. 3 июня передовой отряд вяземских охочих людей показался перед Дорогобужем, что привело к паническому бегству польского гарнизона в Смоленск. В результате посадские люди сдали Дорогобуж без боя. 11 июня был освобождён Невель, а 14 июня Белый. 26 июня поляки предприняли отчаянную попытку остановить русское наступление, атаковав на речке Колодне Передовой отряд, но были на голову разбиты. Шляхта повсеместно отходила к Смоленску, надеясь отсидеться в каменной крепости. 28 июня к Смоленску подошли главные силы русской армии во главе с царём Алексеем. На следующий день в русский стан пришла весть об освобождении Полоцка, а 2 июля – Рославля. 5 июля Алексей Михайлович расположился станом на Девичьей горе в двух верстах от Смоленска. Для осады города было выделено 30 000 стрельцов, солдат, рейтаров и помещиков. Против находившегося в Орше крупного войска литовского гетмана Януша Радзивилла была брошена 40 000 армия князя Алексея Никитича Трубецкого. Поддержку ему оказывал 20 000 отряд украинских казаков гетмана Ивана Золоторенко.

В осаждённом Смоленске тем временем царила паника. Ещё до подхода русской армии многие шляхтичи бежали, переодевшись простыми крестьянами. Под началом воеводы Филиппа Казимира Обуховича оказался более чем скромный гарнизон: шляхетское ополчение, казачий отряд, наёмный отряд немецкой пехоты полковника Корфа. Всего около 3500 воинов, что для обороны такого огромного фортификационного комплекса как смоленская крепость было конечно не достаточно. Русская армия окружила город, используя старый план Михаила Борисовича Шеина. На Покровской, Спасской, Девичьей горах, а также напротив Молоховских ворот были установлены артиллерийские батареи, которые с конца июня начали обстрел цитадели. Ответный огонь из крепости был слаб и не эффективен.

Между тем войско князя Алексея Трубецкого продолжало успешное наступление на запад. 24 июля русские овладели малыми крепостями Дисной и Друей, которые были сданы без боя. Войско Радзивилла оставило Оршу, благодаря чему 2 августа город был взят. 14 августа Трубецкой настиг литовскую армию под Шепелевичами, неподалёку от Борисова и разгромил противника. 282 человека было взято в плен, в том числе и двенадцать полковников. Трофеями русской армии стали гетманские знамя и бунчук, а также полковые знамёна, литавры, артиллерия и обоз. Раненый Радзивилл едва смог скрыться с немногими людьми. Отныне король Ян Казимир II уже не мог оказать никакой действенной помощи осаждённому гарнизону Смоленска. Поляки терпели поражение за поражением: 20 августа казаки Золоторенко взяли Гомель, 24 августа Могилёв, а 29 Чечерск, Новый Быхов и Пропойск.

Царское войско под Смоленском, получив существенное подкрепление от запорожцев, решило атаковать город в ночь на 16 августа с нескольких направлений: у Шеинова пролома, башни Лучинской, башни Орёл, Днепровских, Пятницких и Молоховских ворот, Королевского бастиона. Солдаты бросились на приступ с 4000 штурмовых лестниц. Жаркие бои разгорелись у Днепровских ворот и Королевского бастиона. У Шеинова пролома польская оборона была почти прорвана. Стрельцы уже взобрались на стену и овладели, было, укреплением, когда мощный пороховой взрыв, устроенный поляками в одной из башен, погубил многих нападавших. Полякам удалось вернуть утраченный бастион.

В результате общий штурм был отбит, но с весьма значительными потерями для обеих сторон. Поляки утверждали, что русских убито 7 тысяч и ранено 15 тысяч. Сам же Алексей Михайлович по этому поводу написал сёстрам: “Наши ратные люди зело храбро приступали и на башню и на стену взошли, и бой был великий; и по грехам под башню польские люди подкатили порох и наши ратные люди сошли со стены многие, а иных порохом опалило; литовских людей убито больше двухсот человек, а наших ратных людей убито с триста человек да ранено с тысячу”.

Как бы там ни было, резервов у Обуховича больше не осталось. Дальнейшее сопротивление не имело смысла: армия гетмана Радзивилла была разбита, все соседние города сданы, запасы пороха подходили к концу, а моральное состояние гарнизона оставляло желать лучшего. Отчаявшаяся шляхта отказывалась повиноваться, не шла на стены, не желала трудиться на восстановлении укреплений. А казаки чуть не убили королевского инженера, попытавшегося выгнать их на работы. Отдельные казачьи ватаги перебегали к “московитам”. Тем временем в русском лагере шла интенсивная подготовка к новому штурму.

Неудивительно, что в подобной ситуации в начале сентября в Смоленске начались волнения. Горожане во главе с судьёй Галимонтом требовали решить дело миром, иначе говоря, сдать город. Воевода Обухович не имея ни желания, ни возможности пресечь эти выступления, разрешил делегации смолян прибыть в царский лагерь на Девичьей горе. Алексей Михайлович милостиво принял переговорщиков и вскоре 8 сентября подтвердил царской грамотой сохранение всех смоленских привилегий.

Прослышав об этом шляхта взбунтовалась, отобрала ключи от города у воеводы Обуховича и 23 сентября отварила ворота крепости. Став на колени, шляхетство склонило знамёна перед царём Алексеем Михайловичем. Сорока трёхлетнее владычество Речи Посполитой над Смоленском подошло к концу. Московский государь отпустил воеводу Филиппа Обуховича, полковника Корфа и ряд других панов в Польшу. Подавляющее большинство шляхты, солдат и мещан предпочло присягнуть русскому правителю. Об условиях капитуляции Смоленска сказано в царской грамоте жителям Велижа: “Города Смоленска воевода Филипп Казимир Обухович, и шляхта и полковники, и служилые и всякие жилецкие люди, нам великому государю… добили челом и город сдали… И мы, великий государь, наше царское величество нашу государскую милость над ними показали: которые похотели нам, великому государю, служить, а тем на наше царского величества имя остатися позволили и в службу их принять велели, а которые похотели ехать в Польшу и в Литву и тех велели выпустить… Начальные люди… осталися в Смоленску, и веру… учинили на том, что им быть под нашею царскою величества высокого рукою вечно неотступным”. По случаю сдачи Смоленска 24 сентября в русском лагере был устроен грандиозный пир на четыре дня. 5 октября Алексей Михайлович отъехал в Вязьму.

Итог блестящей компании 1654 г. подвёл 20 ноября победоносный штурм Витебска отрядом Василия Петровича Шереметьева.

В июне 1655 г. московский воевода Матвей Васильевич Шереметьев взял Велиж. Смоленская земля была полностью освобождена от захватчиков.

 

Подписи к фотографиям:

1-car-aleksej-mihajlovich

1. Царь Алексей Михайлович Романов.

Литография. Россия. XIX в.  копия

 

2-strelcy-moskovskij-stre

2. Стрельцы Московский Стрелецких полков: Колобова, Александрова, Головлинского и Бухвостова; в 1674 г.

Книга «Меморий артиллерийский». Россия. Санкт-Петербург, 1731 г.

 

3-krestoprivodnaya-kniga-

3. Крестоприводная книга о приведении к присяге смолян царю Алексею Михайловичу. 1654 г.

 

4-kope-nakonechnik-xvii-v

4. Копьё (наконечник).

XVII в. Россия.

железо, ковка

5-pistolet-xvii-v-zapadna

5. Пистолет колесцовый.

XVII в. Западная Европа.

железо, ковка, дерево, резьба

 

6-berdysh-xvii-v-rossiya

6. Бердыш.

XVII в. Россия.

железо, ковка, дерево, резьба

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2024

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы