КАЛЕНДАРЬ ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ: ГОДОВЩИНА АНДРУСОВСКОГО ПЕРЕМИРИЯ

КАЛЕНДАРЬ ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ: ГОДОВЩИНА АНДРУСОВСКОГО ПЕРЕМИРИЯ

9 февраля в 12.00 в Историческом музее пройдёт экскурсия «Тайны Андрусовского перемирия». В этот день, 9 февраля (30 января по старому стилю) исполняется 355 лет со дня подписания Андрусовского перемирия, завершившего многолетнюю русско-польскую войну 1654-1667 гг.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
08.02.2022

9 февраля в 12.00 в Историческом музее пройдёт экскурсия «Тайны Андрусовского перемирия». В этот день, 9 февраля (30 января по старому стилю) исполняется 355 лет со дня подписания Андрусовского перемирия, завершившего многолетнюю русско-польскую войну 1654-1667 гг.

20 апреля 1666 г. к юго-западу от Смоленска в деревне Андрусово Мстиславльского уезда начались переговоры русских и польских дипломатов. Русскую сторону представляли окольничий Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин, кадомский наместник Богдан Иванович Ордин-Нащокин и дьяк Григорий Богданов, а польско-литовскую – генеральный жемайтский староста Юрий Карол Глебович, великий надворный литовский маршалок Кшиштоф Завиша, референдарий и великий писарь Великого княжества Литовского Киприан-Павел Брестовский и кременецкий подкоморий Стефан Ледоховский. 28 мая 1666 г. в Андрусово было подписано временное перемирие.

Но заключение окончательного мирного документа вызвало жаркие дебаты. Было очевидно, что Россия не сможет удержать все свои завоевания. Однако сохранение Смоленской земли и Левобережной Украины оставались приоритетными задачами для московских дипломатов. Царь Алексей Михайлович приказал Афанасию Ордин-Нащокину посулить наиболее неуступчивым польским комиссарам по 20 тысяч рублей. Деньги были немедленно высланы из Москвы в Андрусово. Поколебавшись, польские паны ударили по рукам. 30 января (9 февраля по новому стилю) 1667 г. было подписано перемирие сроком на 13 лет и 6 месяцев, вошедшее в историю, как Андрусовское.

Согласно условиям мира Речь Посполитая получала обратно от русской стороны Витебск и Полоцк с уездами, а также Правобережную Украину. К России отходили Смоленское воеводство со всеми уездами и городами (Смоленск, Рославль, Велиж), Стародубский повет, Черниговское воеводство и вся Украина с путивльской стороны по Днепру (Левобережье). Киев с окрестностью в одну милю оставался у русской стороны.

Андрусовское соглашение не только юридически закрепило воссоединение Смоленщины и Левобережной Украины с Россией, но и стало краеугольным камнем во внешнеполитических взаимоотношениях России и Речи Посполитой на протяжении более чем ста лет. Многовековой конфликт двух славянских народов был приостановлен. Более того, Москва и Варшава зачастую стали выступать как союзники.

Андрусовское перемирие и «вечный мир» от 26 апреля (6 мая) 1686 г. знаменовали кардинальный поворот в русской внешней политике конца XVII–начала XVIII вв.: началась борьба со Швецией и Турцией за выход к морям. Именно на смоленской земле в деревне Андрусово были заложены предпосылки будущих дипломатических и военных побед России в XVIII столетии.

Подписи к иллюстрациям:

1. Андрусовское перемирие между Российским царством и 
Речью Посполитой. Лист 1.
1667 г. Смоленщина. Андрусово. Фотокопия

2. Андрусовское перемирие между Российским царством и 
Речью Посполитой. Лист 2.
1667 г. Смоленщина. Андрусово. Фотокопия

3. Образцы европейского вооружения XVII в.
Металл, сталь, дерево

4. Образцы русского вооружения XVII в.
Металл, сталь, дерево

5. Боярин Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин, 
Великих государственных посольских дел и государственной 
печати оберегатель, судья Посольского приказа.
XVII в. С работы неизвестного художника. Россия (?).

Телефон для справок: 38-38-62

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2022

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!