«Каменное ожерелье земли Русской». Экскурсия в Историческом музее

«Каменное ожерелье земли Русской». Экскурсия в Историческом музее

4 апреля в 12.00 в Историческом музее (ул. Ленина, 8) состоится экскурсия «Каменное ожерелье земли Русской», посвящённая истории строительства Смоленской крепостной стены в 1596-1602 гг.

В 1596 г. по указу царя Фёдора Иоанновича в Смоленске началось возведение «каменного ожерелья всея Руси» – одной из самых больших крепостей в России.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
01.04.2022

4 апреля в 12.00 в Историческом музее (ул. Ленина, 8) состоится экскурсия «Каменное ожерелье земли Русской», посвящённая истории строительства Смоленской крепостной стены в 1596-1602 гг.

В 1596 г. по указу царя Фёдора Иоанновича в Смоленске началось возведение «каменного ожерелья всея Руси» – одной из самых больших крепостей в России. Строительство курировалось на самом высоком уровне – шурином царя боярином Борисом Фёдоровичем Годуновым, впоследствии ставшим русским государем. Известны его слова: «Построим мы такую красоту неизглаголенную, что подобно ей не будет во всей поднебесной: однех башен на стене 38 и поверху ея свободно поезжай на тройке. Как на важной боярыне красавито лежит аксамитное многоценное ожерелье, прибавляя ей красоты и горделивости, так крепость станет теперь ожерельем всея Руси православной на зависть врагам и на гордость Московского государства».

Крепость возводилась с 1596 г. по 1602 г. В рекордно короткие сроки – всего за шесть с половиной лет – были построены 6575 метров крепостных стен. Объём крепости превысил 1 миллион кубических метров. Высота стен колебалась от 8,5 м до 12,8 м, высота башен от 14 м до 22 м, ширина стен от 4 м (на восточном участке) до 6 м (на западном). Крепость имела 38 башен разной формы и высоты: 13 четырёхугольных малых, 16 многогранных, 9 воротных.

 Руководил строительством «городовой мастер» Фёдор Савельевич Конь. На время строительства Смоленской стены было запрещено каменное строительство на всей территории России и мобилизованы мастера, работавшие с камнем и глиной. На смоленской стройке были задействованы десятки тысяч рабочих: каменщиков, кирпичников, кузнецов, горшечников и плотников. Недаром существует предание, что Смоленск построен всеми русскими городами.

Телефон для справок: 38-38-62.

 

Подписи к иллюстрациям:

1. Смоленская крепостная стена конца XVI-начала XVII вв. Фото 2016 г.

2. Воротная Копытенская башня Смоленской крепостной стены конца XVI-начала XVII вв. Фото начала XXI в.

3. Памятник «Зодчему Фёдору Коню». 1990 г. Скульптор О.К. Комов. Фото 2006 г.

4. Георг Келлер «Вид города Смоленска». 1610 г. Западная Европа. Гравюра.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2022

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!