Ко дню рождения историка Ивана Ивановича Орловского

Ко дню рождения историка Ивана Ивановича Орловского

11 августа исполняется 152 года со дня рождения видного смоленского краеведа, историка, географа, педагога Ивана Ивановича Орловского (11 августа [29 июля стар. ст.] 1869 – 30  [17 стар. ст] июня 1909).

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
10.08.2021

 

11 августа исполняется 152 года со дня рождения видного смоленского краеведа, историка, географа, педагога Ивана Ивановича Орловского (11 августа [29 июля стар. ст.] 1869 – 30  [17 стар. ст] июня 1909).

Иван Иванович Орловский родился в селе Даниловичи Ельнинского уезда Смоленской губернии в семье священника. Начальное образование получил дома. Учился в Рославльском духовном училище, затем в Смоленской духовной семинарии  и на историческом отделении Московской духовной академии, где под руководством В.О. Ключевского написал и защитил диссертацию «О причинах успеха и ходе католической пропаганды в конце XVIII и начале XIX века». В 1894 году назначен преподавателем истории и географии Смоленского епархиального женского училища, с 1904 года – также и физики.

С 1897 года И. И. Орловский – член церковно-археологического комитета, с 1899 года – сотрудник городского историко-археологического музея, с 1902 года –действительный член губернского статистического комитета. Входил в комиссию по охране Смоленской крепостной стены, был членом правления публичной библиотеки, членом литературно-художественного кружка и кружка по устройству народных училищ в Народном доме, членом общества попечения о детях, членом правления и ревизионной комиссии ссудо-вспомогательной кассы преподавателей духовных учебных заведений Смоленска, членом Смоленского отдела общества помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям и т. д.

В 1902 году участвовал в выработке устава не состоявшегося тогда Смоленского общества любителей истории и естествознания. Участвовал в совещаниях у епископа по выработке «основных начал церковной реформы», в организации выборов городских гласных и т. д. В музее под руководством С.П. Писарева он составил краткий каталог экспонатов, который служил путеводителем для публики. В качестве члена губстаткомитета участвовал в подготовке Памятных и Справочных книжек, сам писал для них статьи.

И. И. Орловский был известен как ученый-краевед не только в Смоленске, но и за пределами Смоленской губернии. В 1907 году он был избран действительным членом Орловского церковного историко-археологического общества, в 1909 году – действительным членом Тверской ученой архивной комиссии.

Он сотрудничал во многих всероссийских и местных газетах и журналах «Русская старина», «Исторический вестник», «Русский вестник», «Странник», «Русский паломник», «Русская земля», «Новое время», «Смоленские епархиальные ведомости», «Смоленский вестник», «Смоленская газета» и др.

За свою недолгую жизнь Орловский выпустил в свет более 20 книг и брошюр, писал рассказы и стихи, провел раскопки ряда археологических памятников. Наиболее значительные его работы – «Смоленская стена. 1602–1902», вышедшая к 300-летию завершения строительства, «Смоленск в истории дома Романовых» (1904 г.), «Смоленский поход царя Алексея Михайловича в 1654 году», изданная в 1905 году к 250-летию возвращения Смоленска в состав Российского государства, «На родине светлейшего» (Г. А. Потёмкин-Таврический), «В Смоленске на Смядыни» и др.

Значительным и ценным трудом И. И. Орловского является «Краткая  география Смоленской губернии», изданная в 1907 году. «Краткая география» является всесторонним описанием природных условий губернии, населения, экономики и т. д. И. И. Орловский подготовил переиздание книги «История губернского города Смоленска» Н. А. Мурзакевича; книга вышла из печати в 1903 году под его редакцией, с его вступительной статьей, комментариями и биографической справкой об авторе.

Во вступлении к книге «Достопамятности Смоленска», изданной в 1906 году, И.И. Орловский писал: «В Смоленске что ни шаг — история, и каждая пядь земли его напоена кровью. Во времена бедствий погибли весьма многие его исторические памятники, особенно письменные, но тем дороже для нас сохранившиеся остатки старины и тем ценнее исторические воспоминания, возбуждаемые ими. Они говорят нам о былой славе Смоленска, об его страданиях, о любви к нему его граждан, наших предков, об их горячей вере, единодушии и стойкости в защите Родины до гробовой доски. Изучать эти памятники и охранять их – есть священнейший долг каждого верного сына своей Родины».

Смоленский государственный музей-заповедник бережно хранит и использует в научно-исследовательской и экспозиционной работе такие труды как «Краткий каталог предметов, находящихся в Смоленском Городском историко-археологическом Музее», «Смоленск и его стены: краткая история Смоленска и его крепости. К 300-летнему юбилею городской стены», «Краткое историческое описание Смоленского Успенского Кафедрального собора», «Смоленский поход Царя Алексея Михайловича в  1654 г.», «На родине светлейшего», «Смоленск в истории Дома Романовых» и многие другие актуальные для изучения истории Смоленского края работы И.И. Орловского.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2022

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!