«На мне вянок литонывый…»: уникальные экспонаты в музее «Смоленский лён»

«На мне вянок литонывый…»: уникальные экспонаты в музее «Смоленский лён»

Как отмечает сотрудник Смоленского музея-заповедника Наталья Журкова, музей «Смоленский лён» - это настоящий мир забытых, ушедших из  нашего быта вещей с неведомыми, необычными для нас названиями. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
17.11.2022

Как отмечает сотрудник Смоленского музея-заповедника Наталья Журкова, музей «Смоленский лён» - это настоящий мир забытых, ушедших из  нашего быта вещей с неведомыми, необычными для нас названиями. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Говоря о знаменитых смоленских этнографах, собирателях древностей, чаще всего сегодня вспоминают о М.К. Тенишевой. Ещё одно славное имя – это Погодин Михаил Иванович (13.10.1884—18.08.1969), организатор народного образования, музейного дела и охраны памятников старины, этнограф, краевед. Им была не только собрана уникальная коллекция предметов народного быта, но и была сделана фотографическая галерея смоленских крестьянок. На одной из фотографий  мы видим И.Ф. Буданову, жительницу  деревни Коровники близ Болдина монастыря, в свадебном венке.

Действительно, главными атрибутами костюма смоленской невесты являлись свадебный венок (цветы) и фата (кисея или покрывало). Долгое время он сохранялся как свадебный головной убор невесты и девушек – подружек невесты.  Часто такой венок был общим  и его брали девушки в день свадьбы. «Вянок берегуть…»

Невесте помогали  в подготовке венка подружки: «А девачки сабираютца и делають, в субботу перед заручинами уже венок этат делають. З марли делають. И красива було!» (Демидовский, Терешины).

В некоторых сёлах Велижского района отмечали, что невеста  обходила  дворы  в свадебном венке (цветах), служившем знаком её особого статуса, но без фаты. Утром первого свадебного дня совершался обряд расчёсывания волос невесты – с расплетённой косой, с венком на голове она ехала под венец.

«Девушки йдуть, песни пяють, а я слёзна плачу,

Девушки йдуть, вяночки вьють,  а я развюваю,

На мне вянок литонывый и сохнить, и вянить,

Па цветику, па красачки увесь рыскидаю».

Фрагмент свадебной песни говорит нам о том, что венки были разные по изготовлению и украшению. Так, литОновый венок изготавливался  из проволоки, к которой были прикреплены искусственные цветы, часто из крашеного воска.

Делали свадебные венки и из восковых цветов белого цвета. В дополнение можно привести слова жительницы Краснинского района: « Делали венок из воска. Вначале были широкие венки, затем стали узкие. Сзади к венку пришивалось до пятнадцати лент разных цветов…..»

Также цветы, изготовленные из бумаги или прокрахмаленной ткани, прикреплялись к берестяному или картонному ободку на тонких проволочках. Сзади также часто крепились длинные разноцветные ленты. В Ельнинском районе венок дополнительно украшали прикреплёнными на проволочки стеклянными  дутыми  бусинами, которые колыхались при движении.

К сожалению, представленный на фотографии свадебный венок, который посетители могут увидеть в музее «Смоленский лён», потерял свою былую красоту…Но мы можем представить, как к ободку, украшенному яркой лентой – позументом, неизвестная мастерица пришивала разноцветные бумажные цветы и украшала его яркими пёрышками.

 

Венец свадебный деревенский

Россия

Конец 19-начало 20вв

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2024

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы