«Ночь искусств» в Историческом музее

«Ночь искусств» в Историческом музее

В праздничные ноябрьские дни Смоленский государственный музей-заповедник принял участие в мероприятиях объединяющей Всероссийской акции «Ночь искусств». Нынешний культурный марафон уже десятый по счету, а его главная тема посвящена развитию культурно-исторических традиций.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
06.11.2022

В праздничные ноябрьские дни Смоленский государственный музей-заповедник принял участие в мероприятиях объединяющей Всероссийской акции «Ночь искусств». Нынешний культурный марафон уже десятый по счету, а его главная тема посвящена развитию культурно-исторических традиций.

Вслед за Музеем скульптуры С.Т. Конёнкова и Смоленской Художественной галереей, 5 ноября свои двери для гостей «Ночи искусств» традиционно распахнул Исторический музей, где ночные посетители увидели в постоянной экспозиции множество удивительных исторических артефактов.

Особый интерес гостей музея вызвала программа на основе выставки современного искусства «Корчага всякого». Проект является инициативой Регионального отделения Творческого Союза художников России по Смоленской области.

Встречу с гостями музея открыла его руководитель Анна Зимина, которая живо и заинтересованно рассказала о работе Творческого Союза в Смоленске.

Как пояснил в своём выступлении куратор проекта «Корчага всякого» Эдуард Кулёмин, в качестве объекта приложения творческой фантазии для художников избран уникальный экспонат Смоленского музея-заповедника – амфора-корчага с древнейшей надписью на кириллице «горо(у)хща» (1-я половина X в.).

Корчага из гнёздовских курганов является символом взаимопроникновения культур различных народов – через Смоленщину в древности пролегал торговый путь «из варяг в греки». Спустя столетия этот сосуд, помимо исторического, приобрел глубокое символическое и метафизическое значение – капсула времени, хранилище памяти, накопитель информации, источник вдохновения.

Важной частью мероприятия стала встреча с авторами представленных на выставке произведений. Каждый из художников – Эдуард Кулёмин, Татьяна Кондрат, Мария Ужакина, Елена Залогина, Мелания Малиновская, Любовь Михайлова, Татьяна Новикова – подробно и увлечённо поведали о воплощении своей творческой идеи, о стремлении к наполнению архаичной формы древнего артефакта новым метафорическим содержанием с учетом современных тенденций в искусстве.

В завершение «ночи» участники мероприятия смогли увидеть подлинный артефакт –  древнюю амфору-корчагу в экспозиции Исторического музея, заведующий музеем Павел Тимашков провёл увлекательную экскурсию для всех любителей ночных музейных прогулок.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2022

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы