НОВЫЙ УНИКАЛЬНЫЙ ЭКСПОНАТ ПОПОЛНИЛ ЭКСПОЗИЦИЮ ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ

НОВЫЙ УНИКАЛЬНЫЙ ЭКСПОНАТ ПОПОЛНИЛ ЭКСПОЗИЦИЮ ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ

В Историческом музее (ул. Ленина, 8) Смоленского государственного музея-заповедника в зале «Смоленская земля в составе Древнерусского государства (IX – начало XIII вв.)» появился новый экспонат.

Это редкая раннесредневековая серебряная монета середины X столетия, которая является русским подражанием восточного куфического дирхама.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
30.09.2022

В Историческом музее (ул. Ленина, 8) Смоленского государственного музея-заповедника в зале «Смоленская земля в составе Древнерусского государства (IX – начало XIII вв.)» появился новый экспонат.

Это редкая раннесредневековая серебряная монета середины X столетия, которая является русским подражанием восточного куфического дирхама. Довольно крупный по свои размерам дирхам (36х30 мм, вес 3,5 г) был обнаружен в 2020 г. на берегу Западной Двины близ г. Велижа (Смоленская область) частным лицом.

В 2021 г. старший научный сотрудник Отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН Вячеслав Сергеевич Кулешов организовал сбор средств для выкупа монеты (краудфандинг) и передачу её в дар Смоленскому государственному музею-заповеднику. Передача уникальной средневековой монеты Смоленскому музею состоялась 23 ноября 2021 г.

После постановки дирхама на музейный учёт и изучения специалистами серебряная монета экспонируется в Историческом музее. Данный нумизматический памятник является подражанием дирхама эмира Насра ибн Ахмада, правившего Саманидским государством в 914-943 гг. (Средняя Азия, г. Бухара). На обеих сторонах монеты изображены равноконечные христианские кресты. По мнению шведского исследователя Герта Рисплинга, монета относится к редкому типу древнерусского подражания куфическим дирхамам. По гипотезе В.С. Кулешова, эмиссия серии монет могла произойти по инициативе княгини Ольги, правившей Русью в 945-960 гг.

Кулешов пишет, что в середине X века состоялась знаменитая поездка княгини Ольги в Константинополь, с этим событием связывают начало христианизации державы Рюриковичей, а сама Ольга позднее будет канонизирована как равноапостольная святая. На середину X века в Восточной Европе падает археологически хорошо фиксируемый горизонт элитных погребений с предметами христианского благочестия, связываемых с Ольгой, её дружиной и её двором. В это же десятилетие была отчеканена партия серебряных монет – подражаний обычным тогда дирхамам среднеазиатского государства Саманидов.

 

Телефон для справок и заказа экскурсий: 38-38-62.

 

Подписи к фотографиям:

1. Русское подражание куфическому дирхаму (аверс, реверс)

Середина Х в. Древнерусское государство

Размер: 36х30 мм. Вес: 3,5 г

Серебро, чеканка

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2022

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы