«ПОТЁМКИН – ВЫДАЮЩИЙСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ XVIII В.» МЕРОПРИЯТИЕ В ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ

«ПОТЁМКИН – ВЫДАЮЩИЙСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ XVIII В.» МЕРОПРИЯТИЕ В ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ

22 сентября в 12.00 в Историческом музее состоится мероприятие

«Потемкин – выдающийся государственный деятель XVIII в.», посвящённое 283-летию со дня рождения Г.А. Потёмкина.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
20.09.2022

22 сентября в 12.00 в Историческом музее состоится мероприятие

«Потемкин – выдающийся государственный деятель XVIII в.», посвящённое 283-летию со дня рождения Г.А. Потёмкина.

24 сентября (13 сентября по старому стилю) 1739 г. в имении Чижёво Духовщинского уезда Смоленской губернии родился один из самых выдающихся государственных деятелей XVIII столетия. Григорий Александрович Потёмкин получил хорошее образование, поступил на военную службу, был активным участником дворцового переворота 28 июня 1762 г., возведшего Екатерину II на престол, за что был произведён в подпоручики.

В январе 1769 г. Григорий Потёмкин отправляется на театр военных действий против Турции. Отвага и распорядительность смоленского офицера были отмечены командованием, ему дают самые сложные и ответственные поручения. Особенно отличился Григорий Александрович под крепостью Хотин летом 1769 г., и «за оказанную храбрость и опытность в военных делах» был пожалован в генерал-майоры в возрасте тридцати лет. С января по сентябрь 1770 г. Потёмкин отличился в восьми сражениях против турок, среди которых Ларга, Кагул, Ольта и Цыбра,  был награждён орденами св. Анны и св. Георгия 3-й степени.

В 1774 г. Григорий Александрович получает чин генерал-поручика и пост вице-президента Военной коллегии, становится кавалером ордена Святого Андрея Первозванного. Екатерина II увидела в Потёмкине верного соратника, способного воплотить в жизнь её честолюбивые планы. В 1776 г. Г.А. Потёмкина назначают генерал-губернатором Новороссийской губернии, в состав которой вошли земли, освобождённые от турецкого владычества. Наш земляк основал ряд городов: в 1775 г. Александровскую крепость (известную ныне как Запорожье), в 1776 г. Екатеринослав, в 1778 г. Мариуполь и Херсон.

Григорий Александрович – один из инициаторов присоединения Крыма к России. После опубликования манифеста «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу» Потёмкин в 1783 г. лично от имени императрицы принимал присягу крымской знати. Балаклава, Кафа (Феодосия), Гёзлев (Евпатория), Бахчисарай и Перекоп стали русскими городами. Г. А. Потёмкин – один из создателей военно-морских сил России на Чёрном море. Работы по строительству Севастополя начались уже летом 1783 г. В 1784 г. были основаны Симферополь и Мелитополь, в 1789 г. Николаев. В 1784 г. Г.А. Потёмкин получил чин генерал-фельдмаршала и был назначен президентом Военной Коллегии. В 1787 г. после знаменитого путешествия императрицы Екатерины II в Крым светлейшему князю Потёмкину был пожалован титул Таврического.

Русско-турецкая война 1787-1791 гг. стала последним большим деянием Григория Александровича. Он возглавил Екатеринославскую армию, которая  6 (17) декабря 1788 г. после длительной осады взяла мощную турецкую крепость Очаков. Летом 1789 г. Г.А. Потёмкин был назначен главнокомандующим российскими армиями на юге. Протеже светлейшего – А.В. Суворов одержал ряд блистательных побед: при Фокшанах и Рымнике в 1789 г., в 1790 г. взял штурмом Измаил. Победами при Тендре в 1790 г. и Калиакрии летом 1791 г. навеки прославил русский флот Ф.Ф. Ушаков. Турция была разбита наголову.

При активном участии Потёмкина в 1791 г. были сформулированы положения Ясского мира: Османская империя признавала вхождение в состав России как Крыма, так и земель между реками Южный Буг и Днестр, в том числе города-крепости Очаков и Хаджибей.

 

Справки по телефону: 38-38-62.

 

Подписи к фотографиям:

1. Светлейший князь Г.А. Потёмкин-Таврический. Гравюра И. Пожалостинова. 1875 г. Россия.  Гравюра, печать

2. Екатерина II. Гравюра И.Ф. Дейнингера. XIX в. Россия.  Гравюра, печать

3. Рядовые и сержанты Пионерного батальона, с 1771 по 1775 год. Гравюра Теребенёва. XIX в. Россия.  Гравюра, печать

4. «Князь Г.А. Потёмкин-Таврический». Неизвестный художник с картины И.Б. Лампи. 2-я половина XIX в. (?). Россия.  Холст, масло

5. Книга «Жизнь фельдмаршала князя Потёмкина-Таврического». Траншан де Лаверн. 1811 г. Россия. С. Петербург. Типография Ивана Глазунова.  Печать, бумага

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2022

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!