УНИКАЛЬНЫЕ ЭКСПОНАТЫ ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ

УНИКАЛЬНЫЕ ЭКСПОНАТЫ ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ

 

В зале «Смоленская губерния в XVIII веке» экспонируется уникальный образец русской военной амуниции восемнадцатого столетия – патронная сума обер-офицера лейб-гвардии Преображенского полка. Размеры патронной сумы: 125х280х150 мм.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
25.08.2022

 

Патронная сума обер-офицера лейб-гвардии Преображенского полка

1758 г.

Россия.

Латунь, ткань, дерево, золочение, чеканка, гравировка

 

В зале «Смоленская губерния в XVIII веке» экспонируется уникальный образец русской военной амуниции восемнадцатого столетия – патронная сума обер-офицера лейб-гвардии Преображенского полка. Размеры патронной сумы: 125х280х150 мм.

Лейб-гвардии Преображенский полк – один из старейших и наиболее известных гвардейских полков, учреждённых Петром Великим. В 1691 г. из потешных солдат села Преображенского был сформирован гвардейский полк. Лейб-гвардии Преображенский полк принимал активное участие во всех дворцовых переворотах XVIII в., поэтому, понимая исключительное положение полка, шефство над ним принимали все российские императоры.

На левой стороне крышки патронной сумы присутствует гравировка «ЛГПП», которую можно расшифровать следующим образом – «Лейб-гвардии Преображенский полк». На правой стороне крышки присутствует гравировка «5 КЕധ» (ധ – греческая буква «омега»). Исследователь Роберт-Палассиос Фернандос предположил, что это значит – «5 капральство Евграф Озеров». В нижней части на крышке гравировка – «1758 год».

Фернандос нашёл в «Реестре имён всемилостевейше от ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА в нижеписанных числах лейб-гвардии в полках, и в сухопутном Шляхетском кадетском корпусе пожалованы в чины, а именно в лейб-гвардии Преображенском» за 31 декабрь 1761 г. на 161 странице под порядковым номером 1463 – Евграфа Озерова. Этот дворянин был принят в гвардейский полк 19 марта 1739 г. из полковых сержантов. В 1761 г. Евграф Озеров уволен из полка по болезни премьер-майором.

За долгие 23 года службы, по всей видимости, Озерову довелось участвовать в целом ряде важнейших событий в истории России, например, в дворцовом перевороте 1741 г., в результате которого на престол взошла Елизавета Петровна.

Дворянский род Озеровых на Смоленщине хорошо известен,  своё начало ведёт с XVI в. Их предок выехал из Польши ко двору Ивана IV Грозного. Можно предположить, что потомки Евграфа Озерова передали его патронную суму в историко-археологический музей преподавателя смоленской гимназии Семёна Петровича Писарева.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2022

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!