УНИКАЛЬНЫЕ ЭКСПОНАТЫ ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ: Золотая копейка 1610 г. (?).

УНИКАЛЬНЫЕ ЭКСПОНАТЫ ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ: Золотая копейка 1610 г. (?).

3 февраля в 14.00 в Историческом музее состоится мероприятие «Знакомство со вспомогательной исторической дисциплиной – нумизматикой» в рамках цикла «В гостях у музы Клио».

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
25.01.2022

3 февраля в 14.00 в Историческом музее состоится мероприятие «Знакомство со вспомогательной исторической дисциплиной – нумизматикой» в рамках цикла «В гостях у музы Клио».

Речь пойдет об одном из старейших и значимых памятников нумизматической коллекции Смоленского государственного музея-заповедника – Золотой копейке (1610 г. (?), Россия. Золото, чеканка). С её необычным появлением Вас познакомит ведущий научный сотрудник Исторического музея В.И. Галанов.

Трудно представить себе, что в начале XVII в. в условиях Смутного времени, в разгар экономического и социального кризиса правительство царя Василия Шуйского приступило к чеканке золотой ходячей русской монеты! Но, тем не менее, это так.

Поскольку к 1610 году истощённая экономика Московского государства пришла в полное расстройство, и административное управление над значительной частью страны было утеряно, поступление налогов в виде обычной серебряной копейки почти полностью прекратилось. Значительные территории страны оказались под контролем Тушинского вора – Лжедмитрия II, других самозванцев и армии короля Речи Посполитой Сигизмунда III, осадившего Смоленск. Меж тем жалование русскому служивому сословию платить было необходимо.

В этих условиях в мае 1610 г. правительство Василия Шуйского приняло неординарное решение о чеканке золотых монет, предназначавшихся для денежного обращения. На переплавку были пущены золотые украшения и посуда. Таким образом, впервые в истории России золотые «копейки», а также «денги» (полкопейки) вводились в обращение наряду с прежними серебряными монетами. Золотая копейка весила – около 0,7 грамма, а золотая денга – около 0,35 граммов. Диаметр золотой копейки – от 1,3 до 1 см, диаметр денги 0,8 см.

Это нововведение приблизило русскую денежную систему к европейской. Но первый выпуск золотой монеты имел «адресное» назначение – для обеспечения союзного русско-шведского войска, готовившегося деблокировать осаждённый Смоленск.

 

Наш адрес: ул.Ленина, 8

Тел.: (4812)38-38-62

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2022

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!