В ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ СОСТОИТСЯ ЛЕКЦИЯ: «ВОЗРОЖДЁННЫЙ ИЗ РУИН»

В ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ СОСТОИТСЯ ЛЕКЦИЯ: «ВОЗРОЖДЁННЫЙ ИЗ РУИН»

1 ноября в 14.00 в Историческом музее состоится лекция «Возрожденный из руин», приуроченная к 77-летию принятия Советом народных комиссаров СССР постановления № 2722 от 1 ноября 1945 г. «О первоочередном восстановлении пятнадцати русских городов», в том числе и Смоленска.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
31.10.2022

1 ноября в 14.00 в Историческом музее состоится лекция «Возрожденный из руин», приуроченная к 77-летию принятия Советом народных комиссаров СССР постановления № 2722 от 1 ноября 1945 г. «О первоочередном восстановлении пятнадцати русских городов», в том числе и Смоленска.

За годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Смоленске были уничтожены все промышленные предприятия и разрушено 93% жилого фонда (для сравнения – в Сталинграде разрушено 90% жилого фонда). В Смоленске было разрушено 120 промышленных предприятий, 2 коммунальные электростанции, водопровод, трамвайный парк, 26 больниц и амбулаторий, 33 школы, 54 детских учреждения, 31 здание, принадлежащее высшим и средним учебным заведениям. До войны в Смоленске жили свыше 157 тысяч человек, после освобождения в городе осталось лишь 20 тысяч жителей.

После войны Смоленск был включен в число 15 городов, подлежавших первоочередному восстановлению. Помимо Смоленска, это Вязьма, Ростов-на-Дону, Новороссийск, Псков, Севастополь, Воронеж, Новгород, Великие Луки, Калинин, Брянск, Орёл, Курск, Краснодар и Мурманск. Восстановительные работы в Смоленской области начались сразу же после изгнания фашистских захватчиков. Начали с расчистки завалов, с разминирования зданий, дорог, мостов, полей. Запускали в первую очередь водопровод, пекарни, восстанавливали транспорт и энергоснабжение.

Чтобы довести жилплощадь в Смоленске до довоенного уровня понадобилось пятнадцать лет. До этого значительной части горожан приходилось ютиться в землянках, несколько тысяч смолян жили в крепостной стене. Для скорейшего решения жилищной проблемы во второй половине 1940-х гг. было возведено много бараков, часть из них стоят до сих пор. Благодаря высокой трудовой активности и сознательности людей город довольно быстро возрождался из пепла. В эти годы строителем стал почти каждый взрослый смолянин. В 1953 г., через десять лет после освобождения, промышленность нашего города по валовому выпуску продукции превзошла довоенный уровень.

В ходе лекции будут использованы уникальные фотографии из собрания Смоленского государственного музея-заповедника, запечатлевшие послевоенное восстановление Смоленска.

 

Справки по телефону: 38-38-62.

 

Подписи к фотографиям:

1. Вид на улицу Большая Советская. Осень 1943 г. СССР. Смоленск. Фото.

2. В город входят советские артиллеристы. 25 сентября 1943 г. СССР. Смоленск. Фото.

3. Разминирование улиц освобожденного Смоленска. Осень 1943 г. СССР. Смоленск. Фото.

4. Учащиеся школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) на восстановлении трамвайных путей. 1947 г. СССР. Смоленск, ул. Большая Советская. Фото

5. Строительная бригада СУ-4 М.Г. Говядина на восстановлении дома на улице Ленина. 1944 г. СССР. Смоленск. Фото

6. Юные стахановцы – участники восстановления Смоленска: Михаил Левченко (слева) и Анатолий Гайчиков (справа). 1944 г. СССР. Смоленск. Фото.

 

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2022

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы