В Смоленском музее-заповеднике состоялась презентация диптиха Вячеслава Самарина «Родное и близкое»

В Смоленском музее-заповеднике состоялась презентация диптиха Вячеслава Самарина «Родное и близкое»

 

8 сентября зал выставок Исторического музея едва смог вместить всех, кто пришел познакомиться с новым произведением Вячеслава Самарина и пообщаться с самим автором.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
09.09.2022

 

8 сентября зал выставок Исторического музея едва смог вместить всех, кто пришел познакомиться с новым произведением Вячеслава Самарина и пообщаться с самим автором.

Народный художник России Вячеслав Федорович Самарин  представил на суд зрителей диптих «Родное и близкое» как своеобразный итог значительного творческого пути и результат сложных философских размышлений. Правая часть диптиха – картина «Мои», созданная в 1975 году уже хорошо знакома зрителям. Продолжением духовных поисков автора стала левая часть композиции, новое полотно «Дом, которого нет», над которым художник работал более семи лет. В центре картины образы поэзии Сергея Есенина как отражение русской души. Дополняя друг друга, части диптиха, между которыми почти полвека, по задумке автора представляют единое целое и говорят о самом главном для художника.

Открывая торжественную церемонию, на вернисаже выступили первый заместитель начальника Департамента Смоленской области по культуре Александр Жбанов, директор Смоленского музея-заповедника Тамара Орлова, протоиерей, руководитель Отдела культуры Смоленской митрополии Валерий Рябоконь, представители творческих союзов и учебных заведений. Выступающие высказали множество самых тёплых слов признательности автору и отметили глубокую духовную наполненность, народность и гражданскую позицию полотен Вячеслава Самарина.

Вячеслав Федорович хоть и прожил большую часть жизни во времена соцреализма, но всегда был и есть реалист в самом широком смысле. В то же время последняя картина Самарина, без сомнения, пример современного искусства – в том, как художник работает с ассоциациями зрителя, использует вневременные образы, сложные метафоры, язык классической мировой и отечественной культуры с ее самыми главными вопросами.

Приглашаем познакомиться с диптихом «Родное и близкое» в Историческом музее до 25 сентября.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2022

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!