«Вспоминая Твардовского». Экскурсия в Музее-квартире «А.Т. Твардовский в Смоленске»

«Вспоминая Твардовского». Экскурсия в Музее-квартире «А.Т. Твардовский в Смоленске»

21 июня в 12.00 в Музее-квартире «А.Т.Твардовский в Смоленске» (Запольный переулок,4) состоится экскурсия «Вспоминая Твардовского», посвящённая 112-летию со дня рождения Александра Твардовского, в рамках цикла мероприятий «Смоленские писатели о родной земле».

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
20.06.2022

21 июня в 12.00 в Музее-квартире «А.Т.Твардовский в Смоленске» (Запольный переулок, 4) состоится экскурсия «Вспоминая Твардовского», посвящённая 112-летию со дня рождения Александра Твардовского, в рамках цикла мероприятий «Смоленские писатели о родной земле».

Родился Александр Твардовский 21 июня (8 июня по старому стилю) 1910 г. Как он писал в своей автобиографии, «на хуторе пустоши Столпово, как назывался в бумагах клочок земли, купленный в рассрочку отцом Трифоном Гордеевичем через крестьянский поземельный банк».

Большая часть жизни поэта была связана со Смоленском и Смоленщиной. В смоленских газетах появлялись его первые публикации. Здесь Твардовский работал над поэмой «Страна Муравия». Особое место в творчестве Александра Трифоновича занимает Великая Отечественная война 1941-1945 гг. На смоленской земле рождались строки поэмы «Василий Тёркин» и «Дом у дороги». Осенью 1943 г., вскоре после освобождения Смоленска, в доме № 4 по Запольному переулку поэт поселил своих близких: отца Трифона Гордеевича, мать Марию Митрофановну, сестёр Марию и Анну с детьми. Здесь с осени 1943 г. до весны 1944 г. жил и сам поэт, пока поезд газеты «Красноармейская правда» находился на станции Колодня, неподалёку от Смоленска.

Из этой квартиры Александр Трифонович писал своей жене Марии Илларионовне в Москву: «Я живу со вчерашнего дня в семье, с отцом, матерью и сёстрами… Это на окраине безобразного Смоленска… это в городе, который будут бомбить на войне, если считать, что я на войне, это случай в походе. Это не дом, а приют, крыша, под которой поселились семь душ моих родных, и я, занимающий хорошую комнату с тамбуром от коридора и видом на загородные лобыри из моего окна. Вчера прочитал строки из лирической хроники, почувствовал, что хорошо, продолжаю придерживаться названия «Дом у дороги».

Подписи к фотографиям:

1. Александр Трифонович Твардовский. 1930 г. СССР. Смоленск. Фото.

2. А.Т. Твардовский. 1941 г. СССР. Юго-Западный фронт.  Фото.

3. Одно из первых изданий поэмы А.Т. Твардовского «Василий Тёркин». 1942 г. СССР. Западный фронт. Издательство «Красноармейская правда».   Бумага, типографская печать.

4. А.Т. Твардовский. Фото В.И. Аркашёва. 1943 г. СССР. Западный фронт.  Фото.

5. А.Т. Твардовский на митинге в освобождённом Смоленске. Фото В.И. Аркашёва. Осень 1943 г. СССР. Смоленск.  Фото.

6. Поэма А.Т. Твардовского «Дом у дороги». 1948 г. СССР. Смоленск. Издательство «Смолгиз».  Бумага, типографская печать.

7. А.Т. Твардовский с товарищами у поезда газеты «Красноармейская правда». Фото В.И. Аркашёва. Осень 1943 г. СССР. Смоленск. Станция Колодня.  Фото.

8. Военкоры  Е. Воробьев и Н. Баканов у дома, где жила семья Твардовских в Запольном переулке. Фото из архива Е. Воробьёва. 1943 г. СССР. Смоленск.  Фото.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2022

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!