smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

тел. (4812) 38-73-73

т./ф. (4812) 38-73-46

Музейная жизнь

Потомки погибшего в 1943 году освободителя Демидовской земли встретились в Музее партизанской славы

29 мая 2017г.

28 мая в Музее партизанской славы п. Пржевальское собрались потомки Александра Яковлевича Шилова, красноармейца 259 стрелкового полка 179 стрелковой дивизии 43 армии Калининского фронта, погибшего 20 марта 1943 года в боях за освобождение Демидовской земли в годы Великой Отечественной войны. 

Почтить память А.Я.Шилова прибыли родные из разных мест - из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Херсона (Украина). Представители многочисленной семьи побывали на экскурсии в музее, познакомились с его содержательной экспозицией, возложили цветы на Братском кладбище №4 п. Пржевальское, где покоится прах воина – предка семьи Шиловых.

В своем памятном слове внук погибшего воина произнес слова благодарности за героизм и ценой жизни завоеванное мирное небо: «Низкий поклон и огромное спасибо людям, подарившим нам, ныне живущим, мир! От всей души благодарю каждого, кто боролся за нашу великую, необъятную страну и мирное небо над головой. Ветераны, внёсшие неоценимый вклад в нашу жизнь, будут всегда почитаемы своими потомками, живущими в эти светлые дни благодаря мужеству, чести и достоинству наших доблестных солдат Победы!».

Делегация родственников посетила также наблюдательный пункт 43-й армии и те окопы, где героически сражался и погиб в боях за освобождение Демидовской земли Александр Яковлевич Шилов.