dir@smolmuseum.ru

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

«Зимний вечер в Художественной галерее»

23 декабря 2017г.

23 декабря в Художественной галерее прошел ежегодный праздничный вечер, который музейные работники традиционно устраивают в преддверии Нового года вот уже в пятый раз. Именно в это время – в конце декабря – на различных площадках Смоленского музея-заповедника открываются новые выставки, проводятся концерты, предлагаются новые и неожиданные экскурсионные программы, театрализованные представления, викторины, мастер-классы и многое другое. Так музей поздравляет смолян и гостей города с наступающим Новым годом и Рождеством.

«Зимний вечер в Художественной галерее» предлагал посетителям четырехчасовую программу. Вечер  открыли преподаватели Детской школы искусств им. М.А.Балакирева, наполнившие залы звуками фортепиано, кларнета и домры. За музыкальной частью следовало открытие выставки одной картины – «Иоанн Креститель с ягненком». Эту работу неизвестного художника XVIII века из фондов Смоленского музея-заповедника впервые за многие годы представили зрителям. Композиция представляет собой копию знаменитой картины Б.Э. Мурильо (1617-1682), находящейся в Лондонской национальной галерее. Бартоломе Эстебан Мурильо – последний из больших мастеров «золотого века» испанского искусства, мастер религиозных и жанровых сцен, глава Севильской школы живописи. В картине, представленной в Художественной галерее, Иоанн Креститель изображается не совсем привычно – ребенком. Зритель угадывает святого в простом мальчике с босыми ногами по его атрибутам. Тема детства была одной из любимых тем Мурильо, ему превосходно удавалось создавать проникновенные образы младенцев. Иоанна Крестителя сопровождает трогательное изображение ягненка – символа Иисуса Христа. Эта сцена полна нежности и естественности. В специально подготовленной экскурсии посетителям подробно рассказали об этом иконографическом типе и обширной символике картины.

Основной частью «Зимнего вечера» стал концерт «В волшебном звуке Рождества», для которого были выбраны различные произведения русских и зарубежных композиторов: И.С. Баха, Г. Перселла, Ф. Шуберта, П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова. Концерт подготовили хорошо знакомые всем любителям музыки Л.Б. Каминская и И.Ю. Афонова. Людмила Каминская – солистка Смоленской областной филармонии, лауреат всероссийских и межрегиональных конкурсов вокалистов. Певица обладает лирическим сопрано, чистой интонацией, хорошей вокальной школой и прекрасными сценическими данными. Аккомпанировала на фортепиано  Ирина Афонова – профессиональный концертмейстер и солист инструменталист.  Вся исполненная в этот вечер музыка была необычайно созвучна настроению наступающих праздников.

После концертной части «Зимний вечер» не закончился: посетители могли послушать еще одну экскурсию «Снежные импровизации», в которой речь шла о зимних пейзажах, представленных в галерее. Предметом подробного разговора стал не только «Зимний обоз»  И.К. Айвазовского, но и еще десяток замечательных работ, где можно увидеть заснеженные ландшафты России и Европы. Для посетителей с детьми художник-педагог Алина Кудинова предложила мастер-класс по изготовлению новогоднего сувенира. Не обошлось и без популярной в музее викторины, которая заставила посетителей еще и еще раз пройти по залам и подробно рассмотреть казалось бы знакомые картины.