dir@smolmuseum.ru

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

«Иоанн Креститель с ягнёнком» в Художественной галерее

20 января 2018г.

В Художественной галерее в рамках выставки одной картины до конца февраля экспонируется работа неизвестного художника XVIII века «Иоанн Креститель с ягненком». Это произведение  находится в фондах Смоленского музея-заповедника и выставляется впервые за долгие годы. Композиция представляет собой копию знаменитой картины Б.Э. Мурильо (1617-1682), принадлежащей Лондонской национальной галерее. Бартоломе Эстебан Мурильо – последний из больших мастеров «золотого века» испанского искусства, мастер религиозных и жанровых сцен, глава Севильской школы живописи. Мурильо был младшим современником трёх титанов испанской живописи ХVII века Риберы, Веласкеса и Сурбарана. Он оставил много учеников и последователей, его творчество оказало большое влияние на более поздних испанских художников, благодаря чему, искусство Испании было впервые признано в Европе как нечто, достойное подражания. Русские и европейские живописцы довольно часто обращались к произведениям испанских мастеров, считая копирование их произведений полезным в плане поиска выразительности и правдивости.

Мурильо всю свою жизнь, так или иначе, был связан с католической церковью. Большинство его произведений, а после него осталось более 450 полотен и росписей, посвящены  религиозной тематике. Он родился в монастырском доме и умер, стараясь завершить алтарное полотно для монастыря капуцинов в Кадисе. «Иоанн Креститель с ягненком», находящийся в Лондонской национальной галерее, был заказан для украшения алтаря церкви Санта-Мария-ла-Бланка в Севилье, открытой в 1665 году. Парным к образу Иоанна Крестителя был «Младенец Христос Добрый Пастырь». Также известны авторские повторения картины «Иоанн Креститель с ягненком» в музеях Мадрида и Вены.

Тема детства была одной из любимых тем Мурильо, ему превосходно удавалось создавать проникновенные образы младенцев. В  картинах Мурильо библейские и церковные персонажи предстают реальными людьми из крови и плоти, настолько ярко и живо их изображение. В религиозных работах художника раскрывается талант прирождённого рассказчика. Он не просто пишет евангельскую сцену по канонам, а наполняет ее живыми подробностями, историями отношений героев, бытовыми деталям. Зритель угадывает святого в простом мальчике с босыми ногами по его атрибутам. Образ Иоанна Крестителя сопровождает трогательное изображение ягненка – символа Иисуса Христа. Он с трепетной нежностью тянется к святому. Эта сцена полна нежности и естественности, ребенок обращен к зрителю, его легкая улыбка как бы ищет соучастия. Важнейший атрибут – посох, увенчанный крестом из перекрещенных прутьев с ниспадающим свитком с надписью: «Ecce Agnus Dei» (Се Агнец Божий). Обращённый к небу указательный палец левой руки – один из главных мотивов в иконографии Иоанна Крестителя, пришедшего в мир, чтобы проповедовать покаяние. Детская чистота и непосредственность, которую поэтизирует Мурильо, является очень важной частью христианской религии. Фигура неслучайно находится на открытом воздухе перед пейзажным фоном, где тяжелые и плотные облака изобилуют, создавая игру света и тени. Характерная барочная композиция, выстроенная по диагонали, создает ощущение духовной силы и напряжения.

Святой Иоанн Креститель занимает особое место в христианстве, является последним в ряду пророков – предвозвестников прихода мессии. Иоанн носит эпитеты Крестителя и Предтечи по двум своим основным функциям – как крестивший Иисуса Христа и как тот, кто пришёл с проповедью прежде него в соответствии с ветхозаветными пророчествами. Об Иоанне свидетельствуют все четыре автора канонических Евангелий, а также историк Иосиф Флавий, дополняя сведения о последних днях его жизни. Поскольку в иерархии христианских святых Иоанн Креститель очень значим и следует непосредственно за Богородицей, за два тысячелетия было создано огромное число изображающих его культовых произведений. Наиболее известные полотна с изображением Иоанна – произведение Тициана, Леонардо да Винчи, Эль Греко, Бартоломе Эстебана Мурильо.

Увидеть работу «Иоанн Креститель с ягнёнком» можно в Художественной галерее (ул. Коммунистическая, 4, 2-й этаж) до конца февраля.