dir@smolmuseum.ru

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

Работа по созданию электронного каталога и выставки произведений А.Сашина в рамках грантового конкурса благотворительного фонда Потанина

26 февраля 2018г.

  

Полным ходом в Смоленском музее-заповеднике идет процесс  изучения и реставрации коллекции произведений художника-земляка Андрея Сашина, подготовка электронного каталога и выставки его картин. О том, как проводится эта масштабная работа,  рассказала  главный хранитель музея Антонина Ивановна Полулях, руководитель проекта "Село. Губерния. Столица" грантового конкурса программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фонда В. Потанина.

Произведения Андрея Сашина – ученика одного из самых ярких представителей русского авангарда Павла Филонова, – на сегодняшний день почти неизвестны современным зрителям. Его работы находятся в запасниках Русского музея, Смоленского музея-заповедника, и на малой родине художника в картинной галерее села Пречистое. Благодаря фонду  В.Потанина появилась возможность объединить коллекции трех музеев в едином электронном каталоге,  доступном для всех пользователей интернета, и провести выставку произведений А.Сашина из 3-х российских музеев. 

Для этой важной цели дружный коллектив музейных реставраторов под руководством заведующего реставрационным отделом Валентина Кожевникова в активном режиме ведет объемную непростую работу.  Учитывая особенности технологии живописи 20-х – 30-х годов прошлого века, раскрывая и укрепляя кромки ветхих холстов, очищая красочный слой от загрязнений, реставратор масляной живописи Ольга Пегасова сумела возвратить к жизни целый ряд портретных и жанровых произведений художника. Значительные реставрационные работы по графической коллекции произведений Андрея Сашина провела Валентина Кочанова, хранитель и реставратор коллекции графики музея-заповедника.

Выставка и презентация электронного каталога наследия Андрея Сашина состоятся в Смоленском музее-заповеднике осенью 2018 года.