Константин Космачёв (1921-2007)

Константин Космачёв (1921-2007)
.
ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
12.12.2019

Биография

Родился 7 января 1921 года в семье труженика, землепашца, полуграмотного крестьянина Назара Космачёва из глухой духовщинской деревушки Берлезово.

Смышлёный Костик сызмальства приохотился к книжкам. Скотину в поле гонит – с книжкой, за стол – тоже с книжкой. В школе опять же первым учеником шёл. Директор Селищенской школы М. Г. Дружинин души в нём не чаял.

Семилетку Костя Космачёв окончил на год раньше срока. Сразу же поступил учиться в педучилище в городе Белый. А в 1939 году стал учительствовать в Шиловичской средней школе. В ту же осень ушёл на действительную службу в армию.

Войну встретил на Карельском перешейке сержантом, командиром 76-миллимитрового орудия. Первые бои, гибель многих боевых друзей. Не раз приходилось часами вести огонь – гитлеровцы остервенело рвались к Ленинграду.

Но случилось так, что самые жаркие сражения ему пришлось принимать почти у порога родного дома. В июле 1942 года его 179-я стрелковая дивизия завязала ожесточённые бои под Белым. Особенно жарко было в районе Нестерово. Но бойцы стояли насмерть – враг не прошёл.

Обломав зубы у Белого, гитлеровцы в августе 1942 года перешли в наступление от Демидова, тесня на север партизан и немногочисленные подразделения 4-й Ударной армии. Советское командование быстро бросило на помощь в район Слободы (п. Пржевальское) войска 43-й армии. И здесь враг был остановлен.

Тут же, у озера Щучье, посчастливилось Константину встретить работника Пречистенского райкома партии Стефана Баткова, занимавшегося эвакуацией населения из прифронтовой полосы. Он то и сообщил Космачёву, что родной его деревни уже не существует – сожжена дотла. А вот родители вроде живы, в деревню Щучье их вывезли. На поиск родителей сержанту Космачёву был дан один день.

Не сразу признал отец в молодцеватом сержанте своего Костю. А когда узнал, рванулся к нему и, будто боясь обмануться, всё повторял: “Сын? Родной сын! В такую круговерть…” Зашли в избу. Беженцев в ней полным-полно. Сидят, опустив головы. Хотулями всё сплошь завалено. Детишки притихшие жмутся друг к дружке по топчанам и лавкам… Что сказать им, чем утешить? Больно защемило сердце сержанта.  “Выйдем, отец, - сказал он. – Этого не забудешь…”

Расстались трудно. Плакала мать, смахивал слёзы отец. Враг ещё был силён. Что ждёт их впереди на дорогах войны? “За нас не беспокойся, - бодрился отец. – Перебьёмся. А тебе беречься надо. Жив будешь - учись”.

Та встреча была последней. Отец вскоре тоже ушёл на фронт, а осенью 1943-го скончался в госпитале от ран.

Сына же пули пока щадили. Огневое прикрытие 179-й стрелковой дивизии на Сапшо обеспечивал 619-й артиллерийский полк. Боевые позиции полка находились между деревнями Березуги и Аносинки. Командиром одной из 76-миллиметровой пушки-полуавтомата служил бывший учитель Шиловичской средней школы Константин Назарович Космачев. В июле 1943 года командира орудия Космачева здесь, на лесной опушке, приняли в партию. Всю ночь после этого не спал тогда молодой сержант. Слушал, как шумит над землянкой развесистая береза, думал о том, что теперь ему, коммунисту, надо жить и воевать лучше. Вздремнул лишь на рассвете. Разбудил голос вестового: “Сержант Космачев, к командиру полка!”

Подполковник Васильев, был краток: «На круче над озером Сапшо,
у деревни Старый Двор, противник оборудовал дот, в нем и наблюдательный пункт. Передвижение наших войск засекает моментально и бьет прицельно. Уничтожить прямой наводкой. На выполнение – десять снарядов».

Не один час наблюдал за высотой сержант с передовой позиции пехоты. Действительно, вся округа там как на ладони. Наконец ему удалось обнаружить едва заметную амбразуру. А ночью на поле, что рядом с сегодняшним зданием санатория, ездовые притащили орудие из-под деревни Березуги с закрытой позиции. Установили среди редких сосен, росших здесь тогда. Расчет быстро замаскировал орудие, отрыл для себя ровики. С рассветом пушка заговорила. Над дотом взметнулись первые два взрыва. Третий снаряд словно ушел в пустоту. И тут же через амбразуру повалил густой дым. Прямое попадание. Для верности расчет послал туда и остальные снаряды. Но едва успели бойцы затащить орудие в укрытие, как на их позицию обрушился шквал вражеского артиллерийского огня. Ходуном заходила земля. Душило толовой гарью. Засыпало в ровиках песком. Весь день было головы не поднять. Видно, в ярость пришли фашисты. Ночью ездовые, прибыв на огневую позицию, были удивлены: “Все живы?! Да тут всё перепахано. Считайте, с того света вернулись».

Подвиг  коммуниста Космачева был  отмечен  тогда первой наградой – медалью «За боевые заслуги». 

Эта награда особо дорога для Космачёва. Потому что она получена на родной смоленской земле.

Фронтовым газетчиком Космачёв быть не собирался. Как-то написал он о своём товарище небольшой очерк “Максим” и послал его в “Комсомольскую правду”, где его и опубликовали. И сразу же в полк приказ: откомандировать сержанта Космачёва в распоряжение политотдела дивизии.

Бои под Рибшевом, Витебском, на литовской земле, штурм Кенигсберга… Через них шёл к победе К. Н. Космачёв. Войну закончил в Померании на косе Фриш Гаф старшим лейтенантом, корреспондентом армейской зазеты. На груди его засияли ордена Красной Звезды и Отечественной войны.

Сбывалось, наконец, то, к чему шёл всю войну: вновь открывалась возможность учиться. Только не было теперь рядом отца, и неоткуда ждать помощи и поддержки. Кругом разруха, голодные люди в землянках. И у него, фронтовика, весь багаж – в вещмешке. Выход один: работать и учиться.

Сотрудничал в краевой газете “Советская Кубань”. В 1949 году К. Н. Космачёв экстерном оканчивает Саратовский пединститут четырёхгодичный курс за один год. Будучи преподавателем Смоленского кооперативного техникума, он сначала сдаёт кандидатский минимум, в 1967 году становится кандидатом исторических наук, через пять лет получает степень доктора, а затем утверждается в звании профессора.

Его научные работы посвящены развитию деревни в России, истории крестьянства в западных регионах России.

Являлся заведующим кафедрой истории КПСС и научного коммунизма Смоленского пединститута. Подполковник запаса.

Немало у него было и других забот. Он руководил семинаром преподавателей кафедр общественных наук вузов Смоленска, возглавлял один из советов общества “Знание”.

Более сорока из прожитых лет отданы им труду. Отданы без остатка. Умер 14 июля 2007 года.

zv

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2024

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы