Олег Александрович Лосик

Олег Александрович Лосик
ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
16.08.2019

 

Олег Александрович Лосик родился 4 декабря 1915 года в селе Ярцево Смоленской губернии (ныне — город Ярцево Смоленской области) в семье сельских учителей. Во время Гражданской войны в 1919 году погиб его отец. До Великой Отечественной войны окончил семилетку и железнодорожную школу ФЗУ.

В Красной Армии с 1935 года. В 1938 году окончил Саратовское бронетанковое училище, командовал подразделениями в танковых войсках, затем был помощником начальника оперативного отделения штаба танковой бригады. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

Начало Великой Отечественной войны застало старшего лейтенанта О. А. Лосика в городе Бердичеве, где дислоцировалась 43-я танковая дивизия, сформированная на базе 35-й легкотанковой бригады. В действующей армии с июня 1941 года.

Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Западном и 3-м Белорусском фронтах в составе 10-й танковой бригады на должностях: помощник начальника штаба по разведке штаба бригады на Юго-Западном фронте (с сентября 1941 года), заместитель начальника штаба по разведке штаба бригады (с апреля 1942), начальник штаба бригады на Сталинградском фронте (с августа 1942 года), заместитель командира бригады на Донском фронте (с декабря 1942 года).

В марте 1943 года в Тамбове подполковник О. А. Лосик назначен командиром вновь сформированного 119-го отдельного танкового полка (Западный фронт, затем в составе 10-й гвардейской армии Резервного фронта). В ходе Смоленской операции «Суворов» 1943 года отдельный танковый полк под командованием подполковника О. А. Лосика участвовал в Ельнинской наступательной операции. Приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 1 сентября 1943 года 119-му отдельному танковому полку было присвоено почётное наименование «Ельнинский», а его командир О. А. Лосик был удостоен ордена Отечественной войны I степени.

С декабря 1943 года подполковник О. А. Лосик — командир 4-й гвардейской танковой бригады, входившей в состав одного из прославленных соединений Советских Вооруженных сил – 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса, которым командовал генерал-майор танковых войск А. С. Бурдейный. Танкисты корпуса первыми ворвались в г. Минск и освободили его совместно с частями 5 гв. танковой армии.

В середине июня 1944 года 2-й гвардейский танковый корпус был передан в распоряжение командующего войсками 3-го Белорусского фронта генерал-полковника И. Д. Черняховского и сосредоточился у автомагистрали Москва — Минск в 40 километрах от города Орши.

Лосик О. А. рассказывал в одном из интервью: «...перед началом Белорусской операции в наш корпус, как раз ко мне в бригаду, приезжал командующий войсками 3-го Белорусского фронта генерал армии Иван Данилович Черняховский. С командирами бригад и с авиационными командирами он проводил тренировку предстоящих боевых действий на макете местности и на картах. Приезжал он дважды, и каждый раз работа была очень серьезная, обсуждалось все, до самых мелочей... Вообще, если уж о том речь пошла, Черняховского мы все на фронте очень любили: это великой души человек был, талантливейший полководец, чудеснейший руководитель!».

23 июня гвардии полковник О. А. Лосик получил приказ стремительным рейдом прорваться вдоль шоссе к переправам на реке Оршица и овладеть ими. По решению О. А. Лосика в ночь на 25 июня танкисты бригады обошли немецкие оборонительные укрепления по заранее разведанным проходам в так называемых танконепроходимых болотистых лесных районах, и совместно с 26-й гвардейской танковой бригадой скрытно вышли к железнодорожному узлу Коханово. Здесь танкисты захватили четыре эшелона и два крупных склада с боеприпасами, продовольствием и военно-техническим имуществом противника. В одном из эшелонов находились сотни женщин, которых немецкие оккупационные власти не успели угнать в немецкий тыл.

Для переброски через белорусские болота саперы снабдили каждый танк фашинами и бревнами. Перед началом наступления
К. К. Рокоссовский объехал все войска своего фронта. Он сумел сделать все возможное, чтобы для прорыва долговременной обороны противника на километр фронта было сосредоточено до 200 орудий.

Начавшееся 24 июня наступление развивалось по плану. В течение 5 дней советские войска продвинулись на глубину до 110 км.

«Когда мы начали выступление из исходного района, в бригаде было 65 танков Т-34-85, ей также был подчинен 401-й самоходно-артиллерийский полк - 21 единица калибра 85 мм. Немцы - пехота, танки и артиллерия - отходили, спеша занять оборону по западному берегу Березины. Преследуя их, мы все время шли с боями - это было параллельное преследование... 

Подходя к Березине, мы вспоминали о том, что там происходили известные события Отечественной войны 1812 года, была окончательно разгромлена армия Наполеона... Что бы сейчас ни говорили, но во время Великой Отечественной войны нас по-настоящему поддерживали наша историческая память, гордость за подвиги нашего народа. Слова Верховного Главнокомандующего «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков - Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!» не были пустым звуком.

...4-я бригада, которой я командовал, оказалась в центре, шла впереди в направлении на Минск. Ожидалось, что нам придется штурмовать Минск, как настоящую укрепленную крепость. Ведь немцы хвастали, что они все города на этом направлении, в том числе и столицу Белоруссии, превратили в мощные крепости... А танкам, вы понимаете, действовать на улицах укрепленного города было бы очень трудно. К тому же мы маршировали почти целый день, прошли без малого 100 километров, экипажи очень устали - считайте, сутки как не спали, начиная с Березинской переправы. Горючее было почти израсходовано, частично расстреляны боеприпасы... Но все сознавали, что впереди - Минск!

Немцы знали, что мы вскоре должны подойти, но то, как мы вошли, явно было для них неожиданностью. Хотя на подступах к Минску у нас был бой - какие-то небольшие группы танков с артиллерией оседлали шоссе, подожгли несколько наших машин, но мы их сбили и прошли... А в городе, хотя немцы и отстреливались, я видел даже, как они в подштанниках бежали. 

Командиру бригады положено быть в головном батальоне, там я и находился. Танки шли не единой колонной, а поротно и даже повзводно, хотя на окраинах улицы не такие просторные, как в Москве или даже сейчас в том же самом Минске. На танках у нас были десанты пехоты - в бригаде был батальон автоматчиков, и они были рассажены на броне, так что танки не голые были. Шли мы со стрельбой - там, где нужно было стрелять. Движение начали в 3 часа, а в 5 утра уже были в Минске... Конечно, немцы отстреливались... Хотя их танков я не заметил, но были фаустпатроны, пушки противотанковые, а по нашей пехоте вовсю стреляли из автоматов... 

 Увидев танки с красными звездами, буквально из всех дворов, из домов выходили мужчины, женщины. Когда мы останавливались, они бежали к нашим танкам, несли даже какие-то подарки, чего-то поесть, попить несли...».

Из воспоминаний О. А. Лосика

2 июля 1944 года танковая бригада гвардии полковника О. А. Лосика сломила сопротивление немецких частей в районе деревни Городище (Минский район Минской области, Белорусская ССР) и уже 3 июля 1944 года в 3:00 в числе первых вступила в столицу Белорусской ССР город Минск.

По воспоминаниям маршала Лосика О. А., немцы «...вплоть до Берлина дрались серьезно - упорно, до последнего. Зато количественно германская армия постоянно и неумолимо уменьшалась. Заметно меньше становилось у них авиации, танков, да и пехоты тоже.

Однако не забывайте, что тогда фронт постоянно сужался, а значит, за счет этого плотность германских войск все время оставалась примерно на одном уровне, и их сопротивление оставалось очень серьезным...

Но мы уверенно шли вперед: войска были обучены, офицеры, генералы и штабы умели воевать».

Освобождение столицы Советской Белоруссии навсегда вошло в боевую летопись бригады. Она получила наименование Минской и была награждена орденом Красного Знамени. 4 июля 1944 года за освобождение Минска указом Президиума Верховного Совета СССР полковнику О. А. Лосику за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм присвоено звание Героя Советского Союза.

Достойным памятником героизму и мужеству танкистов стала поднятая на пьедестале у окружного Дома офицеров «тридцатьчетверка» с белой стрелой на башне – отличительным знаком танков 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса.

Затем бригада под командованием О. А. Лосика успешно форсировала реки Вилию, Неман, вместе с другими соединениями освобождала Каунас и закончила свой боевой путь в феврале 1945 года в Восточной Пруссии.

После Великой Отечественной войны Герой Советского Союза гвардии полковник О. А. Лосик закончил Военную академию Генерального штаба. В 1972 году за обширную научную работу ему было присвоено звание профессора. С 1975 года Олег Александрович маршал бронетанковых войск.

Не забыты его боевые заслуги за освобождение города Ельни. В 1970 году О. А. Лосику было присвоено звание Почетного гражданина города, а в 1978 году он удостоен звания Почетного гражданина своего родного города Ярцева. 27 июня 1987 года Олегу Александровичу было присвоено еще одно почетное звание – Почетный гражданин города Минска. В Минске и Ярцеве его именем названы улицы.

Олег Александрович Лосик жил в городе Москве, умер 20 августа 2012 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.

 

117
Герой Советского Союза подполковник танковых войск О. А. Лосик.

Прошел путь от лейтенанта до маршала бронетанковых войск. 1945 г.

 

2-1-23-07-2019-40515-2028
2-2-23-07-2019-40633-som-
2-3-23-07-2019-40602-som-

После освобождения. Ельня, сентябрь 1943 г.

 

38
Знамя 119 Ельнинского отдельного танкового полка,
которым в годы войны командовал О. А. Лосик,
в экспозиции музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Полк отличился при освобождении г. Ельни. 

 

43

 

55

 

65

 

73

 

8-afisha0
Герой Советского Союза,
маршал бронетанковых войск

Олег Александрович Лосик. Конец 1970-х гг.

 

9-1
9-2

Книга воспоминаний О. А. Лосика.

 

106
Фрагмент экспозиции музея
«Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»,

посвященный освобождению Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2024

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы