2 августа 2020 года – 90 лет со дня образования Воздушно-десантных войск

2 августа 2020 года – 90 лет со дня образования Воздушно-десантных войск

«Никто кроме нас» - девиз легендарной крылатой пехоты.

В годы Великой Отечественной войны десантники храбро сражались на всех фронтах. Зимой 1942 года на Смоленской земле был высажен крупнейший в истории Второй Мировой войны десант в составе трех бригад 4-го воздушно-десантного корпуса под командованием генерал-майора Александра Федоровича Казанкина.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
02.08.2020

«Никто кроме нас» - девиз легендарной крылатой пехоты.

В годы Великой Отечественной войны десантники храбро сражались на всех фронтах. Зимой 1942 года на Смоленской земле был высажен крупнейший в истории Второй Мировой войны десант в составе трех бригад 4-го воздушно-десантного корпуса под командованием генерал-майора Александра Федоровича Казанкина. Пять месяцев десантники вели напряженные бои в исключительно сложных условиях. Огромную помощь в борьбе им оказали смоленские партизаны Воины – парашютисты своими действиями сковали в общей сложности пять вражеских дивизий, прошли рейдом около 650 километров, уничтожили свыше 15 тысяч гитлеровцев и много боевой техники, освободили около 200 сел и деревень. 

Мало кто знает о жизни человека, который командовал 4 воздушно-десантным корпусом -  Александре Федоровиче Казанкине. Он был участником Гражданской войны, принимал участие в борьбе с басмачами. С началом войны А.Ф.Казанкин исполнял должность командира 4-го воздушно-десантного корпуса на Западном фронте, также служил на должности начальника штаба этого же корпуса, который вёл тяжёлые боевые действия на рубежах рек Березина и Сож. С января по февраль 1942 года принимал участие в боевых действиях в ходе Вяземской воздушно-десантной операции. Во время выброски десанта 23 февраля погиб командир корпуса генерал-майор А. Ф. Левашев, после чего А.Ф.Казанкин был назначен на должность командира корпуса. 25 июня в ходе прорыва обороны противника А.Ф.Казанкин был ранен и после выздоровления продолжил командовать корпусом. Александр Федорович принимал участие в боевых действиях в ходе Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операций. 28 апреля в ходе уличных боёв за Берлин А.Ф.Казанкин был тяжело ранен. В июне 1946 года он был назначен на должность командира 39-го гвардейского стрелкового корпуса, в октябре 1947 года — на должность командующего Воздушно-десантными войсками Вооружённых Сил СССР, а в декабре 1948 года — на должность первого заместителя командующего воздушно-десантной армией. В июне 1950 года был  направлен на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, которые окончил с отличием в июле 1951 года и был назначен на должность генерал-инспектора Инспекции ВДВ Главной инспекции Советской Армии, а в мае 1953 года — на должность заместителя генерал-инспектора Инспекции стрелковых и воздушно-десантных войск по ВДВ Главной инспекции Министерства обороны СССР. Был награжден двумя орденами Ленина, шестью орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1 степени, Богдана Хмельницкого 1 степени, Суворова 2 степени, медалями. 

До сих пор служба в воздушно-десантных войсках считается особо почетной. Сегодня молодые ребята, уходя служить в армию, отдают предпочтение службе в десантных войсках. Ведь именно там проводится особая подготовка, и ребята могут проявить черты характера, свойственные настоящим мужчинам – отвагу, храбрость, мужество.

Впервые ко Дню Воздушно-десантных войск во дворе боевой техники музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» был записан концерт группы «Трассера», который все желающие смогут посмотреть в онлайн-формате.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2020

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы