2 февраля 2020 года - 77 лет разгрома советскими войсками немецкой группировки в Сталинградской битве

2 февраля 2020 года - 77 лет разгрома советскими войсками немецкой группировки в Сталинградской битве

200 дней и ночей длилась героическая битва за Сталинград. По количеству участвовавших в ней людей и боевой техники она превзошла все битвы, какие только знала до этого история. Сталинград был важнейшим стратегическим пунктом и крупнейшим промышленным районом. 

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
31.01.2020

 

200 дней и ночей длилась героическая битва за Сталинград. По количеству участвовавших в ней людей и боевой техники она превзошла все битвы, какие только знала до этого история. Сталинград был важнейшим стратегическим пунктом и крупнейшим промышленным районом. В то время Волга являлась последней коммуникацией, непосредственно связывающей центральные районы страны с Закавказьем, а следовательно, и с главными нефтедобывающими районами. Поэтому враг неистово рвался к Сталинграду, пытаясь во что бы то ни стало выйти к Волге и перерезать эту водную артерию.

Битва за Сталинград началась 17 июля 1942 года. После тяжелых оборонительных боев советские войска перешли в контрнаступление, которое положило начало нового перелома в ходе Великой Отечественной войны и всей Второй Мировой войны. План контрнаступления предусматривал мощный, согласованный удар трех фронтов на окружение и уничтожение основных сил противника.

Наступательные операции продолжались два с половиной месяца и завершились полной победой Красной Армии: немцы потеряли все, что они захватили ценой колоссальных жертв за пять месяцев предыдущих боев. В ходе контрнаступления были разгромлены 5 вражеских армий. Последние залпы в битве за Сталинград прогремели 2 февраля 1943 года.

Согласно Федеральному закону "О днях воинской славы России", принятому Государственной Думой 10 февраля 1995 года, 2 февраля объявлено Днем воинской славы России.

Накануне этой важнейшей даты сотрудники музея "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." по доброй сложившейся традиции провели тематическую беседу "Герои Сталинграда" для сотрудников Управления федеральной службы исполнения наказаний Смоленской области.

 

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2020

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы