• Главная
  • Новости
  • Музейная жизнь
  • 23 сентября – День памяти первого руководителя музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.» В.А. Макарова

23 сентября – День памяти первого руководителя музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.» В.А. Макарова

23 сентября – День памяти первого руководителя музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.» В.А. Макарова

В январе этого года исполнилось 100 лет со дня рождения Виктора Александровича Макарова (7 января 1921 года, г.Саранск Мордовской АССР).

15 сентября 1938 года он был призван на службу в ряды Красной Армии.  В 1940 году окончил военное автомобильное техническое училище с присвоением офицерского звания. В предвоенное время служил в одной из частей Белорусского особого военного округа, командовал автовзводом, ротой.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
23.09.2021

В январе этого года исполнилось 100 лет со дня рождения Виктора Александровича Макарова (7 января 1921 года, г.Саранск Мордовской АССР).

15 сентября 1938 года он был призван на службу в ряды Красной Армии.  В 1940 году окончил военное автомобильное техническое училище с присвоением офицерского звания. В предвоенное время служил в одной из частей Белорусского особого военного округа, командовал автовзводом, ротой. С началом боевых действий познал всю горечь потерь и поражений при отступлении на восток под натиском превосходящих сил немецко-фашистких войск. Под Москвой попал на переформировку и был направлен на штабную работу.

Старший адъютант 2-го гвардейского мотострелкового батальона 9-й гвардейской механизированной бригады А.В. Макаров участвовал в Сталинградской битве. Представляя его к награде, командование части отмечало: «… оперативные задачи решает быстро. В тактических вопросах разбирается хорошо. Беспрерывно руководит боем батальона, помогая командиру батальона, а также оказывает практическую помощь командирам подразделений. Практику штабной тактической работы знает хорошо. В бою, в трудные моменты, связь с подразделениями и бригадой всегда работала.  Будучи контужен, не уходил с поля боя».

Гвардии капитан Макаров принимал участие в Смоленской, Витебско-Оршанской, Белорусской, Минской, Шауляйской наступательных операциях.

В июле 1944 года направлен в Москву на учебу в Военную академию им. М.В. Фрунзе. В ее составе участвовал в Параде Победы на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года.

После окончания академии продолжил службу в Советской Армии на различных должностях в войсках Одесского, Белорусского, Московского, Дальневосточного, Ленинградского военных округов.

В 1961 году А.В. Макаров был уволен в запас в звании гвардии майора. В 1973 году был назначен первым руководителем отдела Великой Отечественной войны Смоленского областного краеведческого музея. Знающий о событиях войны не понаслышке, приложил все свои силы и умения в создании экспозиции музея, который до сих пор является самым любимым и посещаемым в нашем городе. Вместе с сотрудниками занимался размещением материалов на стендах, составлением сопроводительных текстов и этикеток к экспонатам, разработкой уникальных карт-схем и в подготовке текстов экскурсий по музею. 

Как способный самодеятельный художник, скульптор, пользовался известностью среди художественной интеллигенции, населения города. Создал скульптурные портреты генерала М.Ф. Лукина, а также своих современников. Много сил, энергии отдавал военно-патриотическому воспитанию молодежи. Богатый опыт работы Макарова В.А. в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.» помнят до сих пор. И после реэкспозиции в 2012 – 2015 годах были сохранены основы структуры музея, разработанные и созданные Виктором Александровичем Макаровым.

 

Умер 23 сентября 1982 года, похоронен на Новом (Новодевичьем) кладбище Смоленска.

Награждён: двумя орденами Красной Звезды (1943г., 1951г.) и медалями, в том числе «За боевые заслуги» (1950 г.)

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2021

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!