26 июля 2020 года – День Военно-Морского Флота

26 июля 2020 года – День Военно-Морского Флота

В годы Великой Отечественной войны советские моряки мужественно защищали Родину на суше, на море и в воздухе.

На выставке «Падение прусской цитадели», открывшейся в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», среди всех родов войск особое внимание уделено морякам.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
26.07.2020

В годы Великой Отечественной войны советские моряки мужественно защищали Родину на суше, на море и в воздухе.

На выставке «Падение прусской цитадели», открывшейся в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», среди всех родов войск особое внимание уделено морякам. В Восточно-Прусской наступательной операции Балтийский флот содействовал сухопутным войскам огнем кораблей и береговой артиллерии, высадкой морских тактических десантов. Подводные лодки и катера во взаимодействии с морской авиацией нарушали эвакуацию разгромленных группировок противника.

Участником боевых действий в Восточно-Прусской наступательной операции был Алексей Михайлович Матиясевич – уроженец города Смоленска, капитан 1 ранга, командир легендарной подводной лодки «Лембит» - «бессмертной субмарины», как стали ее называть после одного из походов. На боевом счету подлодки 8 военных кораблей, 17 транспортов и подлодка противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за выдающиеся успехи в борьбе против немецко-фашистских захватчиков подводная лодка «Лембит» была награждена орденом Красного Знамени. В 1995 году за заслуги в годы Великой Отечественной войны А.М.Матиясевичу было присвоено звание Героя России (посмертно).

Другим участником тех событий был уроженец города Смоленска, мастер авиавооружения 35-го штурмового истребительного авиационного полка ВВС Краснознаменного Балтийского флота младший сержант Аркадий Павлович Богданов. Прошел всю войну. Оборонял Ленинград, штурмовал Кёнигсберг. Однажды, когда его самолет был сбит над морем, он продержался на воде восемнадцать часов, пока его не подобрали катерники. С войны вернулся в 1946 году. Был награжден двумя боевыми орденами и медалями.

Тысячи наших земляков – адмиралы и генералы, младшие и старшие офицеры, старшины и сержанты, матросы и солдаты Военно-Морского Флота и в трудное для России время безупречно служат Родине, свято и нерушимо выполняют военную присягу, верны Андреевскому флагу.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2020

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы