9 декабря - День Героев Отечества

9 декабря - День Героев Отечества

Этот день был установлен Федеральным законом Российской Федерации в 2007 году. Дата была выбрана не случайно. В 1769 году Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца. До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
09.12.2020

 

Этот день был установлен Федеральным законом Российской Федерации в 2007 году. Дата была выбрана не случайно. В 1769 году Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца. До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены.Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году. Возрождение традиции празднования Дня Героев — это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

В годы Великой Отечественной войны более 260 уроженцев Смоленской области были удостоены звания Героя Советского Союза, 44 человека стали полными кавалерами ордена Славы.

В экспозиции музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» представлены материалы о Героях Советского Союза. Среди многих, кто был удостоен этого звания - Валентина Степановна Гризодубова и Андрей Павлович Писарев.

Валентина Степановна Гризодубова родилась в 1909 году в Харькове. 24-25 сентября 1938 года в качестве командира экипажа с П.Д.Осипенко и М.М.Расковой на самолете "Родина" (АНТ-37) совершила беспосадочный полет Москва-Дальний Восток, установив международный женский рекорд  дальности полета (за 26 часов 29 минут было покрыто расстояние в 6450 км). В годы Великой Отечественной войны Валентина Степановна была командиром 101-го полка авиации Дальнего Действия. Совершила около 200 боевых вылетов на бомбардировку вражеских объектов и для поддержки связи с партизанскими отрядами. В.С.Гризодубова стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза (1938 г.). 

Андрей Павлович Писарев родился в деревне Пекло Краснинского района Смоленской области в 1908 году. В 1930 году ушел служить в армию. В годы Великой Отечественной войны стал командиром артиллерийского дивизиона и принял боевое крещение под Великими Луками. Артиллерист Писарев А.П. все годы Великой Отечественной войны участвовал в различных военных операциях. Особые качества военного проявил в ходе Берлинской операции. Продвигаясь вслед за разведчиками, артиллеристы Писарева А.П. на руках катили орудия, смело и внезапно подавляли вражеские огневые точки, тем самым обеспечивая продвижение пехоты и танков. Именно артиллеристам Писарева А.П. было предоставлено право первыми открыть огонь по Рейхстагу. 31 мая 1945 года за исключительную стойкость, инициативу и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, полковнику А.П. Писареву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Подвиги таких людей, как В.С.Гризодубова и А.П.Писарев, и сегодня не оставляют равнодушными многочисленных посетителей музея.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2021

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!