Андрей Фёдорович Палашенков (1886-1971) – краевед, этнограф, педагог и музейный деятель.

Андрей Фёдорович Палашенков (1886-1971) – краевед, этнограф, педагог и музейный деятель.

Андрей Фёдорович Палашенков родился 16 октября 1886 года в с. Надва Катынской волости Смоленского уезда Смоленской губернии в крестьянской семье. Начальное образование получил в одноклассном земском училище, после которого продолжил обучение в четырёхклассном училище Министерства народного просвещения и Алфёровской учительской семинарии, которую окончил в 1907 году. 

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
19.05.2021

Андрей Фёдорович Палашенков родился 16 октября 1886 года в с. Надва Катынской волости Смоленского уезда Смоленской губернии в крестьянской семье. Начальное образование получил в одноклассном земском училище, после которого продолжил обучение в четырёхклассном училище Министерства народного просвещения и Алфёровской учительской семинарии, которую окончил в 1907 году. Работая учителем, Андрей Фёдорович познакомился с известным собирателем устной народной поэзии       В.Н. Добровольским. Это определило его интерес к фольклору и в течение последующего периода времени на территории Дорогобужского и соседних уездов им были записаны более 10 тысяч произведений устного народного творчества, которые остались не опубликованными.

В 1913-1917 годах учился на археографическом, а с 1917 по 1922 год на археологическом факультетах Смоленского отделения Московского археологического института. В 1914 году становится действительным членом Смоленской губернской учёной архивной комиссии и членом Общества изучения Смоленской губернии. С 1914 по 1918 годы преподавал в Смоленской мужской гимназии, а  после, до 1925 года, в смоленских школах № 9 и № 17. Эту работу он совмещал с музейной деятельностью.

В 1922 году он был включен в состав комиссии по организации Музея старого Смоленска, входил в правление Общества старого Смоленска, которое занималось собиранием и охраной местных памятников старины. В этом же году он получил назначение на должность хранителя отдела музейных древностей. Как эксперт был привлечён к участию в работе по изъятию церковных ценностей из Троицкого и Вознесенского монастырей г. Смоленска. В 1923 году был одним из организаторов этнографического отдела на первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке в Москве.

Продолжая работу в музее, Андрей Фёдорович занимался собиранием фольклора. С февраля 1927 по 4 апреля 1928 года временно исполнял обязанности директора Смоленского государственного областного музея, с 1931 года был заведующим отделом прикладного и декоративного искусства музея, заведующим Музеем крепостной стены. В конце 1920-х-начале 1930-х годов являлся инспектором по охране памятников старины Западной области. Ему удалось спасти ряд монументальных памятников в Смоленске от их уничтожения: М.И. Глинки; защитникам Смоленска  4-5 августа 1812 года; Героям Отечественной войны 1812 года; М.И. Кутузову. В это же время Андрей Федорович Палашенков  являлся секретарем Западного областного бюро краеведения. С 1933 по 1936 год был репрессирован по ложному обвинению, отбывал наказание в Караганде. После освобождения поселился в городе Омск, где стал работать в краеведческом музее научным сотрудником, а в 1943-1957 годах его директором. Занимался  исследованием регионов Западной Сибири, проводил экспедиции и учет различных памятников региона.

Андреем Фёдоровичем Палашенковым написано ряд работ по исследованию памятников Смоленской губернии как археологических, так и этнографических. В конце 1960-х годов он приезжал в Смоленск. Реабилитирован в 1989 году. Автор более двухсот работ по истории, археологии, этнографии и культуре омской земли. В государственном архиве Омской области хранится его личный архив, в коллекциях Смоленского государственного  музея-заповедника хранятся многочисленные экспонаты по истории края, собранные Андреем Фёдоровичем Палашенковым.

 

Сочинения:

"Археологические памятники Смоленщины". ("Archaeological sites of the Smolensk region")

"Отчего Смоленск получил своё название".

"Забытые курганы". 1961.

"Внешний облик старой смоленской дороги".

"Древние пути-дороги смоленской земли".

"Песни старой смоленской деревни".

"Основание Омска". 1944 г.

"Историко-революционные памятники Омска" 1951 г., под псевдонимом А.Ф. Смоленском.

"Памятные места Омска". 1956.

"Места Ф. М. Достоевского в Омске". 1965.

"Памятники и памятные места Омска и Омской области". 1967.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2021

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!