«Артефакты Победы» (из коллекции музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»)

«Артефакты Победы» (из коллекции музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»)

Символом доблести, самоотверженности и непревзойденного мужества бойцов Красной Армии в первый год Великой Отечественной войны на Смоленщине стали бои на Соловьевой переправе.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
28.04.2020

Символом доблести, самоотверженности и непревзойденного мужества бойцов Красной Армии в первый год Великой Отечественной войны на Смоленщине стали бои на Соловьевой переправе.

Соловьева переправа сыграла очень большую роль в боевых действиях наших войск под Ярцевом и Смоленском в июле 1941 года. Значение переправы со второй половины июля 1941 года определялось тем, что после высадки немцами воздушного десанта в районе Ярцева, материально-техническое обеспечение войск Западного фронта в районе Смоленска осуществлялось по Старой Смоленской дороге. Эта дорога шла от г.Дорогобужа на Соловьево (13 км южнее Ярцево) и далее на Смоленск. На «пятачке» около села Соловьево шли жестокие бои. Обладая господством в воздухе, фашисты непрерывно наносили удары по переправе и частям, ее оборонявшим. Переправа шла круглые сутки. На левый (восточный) берег переправлялись раненые и больные.

Гитлеровцы постоянно стремились прервать сообщение с 16-й и 20-й армиями, которые обороняли Смоленск. Ценой больших потерь немецко-фашистским захватчикам на некоторое время удалось захватить переправу, но вскоре войска  К.К. Рокоссовского восстановили положение. В начале августа 16-я и 20-я армии получили приказ прекратить оборону Смоленска и через Соловьеву и Ратчинскую переправы у Днепра отойти на его восточный берег. Части 16-й и 20-й армий, переправившись через Днепр, заняли оборону на его левом берегу и удерживали свои позиции два месяца.

Одним из Героев, сражавшихся в 1941 году в районе Соловьевой переправы, стал наш земляк, уроженец деревни Бережок Ярцевского района Смоленской области Николай Яковлевич Самородский. В 1944 году его мама получила извещение о том, что сын пропал без вести. Долгое время судьба Николая Яковлевича не была известна. Спустя много  лет, в 1977 году саперы при разминировании на Ратчинской переправе нашли сигнальный пистолет и солдатский котелок, внутри которого обнаружили инициалы «С.Н.Я.», а на внешней стороне надпись: «Бьюсь на Родине – Бережок. Умрем, но не сдадимся!».

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2020

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы