«ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ХУДОЖНИКА»: Людмила Богатырева. Выставка одной картины в Художественной галерее

«ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ХУДОЖНИКА»: Людмила Богатырева. Выставка одной картины в Художественной галерее

Художественная галерея продолжает знакомить зрителей с творчеством смоленских художников, наших современников, в рамках проекта «День рождения художника».

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
31.03.2021

Художественная галерея продолжает знакомить зрителей с творчеством смоленских художников, наших современников, в рамках проекта «День рождения художника».

Среди тех, кто родился весной, – Людмила Богатырева, удивительный художник, обладающий жизнерадостным и лёгким талантом. Всегда распахнутая миру, всему новому и неизведанному. Всегда разная и неожиданная. Её неизменное кредо – «открывать». Когда-то в поисках своего живописного языка, свежей пластики Людмила Богатырева пережила период серьезного увлечения Врубелем, целенаправленно отслеживала его работы в коллекциях российских музеев. Потом, среди тех, кто притягивал и вдохновлял, были Ван Гог, Гоген. А ещё Сезанн, Матисс, Малевич (этот список весьма длинный). Она стремилась превратить различные влияния в яркий синтетический декоративный стиль и могла бы, наверное, вслед за одной из «амазонок авангарда» Натальей Гончаровой сказать: «Все, что до меня, – моё!».

Л. Богатырева одинаково талантливо работает как живописец, график, прикладник. Ей подвластны почти все жанры. Ей покоряются самые разные техники, среди которых любимые: акварель, гуашь, пастель, тушь, батик. Она смелый экспериментатор, никогда не останавливающийся на достигнутом. Она художник сильных эмоций, красочных экспрессивных образов.

Творческий «архив» Богатыревой включает обширную портретную галерею, транслирующую обаятельное и позитивное восприятие художником окружающей жизни. В трепетной ранней работе «Девочка с зайцем» уже заметны те черты, которые в дальнейшем приобретут силу и станут для художника главными – активный цвет, динамичная форма.

«Вся наша жизнь – это поиск. Я сегодня вижу предметы не так, как вчера или год назад. Мне было бы скучно творить по одним и тем же канонам». Этому своему правилу Людмила Богатырева неизменно следует.

Увидеть работу Л.А. Богатыревой «Девочка с зайцем» (1980-е годы; бумага, гуашь) можно в Художественной галерее до конца апреля.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2021

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы