«День рождения художника»: Владимир Васильевич Ельчанинов

«День рождения художника»: Владимир Васильевич Ельчанинов

Художественная галерея продолжает проект «День рождения художника». Для него выбрана уже полюбившаяся форма – выставка одной картины. Цель этого проекта – познакомить зрителей с творчеством смоленских художников, наших современников, показать те работы, которые не вошли в постоянную экспозицию Художественной галереи, но, безусловно, заслуживают внимания и отдельного разговора.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
03.09.2021

Художественная галерея продолжает проект «День рождения художника». Для него выбрана уже полюбившаяся форма – выставка одной картины. Цель этого проекта – познакомить зрителей с творчеством смоленских художников, наших современников, показать те работы, которые не вошли в постоянную экспозицию Художественной галереи, но, безусловно, заслуживают внимания и отдельного разговора.

Владимир Васильевич Ельчанинов (1932-2015) родился 20 сентября 1932 года в Гжатске (ныне Гагарин) Смоленской области. В 1954 году окончил с отличием Московское художественно-графическое педагогическое училище, в 1960 году – Московский городской педагогический институт им. В.П.Потемкина (впоследствии МГПИ им. В.И.Ленина). С 1960 по 1969 год преподавал живопись на художественно-графическом факультете Смоленского педагогического института, в 1967 окончил аспирантуру при МГПИ. Член Союза художников с 1964 года. В 1984 присвоено почетное звание Заслуженный художник РСФСР, в 1995 – звание Народный художник России. С 1992 по 1999 год был секретарем правления Союза художников России. В 2002 году награжден орденом Дружбы. В 2007 году избран членом-корреспондентом Российской Академии художеств.

Творчество Владимира Васильевича Ельчанинова неотделимо от Смоленского края. В Российское искусство он вошел как серьезный, оригинально мыслящий мастер сюжетно-тематической картины. С самого начала творческого пути Ельчанинов пишет большие сюжетные полотна. И делает это успешно, получая заслуженные медали, грамоты и звания. Однако, получив признание в советское время, Ельчанинов не превратился в официозного соцреалиста. Работы Владимира Васильевича привлекают внимание не только профессиональной критики, дающей самую высокую им оценку, но и многочисленных любителей изобразительного искусства. Лучшие произведения художника  находятся во многих музеях Российской Федерации и стран СНГ, репродуцировались в альбомах по изобразительному искусству, неоднократно отмечались в обзорных статьях центральных газет и журналов «Искусство», «Художник», «Творчество».

Представленная работа 2005 года «Древо познания. Он и она» характеризует поздний период творчества Ельчанинова. Вечная тема – Он и Она, отношения мужчины и женщины и такой же вечный для мирового искусства символ – яблоко – знак Искушения, Грехопадения, Выбора. Классическая тема на все времена, только в 2000-х вместо библейского Древа познания – венский стул. В постсоветское время художник старается уйти от реализма, найти абсолютно новые краски. И это получается – в 2000-е он создает нечто совершенно иное. В формате картины Владимир Ельчанинов соединяет этюдную манеру письма, почти монохромный колорит и символический сюжет. Различные художественные традиции удивительно просто и гармонично сочетаются в его работах.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2021

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!