«ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ХУДОЖНИКА». Выставка одной картины в Художественной галерее

«ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ХУДОЖНИКА». Выставка одной картины в Художественной галерее

Художественная галерея продолжает знакомить зрителей с творчеством смоленских художников, наших современников, в рамках проекта «День рождения художника».

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
02.02.2021

 

Художественная галерея продолжает знакомить зрителей с творчеством смоленских художников, наших современников, в рамках проекта «День рождения художника».

В этот раз экспонентом галереи стал заслуженный художник России СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ НОВИКОВ (1937-2005), день рождения которого 24 февраля. В фондах Смоленского музея-заповедника хранится его работа 1994 года «ПУСТОЙ ХОЛСТ».

 Степан Сергеевич – один из виднейших смоленских художников, одаренный монументалист, живописец, чье имя навсегда связано с нашим городом. Он родился в д. Лычники Ершичского района. Окончил Московскую среднюю художественную школу, затем в числе шести студентов из двадцати претендентов был отобран в мастерскую выдающегося советского художника Александра Дейнеки. В главном художественном учебном заведении страны – Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова – он приобрел профессию художника-монументалиста. Наделенный от природы оригинальным творческим взглядом, индивидуальным стилем, Новиков, был большим профессионалом своего дела.

Авторству Степана Сергеевича принадлежит значительная часть мемориала «Скорбящая мать» на братской могиле в Реадовке. 12-метровая стена с мозаичным изображением сцены расстрела гитлеровцами подпольщиков на окраине Смоленска в 1942-1943 годах производит неизгладимое впечатление на всех, видевших ее. К сожалению, почти все произведения Новикова в области монументального искусства на сегодняшний день утрачены. В их числе декоративные чеканные рельефы дома быта «Гамаюн», зального корпуса педагогического института. Вызывает тревогу судьба рельефа на тему космоса на здании суда на проспекте Гагарина.

В фондах Смоленского государственного музея-заповедника хранится более 80 произведений Степана Сергеевича Новикова. На протяжении многих лет наш музей целенаправленно комплектовал коллекцию работ этого художника, как одного из самых ярких представителей смоленского изобразительного искусства второй половины ХХ века. Два живописных произведения Новикова находятся в постоянной экспозиции Художественной галереи. Кроме того, работы художника хранятся в Министерстве культуры России, Дирекции выставок Союза художников России, в частных коллекциях в России, Франции, Египте, Германии, Польше.

С.С. Новиков был не только художником, но и философом, поэтом. Именно поэтому его искусство и сейчас современно и востребовано.

Увидеть работу Степана Новикова «Пустой холст» можно в Художественной галерее до конца марта.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2021

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!