День Военно-морского флота в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

День Военно-морского флота в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

25 июля 2021 года по традиции будет отмечаться один из главных праздников Вооружённых Сил Российской Федерации – День Военно-морского  флота. В этот День на территориях базирования Тихоокеанского, Северного, Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии пройдут морские парады и военно-спортивные состязания, праздничные концерты и салюты, награждение отличившихся на службе, чествование ветеранов.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
23.07.2021

25 июля 2021 года по традиции будет отмечаться один из главных праздников Вооружённых Сил Российской Федерации – День Военно-морского  флота. В этот День на территориях базирования Тихоокеанского, Северного, Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии пройдут морские парады и военно-спортивные состязания, праздничные концерты и салюты, награждение отличившихся на службе, чествование ветеранов.

В Советском Союзе День ВМФ установлен Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 22 июня 1939г. по инициативе Наркома Н.Г. Кузнецова и отмечался ежегодно 24 июля. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 г. эта дата была перенесена на последнее воскресенье июля.

В этом году празднование Дня ВМФ пройдёт под знаком знаменательной даты – 325 лет как по представлению Петра 1 Боярская дума приняла решение - «Морским судам быть…». Именно так называлась выставка, посвященная истории ВМФ, открывшаяся в 1993 г. в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг.». На выставке были представлены макеты кораблей, начиная с древнейших веков и до наших дней, созданные энтузиастом, настоящим мастером своего дела Владленом Карповичем Лапиным. Модели кораблей по окончании выставки были подарены музею и позже стали украшением юбилейной выставки «Смоляне в истории Российского флота», открывшейся в музее в 1996 г., посвященной 300 -летию Российского флота.

Замечательный краевед, историк, участник Великой Отечественной войны Сергей Малахиевич Яковлев называл Смоленщину «краем моряков». Большую помощь в сборе материалов к выставке о смолянах-моряках оказали писатель-краевед И.Н. Беляев, Смоленский областной совет ветеранов, смоляне - моряки: И.А. Жинжиков, В.А. Андреев, О.К.Лац, В.А. Поздняков, Б.И. Парфёнов, А.Н Щёголев, А.П. Николайчук, С.В. Хоменко.
На основе этой выставки в Смоленске был открыт Молодёжный Центр -  музей имени адмирала П.С. Нахимова.

В одной из витрин музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг.» представлены два экспоната, связанные с именем нашего земляка, уроженца деревни Матвейково Сычёвского уезда (ныне Новодугинского района) Смоленской губернии Павлом Григорьевичем Котовым – Героем Социалистического Труда, адмиралом. Это пилотка морского офицера и карманные часы с надписью на циферблате: «От Главкома ВМФ России».

В годы Великой Отечественной войны, когда немецко - фашистские войска рвались к Ленинграду, старший военпред, инженер-капитан 3-го ранга П.Г. Котов выступил с важным предложением по созданию «броневого пояса Ленинграда», по поручению Чрезвычайной комиссии создал оперативную группу для организации проектирования, строительства и монтажа броневых ДОТов на подступах к Ленинграду. Командиры и бойцы с любовью называли П.Г. Котова «броневой капитан». Именно броневые сооружения повышали живучесть обороны во время артиллерийских обстрелов и авианалетов. Велика заслуга П.Г. Котова в этот период в восстановлении надводных и подводных кораблей Балтийского флота. П.Г. Котов прошёл большой путь от курсанта Высшего военно-инженерного училища имени Дзержинского до адмирала, заместителя Главнокомандующего ВМФ по кораблестроению и вооружению, начальника кораблестроения и вооружения ВМФ СССР.  Двадцать один год он пробыл на этой ответственной должности. Это было время создания современных надводных кораблей, вооружённых ракетно-ядерным оружием и атомного подводного флота. 53 года отдал адмирал флотской службе.

В витринах музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» есть много атрибутов, без которых не мыслим флот: форменка, тельняшка («морская душа»), бескозырка, морской кортик, морской воротник («гюйс»). Многим из них моряки давали своё, особое название. Одним из экспонатов музея является корабельный колокол («рында») с большого десантного корабля «Сергей Лазо» Краснознамённого Тихоокеанского флота. Колокол был передан в музей бывшим малолетним узником фашистских лагерей, смолянином В. А. Поздняковым – командиром корабля, капитаном 2-го ранга, который в послевоенное время, в 1960-1970 – е гг., нёс боевое дежурство на Тихом и Индийском океанах, в Средиземном море.

День Военно-морского флота – это память о морской славе российских моряков всех поколений.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2021

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!