Две братины Б.М. Хитрово из музея «Русская старина»

Две братины Б.М. Хитрово из музея «Русская старина»

Как известно, в основе коллекций Смоленского государственного музея-заповедника лежат собрания  музея при Городской думе и музея «Русская старина».

Музей «Русская старина» был создан княгиней Марией Клавдиевной Тенишевой и открыт  в специально построенном ею здании в 1905 г. (для посетителей музей был открыт в 1909 г.).

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
20.11.2020

Как известно, в основе коллекций Смоленского государственного музея-заповедника лежат собрания  музея при Городской думе и музея «Русская старина».

Музей «Русская старина» был создан княгиней Марией Клавдиевной Тенишевой и открыт  в специально построенном ею здании в 1905 г. (для посетителей музей был открыт в 1909 г.)

Будучи патриотически настроенной М.К. Тенишева приобретала раритеты связанные с деятельностью выдающихся людей России. Одним из них является Богдан Матвеевич Хитрово (1615-1680), сын дворянина Матвея Елизаровича Хитрово и Пелагеи Алексеевны Ртищевой, племянник постельничего и окольничего Михаила Ртищева, двоюродный брат Ф.М. Ртищева, одного из приближённых к царю Алексею Михайловичу людей.

Карьера Б.М. Хитрово началась в 1633 г., когда он был назначен стряпчим во дворце царя Михаила Фёдоровича, а с 1636 г. он становится стольником.

В 1647 г.  за строительство засечных черт Богдан Хитрово был пожалован в окольничие.  А с 1648 г. он руководил постройкой города-крепости Симбирск, а также участвовал в строительстве и укреплении других крепостей. В 1649—1650 годах  Б. М. Хитрово заведовал Челобитным приказом, с июля 1651 года по декабрь 1655 года — Земским приказом.

Особенно отличился Богдан Матвеевич Хитрово во время Русско-польской войны 1654-1667 гг.  Летом 1654 г.  он принимает участие в освобождении Смоленска. Отряды Хитрово штурмовали стену возле башни Веселуха.

В 1655 г. Богдан Хитрово был назначен заместителем воеводы Большого Полка,  с приданием ему  титула «наместник Ржевский», сохранившегося за ним до конца жизни. Затем в составе Большого полка Я.К. Черкасского участвовал в войне со Швецией, был в посольствах в Польше и Швеции.

После осады Риги, раненый в бою возвращается в Москву и становится ближним окольничим и оружейничим, в обязанности которого входило следить за царским вооружением.

Позже Б.М. Хитрово становится и  главой  Оружейного приказа, который отвечал за вооружение всей русской армии (кроме артиллерии). В этот приказ включаются цеха мастеров золотых и серебряных дел.

При Б.М. Хитрово Оружейный приказ  стали называть Оружейной палатой, во главе которой он трудился до конца своей жизни. Перед смертью боярин Б. Хитрово распорядился отпустить на волю всех кабальных и полонных людей, живших в его владениях.

Похоронен Богдан Матвеевич в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря, основанного великим князем Василием III в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» в благодарность за освобождение Смоленска в 1514 г.

В 2008 г. в Ульяновске (б. Симбирск) был установлен памятник Б.М. Хитрово, как основателю этого города.

В коллекции М.К. Тенишевой сохранились  две братины связанные с именем Богдана Матвеевича Хитрово.

В каталоге музея М.К. Тенишевой  1909 г. под № 994 записано: «Братина серебряная, вызолоченная с гравированными  рисунками и гербом; по борту надпись: «Боярина оружейничаго Богдана Матвеевича Хитрово» (1)

Герб представляет собой две перекрещённые татарские сабли, что указывало на происхождение Хитрово, с рукой на первом плане, держащей меч как символ верной службы Московскому царю.

Вторая братина принадлежала жене Б.М. Хитрово Марье Ивановне, урожденной Львовой.  В каталоге  под №  2737 читаем: «Братинка серебряная, позолоченная, с чеканенным орнаментом гранью и с надписью по борту: «Боярина и дворецкого и оружейничаго Богдановы жены Матвеевича Хитрово боярыни Марьи Ивановны. Русского дела. XVII в.» (2)

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2020

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы