Евгений Альфредович Шмидт – выдающийся исследователь смоленской истории (к 100-летию со дня рождения)

Евгений Альфредович Шмидт – выдающийся исследователь смоленской истории (к 100-летию со дня рождения)

Евгений Альфредович Шмидт, известный в России и за рубежом учёный-археолог, родился 6 декабря 1920 года в городе Рудня Смоленской области в семье железнодорожного инженера. Автор более 300 научных работ, включая 6 монографий, изданных в России, Швеции,Чехословакии, Польше, Литве, Эстонии.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
04.12.2020

Евгений Альфредович Шмидт, известный в России и за рубежом учёный-археолог, родился 6 декабря 1920 года в городе Рудня Смоленской области в семье железнодорожного инженера. Автор более 300 научных работ, включая 6 монографий, изданных в России, Швеции,Чехословакии, Польше, Литве, Эстонии. В течение долгих лет Евгений Альфредович являлся постоянным участником российской национальной делегации, представлявшей отечественную науку на международных конгрессах славянской археологии, проходивших как в нашей стране, так и за рубежом, был активным участником международных научных конференций по изучению скандинавских стран, международной конференции европейских археологов. В 2010 году Евгений Альфредович Шмидт был признан старейшим в Европе практикующим учёным-археологом. Этой науке он посвятил 70 лет своей жизни.

Увлечение археологией зародилось ещё в детстве, благодаря учителям школы, пригласившим его в 1935 году для занятий в кружке при Доме художественного воспитания детей. Вместе с другими кружковцами собирал подъемный материал по берегам рек Болвы и Десны. В 1936 году по рекомендации своего наставника Лелянова Николая Иосифовича ездил в экспедицию Белорусской Академии наук. В начале 1937 года принимал участие в археологической экспедиции Смоленского областного краеведческого музея под руководством Елизаветы Арсентьевны Калитиной по исследованию городища Тофель в пригороде г. Брянска. После окончания школы поступил в Смоленский пединститут. Однако война прервала занятия, и завершать учебу будущему археологу пришлось в Московском педагогическом институте. Вернувшись в 1945 году в  Смоленск, он стал работать в областном краеведческом научно-исследовательском институте и занимался изучением природы и фауны Смоленской области.

01

С 1947 года начинается сотрудничество Е.А. Шмидта со Смоленским областным краеведческим  музеем в качестве заведующего отделом природы. Совместно с коллегами научно-исследовательского института принимал участие в восстановлении природоведческой экспозиции, открывшейся в 1948 году в одном из зданий архитектурного комплекса «Соборный Двор» в г. Смоленске.

Археология стала его профессией с 1949 года, когда в г. Смоленск прибыла археологическая экспедиция Московского Государственного университета. С 1949 по 1951 год принимает участие в работе этой экспедиции по изучению Гнёздовского археологического комплекса под руководством Д.А. Авдусина. В вопросах методологии исследования археологических памятников его учителями стали крупные советские ученые - специалисты по славянской и русской археологии -  П.Н. Третьяков и А.В. Арциховский, у которых он почерпнул систематизацию и построение схем развития вещевого материала.

img_0001  img_0003  img_0004

В послевоенном Смоленске не было археологов, которые бы занимались раскопками. Именно Е.А. Шмидт продолжил дело своего предшественника А.Н. Лявданского – исследователя Верхнего Поднепровья. В эти годы Е.А. Шмидт изучал культуру смоленских длинных курганов и памятников середины первого тыс. н.э. Были раскопаны курганы у д. Арефино, Заборье, Цурковка, Слобода-Глущица, Василевщина. В результате были получены данные, позволившие сделать первые выводы по  вопросам хронологии и развития хозяйства местных племён. Отчёты о работах этих экспедиций хранятся в музейном архиве, а найденные в ходе раскопок предметы переданы в фонды нашего музея.

img_0002  img_0005

На основе собранных материалов он  не только защитил кандидатскую диссертацию в МГУ, но и написал книгу «Верхнее Поднепровье до образования Древнерусского государства», став самым авторитетным специалистом в области истории и археологии этого периода. Учёным было сделано несколько научных открытий: найдены некрополи населения IV-VII вв. н.э., обнаружены остатки древнего языческого капища поселения XV-XIII вв. до н.э., первые следы древних земледельцев III-IV тысячелетий до н.э. в деревне Туринщина. Благодаря этим открытиям учёному удалось воссоздать картину отдельных периодов прошлого смоленской земли.

030

Не раз приходилось ему принимать участие в спасении культурного наследия региона. На территории, где сейчас расположена Дорогобужская ГРЭС, прежде чем начались строительные работы, раскопал несколько  десятков курганов. Но это ушло более двух лет. Собранный материал (серебряные и бронзовые украшения, а также другие находки) позволил реконструировать одежду людей того времени. В течение четырёх лет изучал археологические памятники в зоне строительства атомной станции в Рославльском районе.

Евгений Альфредович внёс существенный вклад в исследование культуры кривичей, и у него была  особая концепция по этому союзу племён, которая существенно отличается от точки зрения большинства отечественных исследователей древнерусской культуры.

Смоленский учёный свою жизнь наряду с научной работой посвятил высшей школе. С 1962 года он стал преподавателем пединститута (в настоящее время Смол ГУ), где прошел путь от ассистента до профессора, защитив докторскую диссертацию. За педагогическую деятельность награждён знаками «Отличник просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР» и медалью имени К.Д. Ушинского, удостоен Почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

04

Он являлся одним из создателей и активным участником Смоленской областной и городской организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, членом Центрального Совета по охране памятников при Минкультуры России, инициатором закона об охране культурного слоя древнего Смоленска, одним из основателей национального парка «Смоленское Поозерье» и членом Координационного Совета Международного движения «Двина-Даугава».

Евгения Альфредовича Шмидта с полным основанием можно причислить к музейным специалистам. Он многие десятилетия принимал самое активное участие в работе областного музея, являясь постоянным членом его Учёного совета и рецензентом научных концепций музейных экспозиций. В 80-90-х годах XX столетия возглавлял совместные археологические экспедиции Смоленского музея-заповедника и Смоленского педагогического института. Его обширные научные знания, высокий профессионализм, глубокое чувство понимания значения исследований смоленской земли для истории России позволили восстановить крупнейшую коллекцию археологических памятников нашего музейного собрания. Все свои находки научных разведок и экспедиций были переданы им на хранение в фонды. Начав  сотрудничество с  музеем в далеком 1947 году, смоленский учёный, завершив свою педагогическую деятельность, в 2011 году вновь вернулся в  Смоленский музей-заповедник, став его научным  сотрудником и продолжил обработку собранных им коллекций. На основе этих памятников к 1150-летию упоминания Смоленска в летописи он опубликовал две книги: «Кривичи» и « Шугайлово».

dsc_01730

С глубоким уважением и благодарностью за огромный вклад, внесенный в развитие науки и культуры, коллектив Смоленского государственного музея-заповедника вспоминает доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Евгения Альфредовича Шмидта.

 

 

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2021

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы