«Гость с фронта». Россияне познакомились со смоленским полотном Аркадия Пластова

«Гость с фронта». Россияне познакомились со смоленским полотном Аркадия Пластова

В Москве в залах Музейно-выставочного комплекса Академии акварели и изящных искусств С. Н. Андрияки с декабря 2019 г. по март 2020 г. с огромным успехом прошла масштабная выставка произведений народного художника СССР Аркадия Пластова (1893 –1972), действительного члена Российской академии художеств, советского живописца.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
10.04.2020

В Москве в залах Музейно-выставочного комплекса Академии акварели и изящных искусств С. Н. Андрияки с декабря 2019 г. по март 2020 г. с огромным успехом прошла масштабная выставка произведений народного художника СССР Аркадия Пластова (1893 –1972), действительного члена Российской академии художеств, советского живописца.  На двух этажах выставочных залов разместилось 560 произведений живописи и графики из собрания семьи художника и девяти российских музеев, включая Государственную Третьяковскую галерею и Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО».

Крупнейшая ретроспектива «Великое искусство Аркадия Пластова» познакомила зрителей с масштабным полотном  «Гость с фронта» из экспозиции Художественной галереи Смоленского государственного музея-заповедника, героями которого стали жители родной художнику деревни Прислонихи, односельчане Пластова, простые люди нелегкой судьбы. Картина создана художником в 1944 году, в период Великой Отечественной войны, и стала значимым произведением в его творчестве.

Выставка произведений Аркадия Пластова явилась важнейшим событием в культурной жизни  страны, снискав безусловный интерес и уважение в профессиональных и зрительских кругах, ее посетило почти три с половиной тысячи человек, порою приезжая целыми группами из отдаленных городов. Организаторы отметили необычайно глубокий интерес к экспозиции. С целью дополнительного осмысления наследия художника  в рамках выставки состоялась научно-теоретическая конференция, совместно организованная Академией акварели и МГАХИ им. В. И. Сурикова и посвященная роли А.А. Пластова в отечественной художественной культуре.

Открытие выставки освещалось новостной редакцией телеканала «Культура», ее работа - телеканалом ТВЦ, на сайтах Российской Академии Художеств и ряда музеев-участников. Были проведены многочисленные экскурсии для самых широких слоев населения: школьников, учащихся художественных школ, ветеранов. Экспозицию посетили заместитель министра культуры Российской Федерации Н.П. Овсиенко, представители Совета Федерации, директоры российских музеев.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2020

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы