«Хроники Победы» к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Освобождение Будапешта

«Хроники Победы» к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Освобождение Будапешта

Февраль 1945 г.

13 февраля 1945 года войска 2-го Украинского фронта после полуторамесячной осады и упорных боев завершили разгром окруженной группировки противника в Будапеште.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
14.02.2020

Февраль 1945 г.

13 февраля 1945 года войска 2-го Украинского фронта после полуторамесячной осады и упорных боев завершили разгром окруженной группировки противника в Будапеште.

Население венгерской столицы пережило 108 дней блокады. В боях за освобождение города принимало участие немало венгерских солдат и офицеров, которые добровольно перешли на сторону советских войск. Таким образом Венгрия была выведена из войны на стороне нацистской Германии, созданы благоприятные условия для наступления в Чехословакии и на венском направлении.

Сотни наших земляков приняли участие в освобождении Будапешта и были награждены медалью «За взятие Будапешта». Всего этой награды было удостоено около 360 тысяч человек.

В экспозиции музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» размещены уникальные материалы наших земляков, принимавших участие в освобождении столицы Венгрии: И.Н. Руссиянова, А.Ф. Аржавкина, С.П. Иванова.

Руссиянов Иван Никитич (1900–1984)

Советский военачальник, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза.

Родился в деревне Щуплы Смоленской губернии в крестьянской семье. В 1919 году записался добровольцем в Красную Армию и на всю жизнь связал с ней свою судьбу.

В ноябре 1942 года 1-я гвардейская стрелковая дивизия была преобразована в 1-й гвардейский механизированный корпус, командиром которого всю войну был генерал-лейтенант И.Н. Руссиянов. В составе 3-й гвардейской и 4-й гвардейской армий корпус отличился в Сталинградской битве Донбасской, Запорожской, Кировоградской, Будапештской, Венской 

наступательных операциях, а также в Балатонской оборонительной операции. На заключительном этапе войны гвардии генерал-лейтенант Иван Никитич Руссиянов проявил себя как военачальник в Венской операции. 

За боевые подвиги, умелое руководство был удостоен более  двадцати правительственных наград, среди которых звезда Героя Советского Союза, два ордена Ленина, пять орденов Красного Знамени, орденами Суворова II степени и Кутузова I степени.

Аржавкин Александр Федорович (1903 – 1965)

Советский военачальник ВМФ СССР, контр-адмирал.

Родился в городе Ярцево Смоленской губернии. В 1932 году был призван на флот. Служил на Дунайской флотилии в то время, когда корабли флотилии помогали советским войскам освобождать страны Европы. С ноября 1944 года А.Ф. Аржавкин являлся командиром 2-й бригады речных кораблей. В ходе Будапештской операции морякам следовало обеспечивать оперативные переправы и продольные перевозки войск на Дунае.

Контр-адмирал А.Ф. Аржавкин – один из немногих военачальников, награжденных всеми высшими полководческими наградами. Он награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Нахимова I и II степени, Ушакова II степени, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной звезды, медалями в том числе и «За взятие Будапешта», а также иностранными наградами.

Иванов Семен Павлович (1907 – 1993)

Советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал армии.

Родился в д. Поречено Смоленского района в семье крестьянина-бедняка. При непосредственном участии С.П. Иванова разработаны и успешно осуществлены операции по освобождению Югославии и ее столицы Белград, по взятию Будапешта и Вены.

Венская наступательная операция была последней крупной операцией для С.П. Иванова. За большие заслуги в разработке и проведению Будапештской, Балатонской и Венской операций был удостоен полководческих орденов Суворова и Кутузова I степени. После взятия Вены ему было присвоено звание генерал-полковника.

В честь победы под Будапештом в 1945 году в Москве был дан торжественный салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из 324-х артиллерийских орудий. Освобождение этого города стало важнейшим шагом Красной Армии на пути к Берлину.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2024

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы