«Хроники Победы» к 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

«Хроники Победы» к 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В истории нашего государства запечатлено огромное количество войн, но одной из самых страшных по своим масштабам, разрушениям и жертвам стала Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Она унесла миллионы жизней и до сих пор не имеет равных в истории…

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
02.02.2020

В истории нашего государства запечатлено огромное количество войн, но одной из самых страшных по своим масштабам, разрушениям и жертвам стала Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Она унесла миллионы жизней и до сих пор не имеет равных в истории…

2020 год – особый год для нашей страны! Это год 75-ой годовщины Великой Победы над немецко-фашистской Германией. С этого дня на сайте музея-заповедника и в социальных сетях будет вестись рубрика «Хроники Победы», в которой мы расскажем о самых интересных и важных событиях победного 45-го и об участии в них уроженцев Смоленской области.

Основные события в январском наступлении Красной Армии 1945 года должны были произойти на территории Польши, где советские войска и сражавшиеся вместе с ними части Войска Польского, выйдя к рекам Нарев и Висла, освободили от оккупантов четвертую часть ее территорий. Одновременно с Висло-Одерской операцией готовилось наступление и в Восточной Пруссии.

Наступление советских фронтов на варшавско-берлинском направлении началось 12-14 января и развивалось стремительно. Уже к 18 января соединения 1-го Белорусского встретились с войсками 1-го Украинского фронта. Теперь наступление советских войск развернулось на фронте свыше 500 км. Оборона врага на Висле пала. Красная армия стремительно продвигалась к границам нацистской Германии. К этому времени войска 1-го Украинского фронта освободили Краков, форсировали Одер и вынудили неприятеля спешно оставить Верхнюю Силезию.

В Восточной Пруссии действия советских войск открыли дорогу на Кёнигсберг. К концу месяца гарнизон города оказался блокированным, крупная вражеская группировка отсечена на Земландском полуострове. 20 января советские войска пересекли границу Восточной Пруссии. К концу месяца соединения фронта пробились к Балтийскому морю, а это означало, что отсечение восточнопрусской группировки врага было завершено.

30 января подводная лодка КБФ С-13 под командованием капитана 3-го ранга А. И. Маринеско потопила к северо-западу от Данцигской бухты германский лайнер «Вильгельм Густлов» водоизмещением в 25,5 тонн, на борту которого находилось более 6 тыс. человек. На "Густлове", служившем до выхода в море плавбазой для школы подводного плавания, находилось около трех тысяч обученных подводников, примерно семьдесят экипажей для новых подлодок гитлеровского флота.

В этом же походе немного позднее, 10 февраля, С-13 атаковала второй крупный транспорт – «Генерал фон Штайбен» с тремя тысячами солдат и офицеров на борту.Всего подлодка С-13 под командованием А. И. Маринеско за годы войны потопила четыре корабля противника, а также выполняла задания по высадке диверсионных групп в тыл врага. За боевые заслуги подводная лодка была награждена орденом Красного Знамени, все члены экипажа – орденами и медалями. Однако сам командир был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно после многочисленных ходатайств флотской общественности в 1990 году.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2020

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы