К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Алдуненкова Петра Ефимовича

К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Алдуненкова Петра Ефимовича

Петр Ефимович Алдуненков родился 9 августа 1921 года в деревне Сидоровичи Юхновского уезда Смоленской губернии (ныне - Угранского района Смоленской области). В 1933 году после окончания 5 классов сельской школы начал работать в колхозе «Новая жизнь». В мае 1938 года переехал в Москву, где трудился рабочим в дорожной конторе. После окончания в 1939 году автокурсов работал шофером в тресте «Гордорстрой».

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
09.08.2021

Петр Ефимович Алдуненков родился 9 августа 1921 года в деревне Сидоровичи Юхновского уезда Смоленской губернии (ныне - Угранского района Смоленской области). В 1933 году после окончания 5 классов сельской школы начал работать в колхозе «Новая жизнь». В мае 1938 года переехал в Москву, где трудился рабочим в дорожной конторе. После окончания в 1939 году автокурсов работал шофером в тресте «Гордорстрой».

С июля 1941 по март 1942 года Петр Алдуненков участвовал в возведении оборонительных рубежей под Москвой, будучи шофёром 13-го управления военно-полевого строительства.

В марте 1942 года был призван в ряды Красной Армии Павловским райвоенкоматом Горьковской области. С апреля 1942 года в составе 400-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона участвовал в боях Великой Отечественной войны в Московской зоне обороны и Сталинградской битве. 28 января 1943 года был ранен и отправлен в госпиталь в посёлке Баланда (ныне город Калининск) Саратовской области.

С мая 1943 года сержант Алдуненков - командир пулемётного расчёта 1144-го стрелкового полка 340-й стрелковой дивизии. Участвовал в Курской битве, Белгородско-Харьковской и Сумско-Прилукской операциях, битве за Днепр, Киевских наступательной и оборонительной, Житомирско-Бердичевской и Корсунь-Шевченковской операциях.

31 декабря 1943 года сержант Алдуненков Петр Ефимович был награжден медалью «За отвагу»: «за то, что он 30.12.1943г. в боях за село Пологи огнем своего пулемета подавил 3 пулеметные точки противника, тем самым дал возможность продвинуться вперед своему подразделению и овладеть селом Пологи».

В конце января 1944 года Петр Ефимович был второй раз ранен и отправлен в госпиталь в городе Фастов (Киевская область, Украина). После выздоровления, с апреля 1944 года, воюет наводчиком 57-мм орудия в 324-м гвардейском истребительно-противотанковом полку (1-й Украинский фронт). Особо отличился в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции (13 июля — 29 августа 1944).  В составленном на него наградном листе сказано: «15 августа 1944 года в бою под д. Метель Стопницкого района Краковской области, орудие, где наводчиком тов. Алдуненков П.Е., прикрывало дорогу идущую на д. Метель. В 15.00 противник, силой 15 танков, 3 самоходных орудий и 10 бронетранспортеров при поддержке 2-х рот автоматчиков на машинах двинулся по этой дороге с целью овладеть деревней.

Не имея впереди орудия стрелковых подразделений весь расчет залег вокруг орудия и повел бой с автоматчиками. У орудия остался тов. Алдуненков и еще один боец заряжающим. Подпустив танки на 150 метров тов. Алдуненков открыл огонь и первыми 3 выстрелами зажег 2 танка типа «Тигр». Справа появились еще 3 танка, тов. Алдуненков П.Е. быстро развернув орудие и 5 выстрелами зажег все 3 танка. Остальные отошли назад, но через несколько минут снова двинулись на орудие ведя с хода огонь. Раздалось еще 8 выстрелов и 3 танка и 1 бронетранспортер противника загорелись, оставшиеся танки противника повернули назад.

Тов. Алдуненков перенес огонь на пехоту и картечью начал расстреливать в упор. Всего за этот бой тов. Алдуненков П.Е. уничтожил 5 танков типа «Тигр», 2 средних танка, 1 самоходное орудие типа «Ферденанд», 1 бронетранспортер, 4 автомашины, 6 повозок с боеприпасами.

Противник оставил на поле боя до 220 трупов солдат и офицеров. Противник через рубеж обороняемый орудием тов. Алдуненковым не прошел».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Алдуненкову Петру Ефимовичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В дальнейшем, в составе 324-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 8-й гвардейской истребительно-противотанковой бригады участвовал в Сандомирско-Силезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. В мае 1946 года гвардии сержанта П.Е. Алдуненкова демобилизовали из рядов Советской Армии. Вернувшись на Родину Петр Ефимович начинает работать инспектором транспорта в Московском лесозаготовительном тресте «Мосгорлесзаг».

С октября 1947 года служит в органах Главного управления внутренних дел Московского горисполкома старшиной военизированной пожарной команды при авиамоторном заводе № 45 (город Москва).

В 1952 году окончил Московские курсы подготовки офицерского состава Местной противовоздушной обороны, после чего продолжал службу в пожарной охране на различных должностях. С мая 1973 года капитан внутренней службы П.Е.Алдуненков – в запасе.

Находясь на заслуженном отдыхе Петр Ефимович не мог сидеть сложа руки. Он продолжает трудиться. В июне-ноябре 1973 года – кладовщиком тарной секции отдела рабочего снабжения Московско-Рижского отделения Московской железной дороги. В 1973-1978гг. – заместителем начальника группы и начальником команды противопожарной службы Центрального музея Вооружённых Сил СССР. В 1978-1981 годах работает заместителем начальника и начальником команды вневедомственной охраны Института проектирования предприятий машиностроительной промышленности.

Жил в Москве. Умер 15 апреля 1995 года. Похоронен на Преображенском кладбище в Москве.

28 ноября 2000 года 17-й пожарной части Управления государственной противопожарной службы Центрального административного округа Москвы было присвоено имя капитана внутренней службы Героя Советского Союза П. Е. Алдуненкова.

 

Награжден: присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 8029 (1945г.), орденом Отечественной войны 1-й степени (1985г.), медалями в т.ч. «За отвагу» (1943г.).

 

Бортаковский Тимур Вячеславович

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2021

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!