К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Баранова Михаила Семеновича

К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Баранова Михаила Семеновича

Михаил Семенович Баранов родился 16 ноября 1921 года в крестьянской семье в деревне Дроветчино Смоленского уезда Смоленской губернии. После заверения обучения в школе работал с родителями в колхозе, одновременно осваивал азы летного дела в Смоленском аэроклубе, который окончил в 1939 году.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
16.11.2021

Михаил Семенович Баранов родился 16 ноября 1921 года в крестьянской семье в деревне Дроветчино Смоленского уезда Смоленской губернии. После заверения обучения в школе работал с родителями в колхозе, одновременно осваивал азы летного дела в Смоленском аэроклубе, который окончил в 1939 году.

16 апреля 1940 года Михаила призвали в ряды Красной Армии и направили учиться в Чугуевскую военную авиационную школу пилотов. После ее окончания сержант Баранов, как один из лучших выпускников, оставлен в школе инструктором для обучения молодых летчиков. Это была нелегкая и напряженная работа. В отдельные дни приходилось совершать по несколько десятков полетов. Но такая летная практика в дальнейшем очень пригодилась в воздушных схватках с противником.

В сентябре 1941 года из выпускников и лётчиков - инструкторов школы начали формирование 728-го истребительного авиационного полка. В его составе сержант Михаил Баранов в конце декабря прибыл на Калининский фронт. Летал на истребителе И-16 на прикрытие наших войск, патрулирование над городами и аэродромами, сопровождение бомбардировщиков. Только в феврале 1942 года начал участвовать в воздушных боях и открыл личный счет сбитым самолетам.

17 апреля 1942 года при выполнении боевого задания И-16 Баранова был обстрелян с земли из пулемётов. Пробитыми оказались стабилизатор, фюзеляж, крылья, а летчик ранен в обе ноги. Не долетев до аэродрома, сел в поле и не смог даже выключить двигатель, так ослаб от большой потери крови. До конца мая лечился в лазарете при батальоне аэродромного обслуживания.

Представляя Михаила Семеновича к награде, командование части отметило, что «Тов. Баранов за время боевой деятельности на Калининском фронте имеет 85 боевых вылетов… уничтожено штурмовыми действиями 37 домов с фашистами, 12 автомашин с военным грузом и солдатами, 350 солдат и офицеров, 1 подводу и одну зенитно-пулеметную точку, 2 орудия. …В групповых воздушных боях сбито 2 самолета».

22 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старшина Баранов Михаил Семенович был награжден орденом Красного Знамени.

Летом 1942 года в многочисленных воздушных боях в районе г. Ржева младший лейтенант Баранов существенно увеличил счет личных побед, за что 24 августа был представлен к награждению вторым орденом Красного Знамени. «За время пребывания на Калининском фронте с 31.12.41 года по настоящее время тов. БАРАНОВ М.С. имеет 279 боевых вылетов на самолете И-16. Лично сбил в воздушных боях – 7 самолетов противника (Ю-88 – 3, ХЕ-111 – 1, МЕ-109 – 3), в групповых боях сбил 8 самолетов противника.

Прикрывая наши наземные войска на поле боя тов. БАРАНОВ не один раз вступал в бой с численно превосходящим по силе противником, и всегда в бою оставался победителем, только тогда уходил с поля боя, когда противник был разбит и изгнан с поля боя, когда нашим наземным войскам не угрожала никакая опасность с воздуха. Своей храбростью и отвагой тов. БАРАНОВ М.С. завоевал боевой авторитет и славу среди летчиков истребителей».

Вскоре в авиаполк, в котором служил младший лейтенант Баранов, поступили самолёты Як-7. Это были новые машины, существенно превосходившие по своим характеристикам И-16, и не уступавшие немецким истребителям. Пройдя переобучение, в составе 157-го истребительного авиаполка младший лейтенант Баранов с 9 мая 1943 года воюет на Центральном фронте и на Курской дуге. К 9 июля он «произвел 29 боевых вылетов, провел 13 воздушных боев. В этих воздушных боях в составе возглавляемых им групп лично сбил 4 самолета противника – 1 – Ю-88, 3 – ФВ-190». На гимнастерке отважного летчика засверкал третий орден Красного Знамени.

За несколько дней до победного окончания Курской битвы Баранова командировали в Москву на курсы усовершенствования лётчиков при НИИ ВВС. В столице его и застало радостное известие: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Баранову Михаилу Семеновичу присваивалось звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После окончания курсов старший лейтенант Баранов снова на фронте. Участвовал в боях по освобождению Белоруссии, Польши, сражался в небе над Германией. Стал командиром эскадрильи. Своего последнего немецкого «фоккера» он сбил 24 апреля 1945 года южнее Куммензее. 

Всего за годы Великой Отечественной войны Михаил Семенович совершил 437 боевых вылетов, провел 85 воздушных боев, лично сбил 26 и в группе 8 самолетов противника.

В мае 1945 года ему присвоили воинское звание «майор». Казалось бы, у 23-летнего Героя впереди могла быть прекрасная военная карьера. Но вскоре врачебная комиссия запретила ему летать. За годы войны он был четырежды ранен и один раз контужен, все это не прошло бесследно. В июле 1945 года майора Баранова по состоянию здоровья демобилизовали из армии в запас с должности штурмана 157-го истребительного авиационного полка.

Надо было как-то обустраиваться в новой мирной жизни. До декабря 1945 года Михаил Семенович проживал в Смоленске, затем работал инструктором ОСОАВИАХИМа в Московской области. Позднее опять вернулся в родные края, трудился в колхозе кладовщиком, а позже - инструктором Смоленского областного комитета ДОСААФ. В 1953 году уехал в Сибирь, работал хозяйственным десятником, плотником на строительстве машинно-тракторной станции в Читинской области.

С осени 1957 года обосновался в городе Горьком (ныне - Нижний Новгород). В ноябре устроился на авиационный завод имени Серго Орджоникидзе учеником токаря-револьверщика в цех № 24. Освоив эту специальность, Михаил Семенович проработал в цеху более 30 лет, до выхода на заслуженный отдых в декабре 1989 года.

Умер 9 февраля 1993 года. Похоронен на Ново-Сормовском кладбище города Нижний Новгород. В 2015 году его имя было увековечено на стеле в сквере Памяти Героев в Смоленске.

 

Награжден: присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 1067 (1943г.), тремя орденами Красного Знамени (дважды в 1942г., 1943г.), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (1944г., 1985г.), медалями.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2021

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!