К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Гончарова Петра Фроловича

К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Гончарова Петра Фроловича

Петр Фролович Гончаров родился 12 июля 1921 года в крестьянской семье в деревне Бизюково Дорогобужского уезда Смоленской губернии. В семь лет лишившись отца, должен был много времени помогать больной матери по хозяйству. На учебу времени почти не оставалось, поэтому после окончания 4-х классов начальной школы вынужден был пойти работать в колхоз. Затем трудился шофёром на заводе резиновых изделий на станции Баковка Одинцовского района Московской области.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
12.07.2021

Петр Фролович Гончаров родился 12 июля 1921 года в крестьянской семье в деревне Бизюково Дорогобужского уезда Смоленской губернии. В семь лет лишившись отца, должен был много времени помогать больной матери по хозяйству. На учебу времени почти не оставалось, поэтому после окончания 4-х классов начальной школы вынужден был пойти работать в колхоз. Затем трудился шофёром на заводе резиновых изделий на станции Баковка Одинцовского района Московской области.

В 1940 году Дорогобужским райвоенкоматом Смоленской области Петр Гончаров был призван в ряды Красной Армии. С 30 июня 1941 года в составе 946-го стрелкового полка 142-й стрелковой дивизии участвовал в боях против наступающих финских частей на Карельском перешейке в районе Ладожского озера. В дальнейшем командир пулеметного расчета сержант Гончаров защищал подступы к Ленинграду в районе Лемболовского озера, в январе 1943 года принимал участие в прорыве блокады в Синявинских болотах.

Особо отличился в ходе Выборгско-Петрозаводской наступательной операции (10 июня - 9 августа 1944 года). В его наградном листе сказано, что в ночь с 9 на 10 июля «Пулеметный расчет старшего сержанта ГОНЧАРОВА одним из первых переправился через р.Вуокси шириной 500 метров под сильным артиллерийско - минометным и ружейно- пулеметным огнем противника, отлично выполнив приказ – форсировать водный рубеж. …высадившись на северный берег, превращенный финнами в мощный узел обороны, расчет товарища ГОНЧАРОВА истребил группу автоматчиков, засевших в доме и мешавших продвижению батальона. Отбил 3 контратаки финнов, пытавшихся вклиниться в боевые порядки наших стрелков с правого фланга, истребив при этом более 30 белофиннов.  В момент ожесточенной схватки с врагом 2 наших тяжело раненных офицера.... оказались в расположении войск противника.

Товарищ ГОНЧАРОВ возглавил группу разведчиков и презирая смерть под сильным ружейно-пулеметным огнем отбил у противника офицеров и вынес их с поля боя.

В этой операции товарищ ГОНЧАРОВ был ранен, но не ушел с поля боя, а со своим станковым пулеметом три раза отразил контратаки противника, пытавшегося восстановить потерянные рубежи.

Финны встретив мужественный отпор предприняли психическую атаку. Два раза по 170 пьяных финна с криками поднялись в полный рост в атаку, а горсточка храбрецов в составе которой находился пулеметный расчет товарища ГОНЧАРОВА, не дрогнула, а продолжала косить пьяных шюцкоровцев расстреливая их в упор. Устлав поле трупами пьяные финны через свежие труппы своих солдат лезли вперед. ГОНЧАРОВ занял на этот раз подвал, приспособленный к ДЗОТу, который отвоевал у белофиннов и продолжал истреблять «лахтарей».

Финны дрогнули и отступили, отбив все контратаки противника товарищ ГОНЧАРОВ лишь тогда ушел с поля боя. В этом бою ГОНЧАРОВ истребил более 120 финских захватчиков, позднее на последнем поле боя подобрано 87 трупов финских солдат и офицеров».

За этот подвиг старший сержант Гончаров П.Ф. был представлен к званию Героя Советского Союза. Вернувшись из госпиталя в свою часть, стал командиром отделения во взводе пешей разведки, и еще раз отличился в боях в Прибалтике: «… на плацдарме в районе реки Нарев, проявил себя бесстрашным разведчиком. Ежедневно ходил в разведку, добывая ценные сведения командованию полка. 16 января 1945 года, зайдя в глубокий тыл к противнику, рискуя жизнью вооружившись противотанковыми гранатами, подполз к артиллерийскому Дзоту, бросив 3 гранаты подорвал Дзот и орудие с прислугой. Возвращаясь в свое расположение, встретил взвод гитлеровцев, которые пытались захватить разведчиков в плен. Огнем автоматов и ручными гранатами, расстреляли группу немцев, захватив 3-х человек пленных, 6 автоматов – без потерь вернулись в свое расположение».   

В дальнейшем Петр Фролович участвовал в боях на территории Польши и Германии. За годы войны был пять раз ранен и дважды контужен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Гончарову Петру Фроловичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1945 году старшина Гончаров демобилизовался из рядов Красной Армии. Проживал и трудился в Москве.

Умер 17 июля 2001 года. Похоронен на кладбище "Ракитки" в Москве.

Награжден: присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 5540 (1945г.), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (1945г., 1985г.), двумя медалями «За боевые заслуги» (1943г., 1944г.), двумя польскими знаками отличия «Крест Заслуги».

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2021

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!