К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Кравцова Ильи Павловича

К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Кравцова Ильи Павловича

Илья Павлович Кравцов родился 1 августа 1921 года в деревне Потощино Краснинского уезда Смоленской губернии. В 1926 году его семья переехала в Смоленск, где в 1936 году Илья окончил семь классов в 21-й средней школе. Отучившись на курсах электросварщиков, три года работал на железной дороге.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
30.07.2021

Илья Павлович Кравцов родился 1 августа 1921 года в деревне Потощино Краснинского уезда Смоленской губернии. В 1926 году его семья переехала в Смоленск, где в 1936 году Илья окончил семь классов в 21-й средней школе. Отучившись на курсах электросварщиков, три года работал на железной дороге.

14 сентября 1940 года Заднепровским райвоенкоматом города Смоленска Илья Кравцов был призван в ряды Красной Армии и направлен на учёбу в Ташкентское военное пехотное училище, которое окончил весной 1942 года.

С мая 1942 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях за Северный Кавказ, в Курской битве и освобождении Украины.

Командир батальона 256-го стрелкового полка 30-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта старший лейтенант Илья Кравцов особо отличился во время форсирования Днепра. В его наградном листе сказано: «Как один из лучших командиров т. Кравцов выдвинут на должность комбата. 25 сентября 1943 года он получил боевой приказ форсировать реку Днепр и выбить противника с правого берега и прикрыть переправу. Несмотря на малочисленность батальона, который насчитывал 57 активных штыков, Боевой приказ был выполнен с честью. При этом т. Кравцов проявил хорошую организаторскую способность, умение руководить войсками, личную храбрость, мужество и геройство. Т. Кравцов переправил батальон под сильным пулеметно-артиллерийским огнем противника без потерь, не теряя времени, на правом берегу Днепра занял командные высоты, пользуясь ночной темнотой закрепился на них и упорно держал оборону целые сутки.

Противник опомнился от неожиданного удара, привел себя в порядок накопил силы и перешел в контр-атаку. Благодаря энергичным, смелым действиям т. Кравцова атака в несколько раз превосходящих сил противника была отбита, противник оставив на поле боя убитых и оружие, откатился назад. Рубеж был удержан, переправа была прикрыта от ружейно-пулеметного огня противника, что дало возможность подбросить новые силы в ночь с 26 на 27 сентября, 28 сентября противник подтянув новые силы, перешел в контр-атаку с танками. Батальон т. Кравцова дружным руж.-пулеметным огнем отрезал в несколько раз превосходящие силы пехоты врага, уничтожив более 60 гитлеровцев, а остальные бросились в бегство. Отражая контр-атаки противника, батальон продвинулся вперед и занял еще более выгодные рубежи. Противник натолкнувшись на стойкость и мужество батальона тов. Кравцова, отказался идти в атаку рубеж прочно был закреплен. Тов. Кравцов проявил исключительное мужество и геройство при выполнении приказа командования в части форсирования реки Днепр в районе дачи Тальберга севернее гор. Канев».   

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Кравцову Илье Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1944 году капитан Кравцов окончил курсы усовершенствования комсостава, вступил в ряды Всесоюзной коммунистической партии (ВКП(б). Участвовал в боях за освобождение Венгрии и Чехословакии. За время Великой Отечественной войны был дважды ранен и дважды тяжело контужен. После победы над гитлеровской Германией принимал участие в советско-японской войне (9 августа – 3 сентября 1945 г.).

С 1946 года И. П. Кравцов работал в районных военных комиссариатах Алтайского края. Полученные в боях раны сказались на состоянии его здоровья. 10 августа 1954 года в связи с тяжелым заболеванием майор Кравцов уволился из рядов Советской Армии в отставку и вернулся в Смоленск.

Умер 14 октября 1956 года, похоронен на кладбище «Клинок» в Смоленске.

Имя Героя Советского Союза Ильи Павловича Кравцова увековечено на Аллее Героев в п.Красный Смоленской области.

 

Награжден: присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 2603 (1943г.), медалями, в т.ч. «За боевые заслуги» (1954 г.).

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2021

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!