К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза летчика Трухова Андрея Игнатьевича

К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза летчика Трухова Андрея Игнатьевича

Андрей Игнатьевич Трухов родился 22 июня 1921 года в деревне Суборово Руднянского района Смоленской области. В 1932 году вместе с семьей переехал в Канский район Красноярского края, где после окончания семилетней школы трудился в совхозе.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
22.06.2021

 

Андрей Игнатьевич Трухов родился 22 июня 1921 года в деревне Суборово Руднянского района Смоленской области. В 1932 году вместе с семьей переехал в Канский район Красноярского края, где после окончания семилетней школы трудился в совхозе.

В 1936 году поступил в Иркутский финансово-экономический техникум, одновременно с учебой осваивал азы летного дела в местном аэроклубе. В 1939 году после окончания техникума призван в ряды Красной Армии и направлен в Первое Чкаловское военное авиационное училище летчиков им. К.Е. Ворошилова (г. Оренбург).

С августа 1942 года Андрей Трухов в составе 210-го штурмового авиаполка сражается с немецко-фашистскими захватчиками на Закавказском и Северо-Кавказском фронтах. На штурмовике Ил-2 наносил удары с воздуха по скоплению войск и технике противника в районе Минеральных вод, Нальчика, Моздока, Грозного, Владикавказа, Пятигорска, Кисловодска и на Кубани.

30 мая 1943 года во время штурмовки два немецких истребителя Fw-190 зашли сзади со стороны солнца, поэтому воздушные стрелки заметили их слишком поздно. Трухов в группе шел крайним левым, и оба вражеские истребители атаковали замыкающего. Воздушный стрелок сержант Воробьев Павел Петрович был убит, а Ил-2 поврежден и его потянуло в крутое пикирование. Только опыт летчика помог ему дотянуть до своего аэродрома — Днепровская. После посадки Трухов попытался вылезти из кабины, но не смог: осколком снаряда заклинило фонарь. Его открыли только с помощью механика самолета.

В июне 1944 года лейтенант А.И.Трухов окончил Высшую офицерскую школу Военно-воздушных сил, и вернулся в свою 230-ю штурмовую авиационную дивизию, но уже в 103-й штурмовой авиаполк, в котором прослужит до конца войны.

Участвовал в Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944г.). Во время Млавско-Эльбингской (14-26 января 1945г.) и Восточно-Померанской стратегической наступательной операции (10 февраля – 4 апреля 1945г.) поддерживая с воздуха наступающие части Красной Армии наносил штурмовые удары по врагу в районе крепости Грауденц на берегу Вислы, в боях за порты Гдыню и Данциг, и нижнем течении реки Одер в районе Штеттина (Шецин, Польша).     

Каждый из боевых вылетов таил в себе смертельную опасность особенно от плотного и точного огня немецкой зенитной артиллерии. Однажды шестерка Ил-2 во главе с Андреем Труховым атаковала противника в Данциге. Во время пикирования на цель зенитный снаряд попал в заднюю кабину самолета ведущего. От удара Трухов на миг потерял сознание, а когда очнулся, машина круто лезла вверх и была на грани сваливания в штопор. По поведению самолета Трухов понимал, что повреждение очень серьезное, и энергичная работа рулевым управлением может закончиться катастрофой. При отходе от цели он попытался командовать группой, но антенна была отбита. Жестами рук он подал сигнал заместителю, чтобы тот возглавил группу, а сам с трудом дотянул до своего аэродрома.

После посадки воздушный стрелок Евгений Пегов без сознания вместе с парашютом свободно вывалился в огромную дыру в фюзеляже, пробитую разрывом снаряда. Оказалось, что он удерживался только привязными ремнями. Его тут же увезла санитарная машина. Когда подъехавший трактор взял Ил-2 на буксир и только тронулся с места, как самолет на глазах у всех развалился пополам.  Его хвостовая часть удерживаясь лишь несколькими болтами.

Лейтенант Трухов начал было докладывать командиру полка о выполнении задания и ужаснулся: его, оказывается, контузило, и он не слышал самого себя. Только через несколько дней у него постепенно начал восстанавливаться слух.

31 марта 1945 года представляя лейтенанта Трухова к награде командование 103-го штурмового авиаполка отмечало: «За время Отечественной войны он совершил 152 эффективных штурмовых боевых вылетов на самолете ИЛ-2, из них 6 боевых вылетов в качестве ведущего группы на уничтожение живой силы и техники противника. В дни напряженной боевой работы совершает по 3-4 боевых вылета в день, не зная усталости. Отлично владея радиосвязью, неоднократно помогал ведущему при перенацеливании наземной станции наведения найти цель и метко поразить ее.

За период участия в Отечественной войне т.Трухов вырос с рядового летчика до командира авиационного звена. В трудных метеоусловиях, при сильном зенитном огне противника, умело и мужественно выполняет боевые задания командования».

За время Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля -  8 мая 1945г.) Андрей Игнатьевич совершил еще 15 боевых вылетов доведя их общее количество к концу войны до 167.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Трухову Андрею Игнатьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1946 года старший лейтенант Трухов в запасе. Жил в городе Витебск. Скончался 19 февраля 1994 года. Похоронен на Мазуринском кладбище в Витебске.

 

Награжден: присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 8694 (1945г.), двумя орденами Красного Знамени (1944г.), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (1945г., 1985г.), орденом Отечественной войны 2-й степени (1944г.), медалями.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2021

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!