К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Машкова Алексея Захаровича

К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Машкова Алексея Захаровича

Алексей Захарович Машков родился 20 июля 1921 года в деревне Кульбакино Духовщинского уезда Смоленской губернии. Вскоре семья переехала в г. Ярцево, где его мать устроилась работать на ткацкую фабрику. Алексей пошел учиться и закончил среднюю школу № 1. В 1939 году поступил в Пятигорский педагогический институт на физико-математический факультет.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
20.07.2021

Алексей Захарович Машков родился 20 июля 1921 года в деревне Кульбакино Духовщинского уезда Смоленской губернии. Вскоре семья переехала в г. Ярцево, где его мать устроилась работать на ткацкую фабрику. Алексей пошел учиться и закончил среднюю школу № 1. В 1939 году поступил в Пятигорский педагогический институт на физико-математический факультет.

В сентябре 1939 года Алексей Машков был призван в ряды Красной Армии и направлен в артиллерийскую часть. С первых дней службы показал себя дисциплинированным, трудолюбивым бойцом, стремящимся в совершенстве овладеть военным делом. Как отличника боевой и политической подготовки его направили на обучение в полковую школу, которую он закончил в 1940 году. Продолжил службу в должности младшего командира, а в июне 1941 года ему было присвоено офицерское звание.

Начало Великой Отечественной войны застало Алексея Машкова в запасном полку в Средней Азии, где он командовал артиллерийской батареей. В июле 1942 года, после окончания в Ташкенте филиала курсов «Выстрел», его отправили в действующую армию.   

С августа 1942 года в составе 899-го артиллерийского полка воюет на Закавказском, Северо-Кавказском, Степном и Воронежском фронтах. Участвовал в битве за Кавказ, освобождении Кубани, Курской битве, Белгородско-Харьковской и Сумско-Прилукской наступательных операциях.

Командир батареи 899-го артиллерийского полка 337-й стрелковой дивизии старший лейтенант Машков А.З. «… в бою в районе Путивля, фланговым огнем своей батареи подавил огонь батареи противника и уничтожил до 50 чел. расчета батареи противника, от огня которой наши наступающие танки несли большие потери. Того же числа под населенным пунктом Тараван выдвинувшийся дивизион вперед пехоты попал в засаду до роты пр-ка. Ст. лейтенант Машков, во главе группы своих бойцов изъявил добровольно выполнить боевое задание по разведыванию сил пр-ка и его системы обороны, которое и выполнил, захватив на месте обороны исправный мотоцикл противника, брошенный при спешном отходе с появлением разведгруппы старшего лейтенанта Машкова». 

2 сентября 1943 года Приказом № 016/н частям 337-й стрелковой дивизии за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, старший лейтенант Машков Алексей Захарович был награжден орденом Красной Звезды.

Развивая дальнейшее наступление на южном направлении части Красной Армии продвигаясь вперед вышли к «Восточному валу» - новой линии обороны фашистских войск. Главной ее опорой на юге была широкая река Днепр, высокий западный берег которого занятый немцами возвышался над восточным.

Опираясь на эту мощную линию обороны, фашисты планировали остановить Красную Армию, измотать её в позиционных оборонительных боях, нанеся непоправимый урон в людях и технике, и склонить Советский Союз к мирным переговорам на приемлемых для Гитлера условиях.

Зная, какие большие надежды фашисты возлагали на удержание советских войск на рубеже Днепра, Ставка Верховного Главнокомандования своей Директивой от 9 сентября 1943 года указывала на необходимость форсировать его с ходу и захватить плацдармы на правом берегу. За преодоление Днепра в районе Смоленска и ниже, а также равных ему рек по трудности форсирования, рекомендовалось представлять наиболее отличившихся воинов к званию Героя Советского Союза.

В результате за форсирование Днепра, за самоотверженность и героизм в боях на плацдармах 2438 воинов всех родов войск (47 генералов, 1123 офицера и 1268 солдат и сержантов) были удостоены звания Героя Советского Союза. Это было самое массовое награждение за годы Великой Отечественной, если считать, что всего за подвиги в той войне это звание присваивалось 11 739 раз.

Среди отличившихся во время форсирования Днепра был и старший лейтенант Алексей Машков. 20 сентября 1943 года в районе села Бучак (Каневский район Черкасской области, Украина) в числе первых с ходу преодолел реку и огнём вверенной ему батареи способствовал удержанию плацдарма и прикрытию переправы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, форсирование реки Днепр, и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Машкову Алексею Захаровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В феврале-апреле 1944 года командир 47-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона капитан Машков сражался на 2-м Украинском фронте. Участвовал в Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской наступательных операциях, в освобождении Молдавии и части территории Румынии.

29 апреля 1944 года в бою в районе города Яссы (Румыния) был тяжело ранен и до марта 1945 года находился на излечении в госпиталях в Харькове и Москве.

После окончания Великой Отечественной войны капитан Машков А.З. продолжил службу в рядах Красной Армии. В сентябре 1945 года окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу в г. Ленинграде. В 1951 году - Военную артиллерийскую академию имени Ф.Э.Дзержинского. В 1951-1954 годах служил начальником штаба артиллерийского полка в Прибалтийском военном округе. С 1954 года в Управлении командующего артиллерией Советской Армии, а в 1955-1960 годах в различных Управлениях Сухопутных войск.

В 1961 году Алексей Захарович окончил Высшие академические курсы при Военной инженерной академии имени Ф.Э.Дзержинского. В 1961-1965 годах служил старшим офицером оперативного управления Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения. Затем - в Главном оперативном управлении Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.

С ноября 1981 года полковник А.З.Машков – в отставке. Проживал в Москве. Умер 27 сентября 1996 года. Похоронен на Преображенском кладбище в Москве.

В городе Ярцево на здании школы, где учился Герой Советского Союза Машков А.З., установлена мемориальная доска.

 

Награжден: присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 1198 (1943г.), орденом Отечественной войны 1-й степени (1985г.), двумя орденами Красной Звезды (1943г., 1955г.), орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (1975г.), медалями в т.ч. «За боевые заслуги» (1950г.). Румынским орденом Тудора Владимиреску 5-й степени (1974 г.)

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2021

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!