К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Милашенкова Сергея Васильевича

К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Милашенкова Сергея Васильевича

Сергей Васильевич Милашенков родился 15 сентября 1921 года в крестьянской семье в деревне Лесовая (ныне не существующая в Сафоновском районе Смоленской области). В 1932 году вместе с матерью переехал к сестре в Москву. После окончания семилетней школы начал трудовую деятельность в артели музыкальных инструментов, а затем в типографии газеты «Правда». Без отрыва от производства окончил аэроклуб.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
15.09.2021

Сергей Васильевич Милашенков родился 15 сентября 1921 года в крестьянской семье в деревне Лесовая (ныне не существующая в Сафоновском районе Смоленской области). В 1932 году вместе с матерью переехал к сестре в Москву. После окончания семилетней школы начал трудовую деятельность в артели музыкальных инструментов, а затем в типографии газеты «Правда». Без отрыва от производства окончил аэроклуб.

В ноябре 1940 года Сталинским райвоенкоматом г. Москвы был призван в ряды Красной Армии и направлен на обучение в Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. После завершения учебы в звании «сержанта» направлен на Юго-Западный фронт.

С 16 декабря 1942 года в составе 625-го штурмового авиаполка 290-й штурмовой авиадивизии участвует в боях под Воронежем. Пилотируя самолет Ил-2, показал себя смелым и отважным летчиком, вступавшим в схватки с истребителями противника и подавлявшим огонь зенитной и полевой артиллерии. Уже через 2 недели нахождения на фронте, 30 декабря 1942 года, сержант Милашенков был удостоен первой награды - медали «За отвагу»: за 9 успешных боевых вылетов с 16 по 29 декабря 1942 года и нанесение ударов по немецким войскам в районе Годючье, Филоново, Богучар, Радченское.

К марту 1943 года на его счету был уже 21 боевой вылет, в результате которых он уничтожил 23 автомашины с войсками и грузами, 12 подвод, 1 тягач, подавил огонь 3 пулеметных и 5 артиллерийских точек. Приказом № 14 от 14.03.1943 года по 290-й штурмовой авиадивизии сержант Милашенков С.В. был награжден орденом Красной Звезды.

В один из мартовских дней 1943 года во время нанесения штурмового удара по железнодорожной станции, где у гитлеровцев находились крупные склады горючего и боеприпасов, Ил-2 младшего лейтенанта Сергея Милашенкова был подбит огнем зенитной артиллерии. Осколок снаряда попал в кабину, были повреждены бензобак, радиатор и мотор. Пролетев немного, самолет рухнул на поросшее кустарником поле. Летчик ударился о приборную доску и на какое-то мгновение потерял сознание, а когда попытался выбраться из кабины, на него набросились немцы. Милашенкова и воздушного стрелка привели в штаб гитлеровской части, где начались допросы и истязания. Но летчики держались мужественно и не обмолвились ни словом. Убедившись, что они ничего не скажут, фашисты решили отправить их в лагерь военнопленных в Германии.

Во время транспортировки по железной дороге, воспользовавшись тем, что дверь вагона оказалась не запертой, Сергей Милашенков на полном ходу выпрыгнул из поезда. Встретившись вскоре с двумя нашими бойцами, стал пробираться на восток к линии фронта. В деревни заходить опасались – везде располагались немцы. Питались ягодами, древесной корой. На одиннадцатую ночь вплавь переправились через Северский Донец и вышли к своим. Вода была ледяной, и истощенный организм Милашенкова не выдержал, он серьезно заболел. Долго восстанавливал свои силы, а когда окреп, снова вернулся в свой полк и сел за штурвал Ил-2.

 С удвоенной энергией и мужеством стал громить врага Сергей Милашенков. День ото дня рос личный боевой счет уничтоженной живой силы и техники противника. В июле 1943 года его приняли в ряды Коммунистической партии. Получая партийный билет, Сергей Васильевич поклялся с честью оправдать высокое доверие. И эту клятву летчик сдержал до конца.

24 августа 1943 года Приказом НКО № 264 625-й штурмовой авиационный полк, в котором служил С.В. Милашенков, был переименован в 109-й Гвардейский штурмовой авиационный полк. В октябре 1943 года он участвовал в битве за Днепр. 13 октября, нанося удар по позициям немцев в районе Запорожья, шестерка Ил-2 ведомая Милашенковым была атакована вражескими истребителями. Гитлеровцы рассчитывали на легкую победу. Прикрывая товарищей, Милашенков пошел в лобовую атаку и сбил ведущего. Лишившись командира, вражеские истребители прекратили атаку и исчезли в облаках. Наши Илы вернулись домой без потерь.

На следующий день, 14 октября, выполняя боевое задание по уничтожению переправы через Днепр, гвардии лейтенант Милашенков обнаружил замаскированный полевой аэродром врага и решил атаковать его. В результате были полностью уничтожены 2 бомбардировщика и повреждены еще 20 вражеских самолетов.

Вскоре Сергею Милашенкову присвоили воинское звание «старший лейтенант» и назначили командиром эскадрильи. В перерывах между боевыми вылетами он  непрерывно обучал молодых бойцов. Его любили и командиры, и подчинённые. Сергей Васильевич воевал не по приказу, он считал Победу своим личным делом, личным долгом. Представляя его к последней награде, командование 109-го гвардейского штурмового авиаполка отмечало: «Участвуя на фронте Отечественной войны с 16 декабря 1942 года, тов. МИЛАШЕНКОВ совершил 90 успешных штурмовых боевых вылетов на самолете ИЛ-2 по уничтожению техники, узлов сопротивления, живой силы, переправ через водные рубежи, военных складов, срывов оперативных перевозок противника на среднем течении ДОНА, ИЗЮМСКОМ, БЕЛГОРОДСКОМ, ХАРЬКОВСКОМ, ЗАПОРОЖСКОМ, ДНЕПРОПЕТРОВСКОМ, КРИВОРОЖСКОМ, ВЛАДИМИР-ВОЛЫНСКОМ направлениях.

Штурмовыми действиями и бомбометанием нанес большой урон противнику. Уничтожено и повреждено танков 21, автомашин с войсками и грузами 65, подавлен огонь 7 батарей полевой артиллерии, 4 минометных батарей, 22 точек зенитной артиллерии, взорвано 7 блиндажей, 2 бензосклада, создано до 15 очагов пожара, лично сбил один самолет Ме-109, в группе сжег на аэродромах два Ю-87 и повредил до 20 самолетов противника различных типов, подожжено 2 железно-дорожных эшелона, рассеяно и частично уничтожено до 400 солдат и офицеров.

… Эффективность боевых вылетов подтверждалась экипажами совместно выполнявшими боевые задания, командованием наземных войск и разведкой производимой после выполнения боевого задания.

Бесстрашный воздушный воин, проявляя геройство, как подобает гвардейцу, уничтожал немецкую нечесть. Сам лично и ведомые им группы задания выполняли на хорошо и отлично. 64 раза он был ведущим. Отличный разведчик. Летал в сложных метеоусловиях. Доставляемые им разведданные всегда представляли большую ценность, по которым наши штурмовики наносили огромный урон врагу.

… 14 июля 1944 года группа 6 самолетов ИЛ-2 ведомая тов. МИЛАШЕНКОВЫМ выполняла задание по уничтожению танков и артиллерии противника в районе пункта МИКУЛИЧИ. Сделав два захода над целью, самолет ведущего был подбит огнем ЗА, загорелись бензобаки, но он как подобает герою гвардейцу направил свой горящий самолет на автоколонну противника идущую по дороге.

Недотянув до дороги 200 метров, самолет перестал быть управляемым перешел в резкое пике и врезался в землю».

Вместе с гвардии старшим лейтенантом Милашенковым погиб и его воздушный стрелок гвардии сержант Солоп Иван Афанасьевич (1923 – 1944).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, гвардии старшему лейтенанту Милашенкову Сергею Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Пав в бою за Родину Сергей Милашенков заслужил бессмертие. Память о нем увековечена в названии улиц в г. Кривой Рог и в Северо-Восточном округе Москвы.

В 2010 году постановлением № 485-РП Правительство Москвы присвоило ГОУ СОШ № 230 имя Героя Советского Союза С.В. Милашенкова. В школьном музее с 2008 года работает детское объединение «Милашенковец», собран большой архивный материал о жизни Героя. Ему установлены памятники в селе Микуличи Волынской области, в городе Кривой Рог, во дворе школы № 1236 города Москвы, на месте бывшей деревни Лесовая в Сафоновском районе Смоленской области.

Награжден: присвоено звание Героя Советского Союза (1945г.), орденом Ленина (1945г.), орденом Красного Знамени (1944г.), орденом Отечественной войны 2-й степени (1943г.), орденом Красной Звезды (1943г.), медалью «За Отвагу» (1942 г.).

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2021

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!