К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Прасолова Михаила Васильевича

К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Прасолова Михаила Васильевича

Михаил Васильевич Прасолов родился 6 октября 1921 года в крестьянской семье в деревне Жилино (ныне не существующая в Рославльском районе Смоленской области). Окончив Даниловичскую среднюю школу и пройдя обучение на курсах учителей физики и математики в Рославле, стал работать учителем. Заочно обучался в Смоленском педагогическом институте.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
06.10.2021

 

Михаил Васильевич Прасолов родился 6 октября 1921 года в крестьянской семье в деревне Жилино (ныне не существующая в Рославльском районе Смоленской области). Окончив Даниловичскую среднюю школу и пройдя обучение на курсах учителей физики и математики в Рославле, стал работать учителем. Заочно обучался в Смоленском педагогическом институте.

Михаил Васильевич мечтал учить детей, но война нарушила его мирные планы. В июне 1941 года Екимовичским райвоенкоматом Смоленской области он был призван в ряды Красной Армии. Окончив эвакуированное в Ирбит Смоленское артиллерийское училище, с 3 июля 1942 года принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Воронежском фронте в должности командира батареи 120-миллиметровых миномётов 498-го стрелкового полка 232-й стрелковой дивизии 60-й армии. С августа и до конца 1942 года сражался за плацдармы на левом берегу Дона в Семилукском районе Воронежской области.

Приказом частям 232-й стрелковой дивизии № 02/н от 31 декабря 1942 года старший лейтенант Прасолов был награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что «… образцово оборудовал в инженерном отношении свои огневые позиции, добился четкости несения службы и исключительно хорошей, воинской дисциплины среди личного состава батареи».

6 февраля 1943 года, во время Воронежско-Касторненской наступательной операции, Михаил Васильевич был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. После излечения вернулся обратно в свою дивизию на должность начальника артиллерии 794-го стрелкового полка.

Во время Курской битвы артиллеристы под командованием Прасолова удерживали позиции в Сумской области в районе посёлков Краснополье и Угроеды. В ходе Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа — 30 сентября 1943 года) они обеспечили своему полку прорыв обороны противника в районе хутора Волковка, прикрывали его боевые порядки при форсировании рек Псёл, Удай и Десна.

Старший лейтенант М. В. Прасолов особо отличился во время Битвы за Днепр на Лютежском плацдарме в октябре 1943 года. В составленном на него наградном листе сказано: «В ожесточенных боях по расширению плацдармов на правом берегу р. Днепр тов. Прасолов, как верный сын Родины, проявил героизм и мужество по защите своего Отечества. Так в бою 10.10.43 года противник поддержанный танками и самоходными пушками несколько раз переходил в контратаку на боевые порядки наступающих подразделений. Тов. Прасолов выдвигаясь непосредственно в боевые порядки вел наблюдение за противником и корректировал огонь батарей части. Благодаря мастерскому ведению арт. огня тов. Прасоловым все контратаки противника были отбиты с большими для него потерями. Противник оставил на поле боя 3 подбитых танка и до 200 убитыми солдат и офицеров в панике бежал. Занимаемые рубежи по прежнему прочно удерживались в наших руках».

В этом бою старший лейтенант Прасолов был тяжело ранен, переправлен на левый берег Днепра и доставлен в 238-й отдельный медико-санитарный батальон 232-й стрелковой дивизии. Врачи долго боролись за жизнь отважного офицера-артиллериста, но спасти его не удалось. 22 ноября 1943 года от полученных ранений М. В. Прасолов скончался. Похоронен в братской могиле в селе Лебедёвка Вышгородского района Киевской области Украина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Прасолову Михаилу Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Прошли годы, но память о Михаиле Васильевиче жива и поныне. Рословльчане не забыли своего земляка, назвав в его честь одну из улиц в своем городе. В 2015 году имя М.В. Прасолова было увековечено на стеле в сквере Памяти Героев в Смоленске.

 

 

Награжден: присвоено звание Героя Советского Союза (1944г.), орденом Ленина (1944г.), медалью «За боевые заслуги» (1942г.). 

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2021

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!