К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Прудникова Дмитрия Тихоновича

К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Прудникова Дмитрия Тихоновича

Дмитрий Тихонович Прудников родился 10 ноября 1921 года в деревне Щербино Ельнинского уезда Смоленской губернии. В 1934 году семья Прудниковых переехала в Москву, где Дмитрий закончил 8 классов, пошел работать на завод и одновременно стал обучаться летному делу в аэроклубе.

Осенью 1940 года военкоматом Ленинградского района города Москвы был призван в ряды Красной Армии.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
10.11.2021

Дмитрий Тихонович Прудников родился 10 ноября 1921 года в деревне Щербино Ельнинского уезда Смоленской губернии. В 1934 году семья Прудниковых переехала в Москву, где Дмитрий закончил 8 классов, пошел работать на завод и одновременно стал обучаться летному делу в аэроклубе.

Осенью 1940 года военкоматом Ленинградского района города Москвы был призван в ряды Красной Армии. Учитывая полученную подготовку Дмитрия Прудникова направили в Балашовскую военную авиационную школу пилотов. В октябре 1941 года он завершил обучение на бомбардировщике АНТ-40 (СБ) и получил сержантское звание. Но на фронт отправлен не был. К тому времени уже стало ясно, что бомбардировщик СБ морально устарел и его прекратили выпускать. Пришлось Дмитрию остаться в лётной школе еще почти на год, чтобы освоить штурмовик Ил-2.

С 7 сентября 1942 года старший сержант Д. Т. Прудников в должности лётчика 944-го штурмового авиационного полка 226-й штурмовой авиационной дивизии участвовал в воздушных ударах по немецко-фашистским частям, рвавшимся к Сталинграду. Уже через 20 дней командование авиаполка представило его к ордену Красного Знамени за то, что: «…сделал 12 успешных боевых вылетов, из которых 4 вылета с перегрузочным вариантом с 600 кг. бомб. Всего сбросил на голову врага и его технику 6000 кг. бомб, 92 РС и более 8000 снарядов и патронов». В ходе этих авиаударов старший сержант Прудников уничтожил не менее двух танков и до 20 немецких автомашин с войсками и грузами, чем оказал поддержку оборонявшим Сталинград наземным частям.

За время Сталинградской битвы старший сержант Д. Т. Прудников стал в полку признанным мастером штурмовых ударов, неоднократно водил группы от 2 до 12 самолётов на штурмовку войск противника, нанося ему большой урон в живой силе и технике.

15 февраля 1943 года его перевели для прохождения дальнейшей службы в 505-й штурмовой авиационный полк, а через 4 дня присвоили воинское звание «младший лейтенант». Приказом НКО СССР № 128 от 18 марта 1943 года за отличие в Сталинградской битве 505-й штурмовой авиационный полк был преобразован в 75-й гвардейский. Именно с этим соединением связаны основные достижения летчика–штурмовика Дмитрия Прудникова, с каждым днём увеличивавшего свой вклад в разгром фашистских захватчиков в боях за освобождение Донбасса и города Мелитополя.

В мае 1943 года коммунисты авиаполка приняли Дмитрия Тихоновича в свои ряды. Продолжая совершать по несколько боевых вылетов в день, он беспощадно уничтожал врага не только на земле, но и на море. В ходе нанесенных авиаударов им и его подчинёнными были потоплены в Азовском море 2 катера, моторная лодка, баржа, гружённая живой силой и техникой противника.

Приходилось отважному летчику принимать участие и в воздушных боях в качестве истребителя, что было не характерно для Ил-2. 25 августа 1943 года гвардии лейтенант Прудников во главе шестёрки Илов в районе реки Мокрый Еланчик Донецкой области увидел, как группа из 12-ти немецких самолётов Ю-87 бомбит боевые порядки советских наземных войск. Несмотря на полную бомбовую нагрузку, Прудников принял решение атаковать врага. Дмитрий выбрал ведущего группы и направил на него всю мощь пулемётно-пушечного огня. Бомбардировщик вспыхнул и рухнул на землю. В завязавшемся воздушном бою советские лётчики сбили еще 4 Ю-87, а остальных обратили в бегство. При этом находившаяся на подходе вторая волна немецких бомбардировщиков общим числом до 20 самолётов не решилась вступить в схватку, и сбросив бомбы куда попало, легла на обратный курс.

29 августа 1943 года командир 75-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии майор Н. Ф. Ляховский представил гвардии лейтенанта Д. Т. Прудникова к присвоению звания Героя Советского Союза: «За совершенные 80 успешных самолето-вылетов в качестве ведущего групп самолетов на штурмовку и бомбометание техники и живой силы противника в результате чего уничтожено и повреждено: танков - 14, автомашин - 19, артбатарей – 5, зенитных батарей - 6, вагонов – 8, вызвал 6 очагов пожаров, уничтожил 1 склад с боеприпасами, минометных батарей – 2, полевых орудий – 2, цистерн с горючим – 1, живой силы до 100 человек, за умелое руководство эскадрильей в результате чего эскадрилья под его командованием произвела 174 успешных боевых самолето-вылета и нанесла противнику огромный урон в технике и живой силе…».

Ознакомившись с наградным листом, командир 1-й гвардейской Сталинградской штурмовой авиадивизии гвардии генерал-майор авиации Б.К. Токарев написал на нём: «Отличный лётчик, исключительной смелости и дерзости. Скромен и дисциплинирован. Личным героизмом в боях по штурмовке вражеских войск и техники, а также в воздушных боях с немецкими бомбардировщиками и истребителями завоевал большой авторитет не только в полках 1-й гвардейской Сталинградской ШАД, но и в частях 8-й воздушной армии Южного фронта».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Прудникову Дмитрию Тихоновичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

К сожалению, отважный летчик не дожил до этого радостного события. 21 октября 1943 года он повёл шестёрку Ил-2 в составе группы из 12-ти самолётов на штурмовку опорных пунктов немцев в районе станции Тащенак Мелитопольского района Запорожской области. Погода была малопригодной для полётов. Высота облачности не превышала 200 метров, поэтому лётчикам пришлось вести боевую работу на высотах от бреющего полёта до 150 метров в условиях сильного противодействия зенитной артиллерии противника. Сделав 14 заходов на цель, самолеты вернулись на аэродром на дозаправку. После чего направились во второй вылет в тот же район для штурмовки артиллерийских и миномётных позиций. При очередном заходе на цель в Ил-2 гвардии старшего лейтенанта Прудникова попал зенитный снаряд. Машина, выпустив шлейф дыма, врезалась в землю, не выходя из последней атаки. Через 20 дней Дмитрию Прудникову должно было исполниться 22 года…

Первоначально был похоронен возле станции Тащенак. Позднее его тело перевезли в Москву и перезахоронили на 25-м участке Ваганьковском кладбища.

В честь Героя Советского Союза Прудникова Дмитрия Тихоновича названа улица в Москве. В 2015 году его имя было увековечено на стеле в сквере Памяти Героев в Смоленске.

Награжден: присвоено звание Героя Советского Союза (1944г.), тремя орденами Красного Знамени (1942г., дважды в 1943г.), орденом Отечественной войны 1-й степени (1943г.).

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2021

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!