К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Щербакова Василия Самуиловича

К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Щербакова Василия Самуиловича

Василий Самуилович Щербаков родился 14 октября 1921 года в крестьянской семье в деревне Ордовка (ныне Руднянского района Смоленской области). Окончив семилетнюю школу, пошел работать на Гусинский кожевенный завод. Выучившись на сапожника, вскоре стал мастером по пошиву обуви. 

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
14.10.2021

Василий Самуилович Щербаков родился 14 октября 1921 года в крестьянской семье в деревне Ордовка (ныне Руднянского района Смоленской области). Окончив семилетнюю школу, пошел работать на Гусинский кожевенный завод. Выучившись на сапожника, вскоре стал мастером по пошиву обуви.

14 октября 1940 года Краснинским райвоенкоматом Смоленской области Василий Щербаков был призван на срочную службу в ряды Красной Армии и направлен в 55-й танковый полк 28-й танковой дивизии. В марте 1941 года дивизию возглавил полковник Черняховский И.Д. (1907 – 1945) - будущий генерал армии и дважды Герой Советского Союза. 

23 июня 1941 года дивизия силами 55-го танкового полка приняла первый бой восточнее Таураге (Литва), уничтожила 14 немецких танков, 20 орудий и до батальона пехоты. Но и сама при этом потеряла подбитыми 13 танков. В дальнейшем 28-я танковая дивизия участвовала в тяжелых оборонительных боях в Прибалтике, в которых к 7 июля 1941 года потеряла 133 танка.

С 18 по 24 августа 1941 года части дивизии Черняховского вели кровопролитные бои за Новгород, попали в окружение, но смогли прорваться к главным силам Красной Армии. На 13 сентября 1941 года в составе дивизии осталось 552 человека, 4 орудия.

8 октября 1941 года Василий Щербаков был направлен для прохождения дальнейшей службы в 20-ю танковую бригаду. В ее рядах участвовал в Битве за Москву: с середины октября - в боях под Бородино и Можайском, затем - в обороне Тучково, а в декабре 1941 года - в контрнаступлении и освобождении Одинцовского района Московской области.

Летом 1942 года 20-я танковая бригада во время Погорело-Городищенской наступательной операции (4 - 23 августа 1942г.) оказывала поддержку частям 8-го гвардейского стрелкового корпуса. Позднее, во взаимодействии с другими войсками, вела бои в районе ржевско-вяземского плацдарма противника.

В тяжелом для страны 1942 году Василий Самуилович вступил в ряды Коммунистической партии и оставался в ней до последних дней своей жизни. Командование части, видя в нем задатки хорошего командира, 10 октября 1942 года направило старшину Щербакова на офицерские курсы. 22 августа 1943 года в звании лейтенанта он вернулся на фронт в составе 20-го танкового корпуса. И с 15 сентября 1943 года участвовал в боях под г. Мелитополь. 1 октября взвод Щербакова вступил в бой с танковой колонной врага. В неравной схватке экипаж Щербакова подбил три вражеские машины, но и их танк был подожжен, а командир ранен. Это было уже третье и последнее ранение отважного танкиста. Обратно на фронт он вернулся только 15 июня 1944 года.

Свой первый орден Василий Самуилович получил за отличие в боях в ходе Яссо-Кишиневской наступательной операции (20 – 28 августа 1944 года): «В бою за гор. Хуши 24.8.1944 г. командир танкового взвода старший лейтенант Щербаков проявил образцы смелости и отваги. Все время действуя в разведке тов. Щербаков первый ворвался в расположение противника и огнем из пушки и гусеницами уничтожил: автомашин – 28, повозок с лошадьми 20, солдат и офицеров – 60 и взял в плен 73 офицеров и солдат. Умело применяясь к местности тов. Щербаков, не имея потерь вышел первым к реке Прут».

Приказом № 31/н от 7 сентября 1944 года по частям 18-го танкового корпуса командир взвода 110-й танковой бригады старший лейтенант Щербаков В.С. был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Особо отличился Василий Самуилович во время боевых действий на территории Венгрии, за что был представлен к званию Героя Советского Союза. В его наградном листе сказано: «Старший лейтенант ЩЕРБАКОВ в боях с немецко-фашистскими захватчиками показал себя смелым и храбрым офицером.

В период Яссо-Кишиневской операции его взвод первым вышел на реку Прут  в районе города Хуши – Румыния, этим самым перерезал пути отхода большой колонне противника и в бою в этом же районе тов. ЩЕРБАКОВ лично уничтожил: 5 пушек, 40 автомашин и до 75 солдат и офицеров противника.

12.10.1944 года в районе города Пюшпек-Ладаль (Венгрия) в период контратаки танков и мотопехоты противника тов. ЩЕРБАКОВ со своим взводом вступил в бой с десятью пантерами противника и в ходе боя благодаря умелых и смелых боевых действий тов. ЩЕРБАКОВ лично уничтожил: 4 танка типа «пантера» и 3 пушки противника, этим самым вынудив противника отступить».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Василию Самуиловичу Щербакову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7352).

До последних дней войны отважный офицер-танкист сражался против немецких войск на территории Венгрии. Приказом № 24/н от 8 апреля1945 года по частям и соединениям 3-го Украинского фронта старший адъютант штаба танкового батальона капитан Щербаков В.С. был награжден орденом Красной Звезды за то, что: «…в бою при отражении многочисленных атак противника с превосходящими силами, стремящегося выйти к р. Дунай с 6 по 13.3.1945 года в районе Шарашд-Шаркерестур /Венгрия/ находясь непосредственно в боевых порядках танкового батальона четко и умело обеспечивал командиру батальона управление боем.

В одном из боев за господский двор Кюльше-Пюшпек тов. ЩЕРБАКОВ со взводом танков упорно отражал яростные атаки танков противника и в течение 5 часов до подхода подкрепления, не пропустил противника, в результате населенный пункт был занят нашими войсками».

  24 июня 1945 года в строю особо отличившихся солдат и офицеров 3-го Украинского фронта капитан Щербаков прошел по Красной площади во время Парада Победы.

После Великой Отечественной войны Василий Самуилович продолжил службу в танковых частях Советской Армии на различных должностях.

С 19 июня 1953 года майор Щербаков - в запасе. Первое время проживал в Крыму, где заведовал столовой, а затем был начальником филиала Крымвоенторга. В 1956 году вернулся в родные края, жил в городе Смоленске. Работал председателем промартели, мастером молокозавода, коптильщиком на мясокомбинате, заведующим геокамерой.

В 1972 году вышел на пенсию. До последних дней своей жизни Василий Самуилович активно участвовал в военно-патриотической работе с молодежью.

Умер 7 августа 2004 года. Похоронен в Смоленске на Братском кладбище.

29 сентября 2002 года в Рудне Смоленской области в сквере ветеранов на Стене Героев был размещен пилон с барельефом В. С. Щербакова.

В 2015 году его имя было увековечено на стеле в сквере Памяти Героев в Смоленске. В 2021 году на доме, в котором проживал В.С. Щербаков, была установлена мемориальная доска.

Все награды Героя Советского Союза Щербакова Василия Самуиловича представлены в экспозиции музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.» и демонстрируются посетителям во время экскурсий.

Награжден: присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" № 7352 (1945г.), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (1944г.,1985г.), орденом Красной Звезды (1945г.), медалями, в т.ч. «За отвагу».

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2021

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!