К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Явенкова Евгения Герасимовича

К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Явенкова Евгения Герасимовича

Евгений Герасимович Явенков родился 28 сентября 1921 года в деревне Зимонино (ныне Шумячского района Смоленской области). После окончания 5 классов местной школы, с 1935 года трудился в колхозе.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
28.09.2021

 

Евгений Герасимович Явенков родился 28 сентября 1921 года в деревне Зимонино (ныне Шумячского района Смоленской области). После окончания 5 классов местной школы, с 1935 года трудился в колхозе.

11 июля 1941 года Шумячским райвоенкоматом Смоленской области был призван в ряды Красной Армии. С октября 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. В рядах 160-й (впоследствии 89-й гвардейской) стрелковой дивизии красноармеец Явенков участвовал в упорных оборонительных боях с фашистами на новозыбковском, курском, воронежском и валуйки-россошанском направлениях. В августе — октябре 1942 года - в операциях по захвату плацдармов на западном берегу р. Дон в районе Коротояк, в боях за освобождение г. Воронеж

Как физически крепкого, выносливого и сообразительного бойца, Евгения определили в разведку. Не один раз пришлось ему ходить за линию фронта, чтобы добыть сведения о расположении вражеских частей и захватить «языка».

26 апреля 1943 года Приказом №: 6/н по 443-му гвардейскому стрелковому полку 89-й гвардейской стрелковой дивизии разведчик взвода пешей разведки гвардии красноармеец Явенков Евгений Герасимович был награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что «в бою за с. Киевка действуя в разведке в составе отделения сам лично уничтожил 5 солдат противника и взял 5 пленных».

Летом 1943 года в составе 89-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в оборонительном сражении под Курском, а затем в освобождении городов Белгорода (5 августа) и Харькова (23 августа).

Командир отделения взвода пешей разведки 267-го гвардейского стрелкового полка гвардии сержант Евгений Явенков особо отличился при форсировании реки Днепр в районе села Келеберда (Кременчугский район Полтавской области). «29.9.43г. в 18:30 Явенков с группой разведчиков-добровольцев в составе 5 человек на рыбачьей лодке направились на правый берег р. Днепр. Несмотря на ураганный огонь противника, лодка продолжала движение и достигла правого берега. Высадившись, группа смельчаков схода ринулась на траншеи противника, действуя гранатами и огнем из автоматов, выбила врага из первых траншей и захватила при этом 2 станковых пулемета и одну пушку.

Несмотря на то, что противник одну за другой предпринимал 3 яростные контратаки, поддержанные танками, разведчики отбили все контратаки, подбив при этом один танк. Занятый рубеж удерживался до момента прибытия стрелкового подразделения. В этом бою лично тов. Явенков уничтожил 19 солдат и офицеров, броском связки гранат подбил танк и захватил с группой товарищей пушку. В течение 3-х часов сдерживал натиск превосходящих сил противника и обеспечил высадку стрелкового подразделения на созданном этой группой плацдарме».  

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Явенкову Евгению Герасимовичу  было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году гвардии сержант Явенков был демобилизован из рядов Красной Армии. Возвратился в родную деревню. До ухода на пенсию, в июле 1980 года, работал в совхозе «Студенецкий»: бригадиром, заведующим молочно-товарным пунктом.

Умер 14 июня 1993 года. Похоронен на сельском кладбище в деревне Зимонино Шумячского района Смоленской области.

В поселке Шумячи на Аллее Героев Е.Г. Явенкову установлен памятный знак. В 2015 году имя Е.Г. Явенкова было увековечено на стеле в сквере Памяти Героев в Смоленске.

 

Награжден: присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 4446 (1943г.), орденом Отечественной войны 1-й степени (1985г.), медалями, в т.ч. «За боевые заслуги» (1943г.).

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2021

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!