Арт и (е) факты: 130 лет предметной истории

Арт и (е) факты: 130 лет предметной истории
 
Георгиевские кресты:
одна реликвия одной семьи
Существуют разные толкования значения цветов георгиевской ленты. Одно из распространенных заключается в том, что чёрный цвет символизирует дым, а оранжевый – огонь.
ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
21.11.2018
logotip_artefakty_-10
Георгиевские кресты:
одна реликвия одной семьи
 
Существуют разные толкования значения цветов георгиевской ленты. Одно из распространенных заключается в том, что чёрный цвет символизирует дым, а оранжевый – огонь. И когда узнаёшь историю георгиевских крестов уроженца деревни с характерным названием Добрая Краснинского уезда Смоленской губернии Тихона Ефимовича Святкина – понимаешь, что такое толкование появилось совсем не случайно и имеет полное право на существование. Неудивительно: Тихон Ефимович участник трёх войн, трагических войн в истории нашего Отечества XX века – Первой мировой, 100-летие окончания которой отмечается в этом году, гражданской и Великой Отечественной войны, на которой он и погиб, сражаясь в партизанском отряде. Что такое быть патриотом? На поставленный вопрос однозначный ответ даёт судьба этого человека (на фото крайний справа). А что касается георгиевских крестов III и IV степени, которыми был награжден герой трёх упомянутых войн – то эту награду получали те, кто отличался личной храбростью и не было для солдата награды ценнее и дороже, чем георгиевский крест.

01_georgievskie_kresty_t-

Впрочем, не менее дорогой и по-особенному трогательной является история именно этих, конкретных наград Т.Е. Святкина, бережно хранящихся в Смоленском музее-заповеднике. Настоящая семейная реликвия, предмет гордости за отца, отдавшего жизнь за Отечество – кресты во время немецкой оккупации были закопаны поблизости от родного дома его дочерью, Надеждой Тихоновной Святкиной. Сделала она это непосредственно перед тем, как её угнали в фашистское рабство, концентрационный лагерь в Германии. Сколько советских граждан не вернулось домой из плена, умерло от голода, болезней, постоянных пыток и издевательств! Но Надежда Тихоновна, выжила, выстояла и, вернувшись домой, нашла георгиевские кресты, чтобы впоследствии десятилетиями бережно хранить их, как память об отце, настоящем герое, в судьбе которого отражена великая и драматическая судьба России.

02_28624_34_svyatkin_t

В 1992 году награды были переданы этой замечательной женщиной в дар Смоленскому музею-заповеднику. Так реликвии одной семьи стали нашим общим историко-культурным достоянием, теми артефактами, глядя на которые, словно чувствуешь на себе горечь дыма и жар огня далёких сражений и понимаешь, что у нас есть герои былых времён, чьи имена и заслуги, слава Богу, навсегда сохранены для потомков.
 
03_chernyakovКогда история оживает? Это всегда происходит, если за тем или иным творением человеческих рук скрывается своя история. Ведь культура – не безликое понятие. В произведениях искусства, которые на протяжении 130 лет своего существования сохраняет для смолян и наших гостей Смоленский государственный музей-заповедник – практически всегда скрываются интереснейшие факты, запечатлены имена и судьбы людей, являющихся подлинным достоянием России. И уверен: рассказы об артефактах нашего замечательного музея, несомненно, привлекут в его залы новых посетителей, сделают Смоленщину более привлекательной с точки зрения развития туристского потенциала. Потому что и арта, и увлекательных фактов про арт у нас более чем достаточно! 
 
С уважением,
начальник Департамента Смоленской области
по культуре и туризму
Сергей Черняков
 
04_image_1История – не только события и факты. Это еще и предметы, хранящие тепло рук людей, живших в другие времена и эпохи.  И если историю можно практически потрогать руками, она начинает разговаривать с внимательным и заинтересованным слушателем живыми голосами наших предков. Смоленский государственный музей-заповедник вот уже 130 лет бережно и с любовью собирает, хранит и изучает артефакты, за каждым из которых стоит своя, действительно предметная история. В серии тематических, юбилейных публикаций, которые мы с удовольствием представляем вниманию читателей – рассказ пойдёт об артефактах, которые на самом деле делают историю предметной и осязаемой.
 
С уважением,
директор Смоленского государственного
музея-заповедника
Данил Галкин

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2019

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы