К 30-летию Музея-квартиры «А.Т. Твардовский в Смоленске». Онлайн-мероприятие

К 30-летию Музея-квартиры «А.Т. Твардовский в Смоленске». Онлайн-мероприятие

В ноябре 1990 года квартира по Запольному переулку в доме № 4 стала музеем, о чём сообщила публикация смоленского поэта Алексея Мишина «Квартира Твардовских стала музеем» в газете «Известия» от 26 ноября 1990 года.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
23.11.2020

В ноябре 1990 года квартира по Запольному переулку в доме № 4 стала музеем, о чём сообщила публикация смоленского поэта Алексея Мишина «Квартира Твардовских стала музеем» в газете «Известия» от 26 ноября 1990 года.

Журналист А. Стерхов в газете «Рабочий путь» от 28 ноября 1990 года писал, что «в Смоленске в доме № 4, что по Запольному переулку, состоялось открытие музея-квартиры А.Т. Твардовского. Здесь, в этой квартире № 26, жили родные поэта, и сам Александр Трифонович жил здесь несколько месяцев с 1943 по 1944 год. Да, по этим ступеням шагал Твардовский, эти стены помнят его молодого, одухотворённого, одетого в военную форму. Именно здесь рождались многие строки «Василия Тёркина». В 1943 году появилась возможность сесть за стол и продолжить книгу про бойца».

Дом № 4 по Запольному переулку – одно из немногих мест в Смоленске, стены которого помнят нашего замечательного поэта А.Т. Твардовского, ставшего классиком отечественной литературы ещё при жизни. Здесь, в квартире № 26,  в сентябре 1943 г. Твардовский поселил своих близких: отца Трифона Гордеевича, мать Марию Митрофановну, сестёр Марию и Анну с детьми. Здесь с осени 1943 г. до весны 1944 г. жил и сам поэт, пока поезд газеты «Красноармейская правда» находился на станции Колодня неподалёку от Смоленска.

Из этой квартиры Александр Трифонович писал своей жене Марии Илларионовне в Москву: «Я живу со вчерашнего дня в семье, с отцом, матерью и сёстрами… Это на окраине безобразного Смоленска, это в доме, где, может быть, работают механизмы МВД, это в городе, который будут бомбить на войне, если считать, что я на войне, это случай в походе. Это не дом, а приют, крыша, под которой поселились семь душ моих родных, и я, занимающий хорошую комнату с тамбуром от коридора и видом на загородные лобыри из моего окна. Вчера прочитал строки из лирической хроники, почувствовал, что хорошо, продолжаю придерживаться названия «Дом у дороги». 

В доме в Запольном переулке звучал голос поэта, здесь он читал родным свои произведения: «Я убит подо Ржевом», главы из «Василия Тёркина», главу из поэмы «За далью даль» – «Так это было».

Смоленск занимал особое место в жизни Александра Твардовского. В очерке «Год спустя», опубликованном в газете «Красноармейская правда» от 25 сентября 1944 г., Твардовский писал: «В раннем возрасте у человека есть только один город: город, в котором он родился или город, ближайший к его местожительству. С детства помню, у нас не говорили – Смоленск, говорили – город. Поехал в город, живёт в городе. Город Смоленск был у нас за все города… А вот я подъезжаю к Смоленску с запада, с фронта, чьи войска в это лето ушли от зимней линии за добрые 700 километров. Маленький проворный Виллис подпрыгивает на булыжниках мостовой, знакомой мне с детства, утренний дым возрождённого к жизни города поднимается над новыми и старыми, полуразрушенными и полностью или частично восстановленными, стенами зданий. И такое чувство, как будто боишься узнать о чём-либо печальном или ждёшь большой радости, которая вот-вот должна наступить. Скорее, скорее. Доехать до Никольских ворот, свернуть налево, в переулок, от которого осталось одно название «Никольский», подъехать к дому, одному из немногих, уцелевших при немцах, ещё издали увидеть за стёклами окна лицо, внезапно обеспокоенное радостной и тревожной досадой».

Иван Трифонович Твардовский, младший брат поэта, писал: «Здесь я жил в 1956-57 годах и в это время приезжал навещать маму Александр Трифонович. Я помню, что приходило много гостей, но он говорил: «Дорогие мои, я приехал к вам». В доме было застолье, теплейшая атмосфера, но это вызывало грусть у матери, которая понимала, что всё это временно и скоро все разъедутся».

В послевоенные годы Твардовский не раз будет приезжать в Смоленск, будет останавливаться у своих близких. В экспозиции музея есть малоизвестная фотография: «Александр Твардовский в Смоленском музее». Снимок сделан в 1962 г. фотографом музея Н.Я. Лазебник. Интересна и групповая фотография «Твардовский в Смоленском музее». На ней запечатлены Александр Твардовский, директор музея В.И. Шкудо и смоленский поэт Владимир Простаков. Фотографии сделаны во время приезда Твардовского в Смоленск в 1962 г. В том же году поэт прислал Смоленскому музею свои книги, которые хранятся в фондах музея.

В марте 1965 г. Александр Твардовский в последний раз приедет в эту квартиру на похороны своей матери Марии Митрофановны. Может быть, здесь родились строки его замечательного стихотворения «Прощаемся мы с матерями задолго до крайнего срока…»

С момента открытия музея прошло тридцать лет. Но дорога к стенам, где жил поэт, не зарастает. Сюда приезжают многие туристы, посетители со всех уголков России, ближнего и дальнего зарубежья., представители русскоязычных общин Венгрии и Польши, туристы из Финляндии, Японии, Китая. Здесь побывали многие, известные на Смоленщине люди: поэт Юрий Пашков, Владимир Тазов, Вера Иванова, народный артист РФ Аванград Леонтьев, многие исследователи и почитатели творчества Александра Твардовского.

Музей бережно хранит вещи, подаренные Александром Трифоновичем матери: радиоприёмник начала 1950-х гг., особенно любимый Марией Митрофановной портрет Твардовского в рамке, сделанной братом поэта, Иваном Трифоновичем. Эти вещи сберегли сёстры поэта. Нужно отметить, что в доме не было капитального ремонта. Его ступени ещё помнят молодого Александра Твардовского.

 

Подписи к фотографиям:

1. А.Т. Твардовский на митинге. Фото В.И. Аркашёва. Смоленск. 1943 г.

2. Военные корреспонденты  Е. Воробьев и Н. Баканов  у дома где жило семейство Твардовских в Запольном переулке. Фото из архива журналиста Е. Воробьёва. 1943 г. Смоленск.

3. Поэма А.Т. Твардовского «Василий Тёркин». 1942 г. «Красноармейская правда».

4. Командование Западного фронта входит в освобождённый 25 сентября 1943 г. Смоленск.

5. Руководство Смоленской области и представители военских частей Западного фронта на митинге. Фото из архива Г.Я. Севастьянова. 2 октября 1943 г. Смоленск

6. Поэма А.Т. Твардовского «Дом у дороги». 1948 г. Смолгиз.

7. Поезд газеты «Красноармейская правда» после бомбёжки. 1943 г. Смоленск. Станция Колодня.

8. Группа писателей и журналистов у здания Дома Советов Смоленска. Слева направо: редактор газеты «Рабочий путь» Н.С Новиков,  поэт Н.И. Рыленков, поэт М. Слободской, неизвестный, поэт А.Т. Твардовский, корреспондент «Рабочего пути» В. Латовкин. 1944 г.

9. Мария Митрофановна Твардовская. 1950-е гг. Смоленск. Запольный переулок, д. 4

10. А.Т. Твардовский в залах Смоленского исторического музея. 1962 г.

11. Интерьер Музея-квартиры «А.Т. Твардовский в Смоленске». Фотография.

12. Интерьер Музея-квартиры «А.Т. Твардовский в Смоленске». Фотография.

13. Родственники А.Т. Твардовского после открытия Музея-квартиры «А.Т. Твардовский в Смоленске» по Запольному переулку, дом 4: третья справа Мария Васильевна Твардовская (жена Ивана Трифоновича), пятый справа Иван Трифонович Твардовский (младший брат поэта), шестая справа Валентина Дмитриевна Твардовская (жена Павла Трифоновича).  23 ноября 1990 г. Смоленск.

 

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2024

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы