Календарь Исторического музея: 100-летие со дня рождения Ивана Ефимовича Клименко

Календарь Исторического музея: 100-летие со дня рождения Ивана Ефимовича Клименко
28 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения Ивана Ефимовича Клименко. 
ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
01.03.2021

28 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения Ивана Ефимовича Клименко.

Иван Ефимович Клименко занимает особое место в истории Смоленщины. С 1965 г. жизнь этого выдающегося человека неразрывно связана с историей нашего края. В историю Смоленской области Иван Ефимович Клименко вошёл как замечательный руководитель и организатор, как человек, при котором Смоленщина оказалась в числе ведущих регионов страны. Во время его пребывания на посту первого секретаря Смоленского обкома КПСС в 1969-1987 гг. были реализованы масштабные проекты в сфере народного хозяйства, инфраструктуры и культуры.

И.Е. Клименко родился 28 февраля 1921 г. в селе Успеновка Фёдоровского района Кустанайской области (ныне территория Казахстана).

В 1942 г. окончил Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. работал на железной дороге в Ярославле помощником машиниста, инженером депо, начальником учебной части Школы паровозных машинистов, начальником Отдела кадров Управления Северной железной дороги. С 1945 г. – член Коммунистической партии Советского Союза (КПСС). С 1949 года – на советской и партийной работе. В 1952-1953 гг. – второй секретарь Ярославского городского комитета КПСС. В 1961-1962 гг. – второй секретарь Ярославского обкома КПСС. В 1964-1965 гг. – секретарь Ярославского обкома КПСС.

В 1965 г. И.Е. Клименко приезжает на Смоленщину и работает вторым секретарём Смоленского обкома КПСС. А с 1969 г. по 1987 г. он – первый секретарь Смоленского обкома КПСС. Почти двадцать лет Иван Ефимович Клименко определял развитие нашего региона. Под его руководством Смоленская область совершила крутое восхождение к прогрессу. В этот период, наряду с производственными объектами, вводилось в эксплуатацию много жилых домов, школ, учреждений здравоохранения, образования и культуры.

При И.Е. Клименко большое внимание уделялось энергетике Смоленской области. В 1972 г. началось строительство Смоленской атомной станции. В 1982 г. был введён в строй первый энергоблок.

На Смоленщине широко распространился лозунг: «Живёшь на Смоленщине – будь строителем!». Значительные объёмы капитального строительства были выполнены в городе Смоленске и городах Смоленской области.

Значительные средства были выделены на развитие сельского хозяйства Смоленской области, особенно на развитие льноводства. Большое внимание уделялось и животноводству Смоленщины.

Несмотря на огромные и сложные задачи по подъёму экономики области, должное внимание И.Е. Клименко постоянно уделял и развитию культуры. В разных уголках Смоленской области были созданы: Музей-усадьба М.И. Глинки в селе Новоспасское Ельнинского района, Дом-музей путешественника Н.М. Пржевальского и Музей партизанской славы в п.Пржевальское Демидовского района, Музей-усадьба А.С. Грибоедова в селе Хмелита Вяземского района. Новое здание было построено для музея первого космонавта планеты в городе Гагарине. Был открыт музей и установлен обелиск Томским дивизиям, сражавшимся с гитлеровцами в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Холм-Жирковском районе. В Смоленске при участии И.Е. Клименко были созданы: музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «Музей скульптуры С.Т. Коненкова», а также первый и единственный в стране музей льна «Смоленский лён».

Благодаря инициативе Ивана Ефимовича Клименко город Смоленск указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1985 г. был удостоен Почётного Звания «Город-Герой».

Иван Ефимович Клименко – кавалер четырёх советских орденов: ордена Октябрьской Революции, ордена Трудового Красного Знамени и  двух орденов Ленина; имел звания Почётного энергетика СССР и Почётного транспортного строителя СССР. А 30 сентября 1997 г. за большой вклад в социально-экономическое развитие города он был удостоен звания Почётного гражданина города-героя Смоленск.

Иван Ефимович Клименко ушёл из жизни 27 июня 2006 г. В 2020 г. в Смоленске был открыт памятник И.Е. Клименко.

В Историческом музее по заявкам посетителей проводится мероприятие «Созидатель», приуроченное к 100-летию со дня рождения 1-го секретаря Смоленского обкома Ивана Ефимовича Клименко.

Справки по телефону: 38-38-62.

 

Подписи к иллюстрациям:

1-ivan-efimovich-kli1

1. Иван Ефимович Клименко, первый секретарь Смоленского обкома КПСС. Начало 1980-х гг. СССР. Смоленск.  фото

 

2-kosmonavt-yu-a-gagarin-

2. Космонавт Ю.А. Гагарин и 2-й секретарь Смоленского обкома КПСС  И.Е. Клименко на Смоленском льнокомбинате.

1966 г. СССР. Смоленск.  фото

 

3-i-e-klimenko-na-subbotn

3. И.Е. Клименко на субботнике на строительстве Смоленской атомной электростанции. Начало 1980-х гг. СССР. Десногорск.  фото

 

4-i-e-klimenko-sredi-molo

4. И.Е. Клименко среди молодых избирателей.

1970-е гг. СССР. Смоленская область.  фото

 

5-i-e-klimenko-na-smolens

5. И.Е. Клименко на Смоленской трикотажной фабрике.

1970-е гг. СССР. Смоленск.  фото

 

6-i-e-klimenko-s-tovarisc

6. И.Е. Клименко с товарищами на субботнике в новом микрорайоне Поповка. 1970-е гг. СССР. Смоленск.  фото

 

7-i-e-klimenko-i-trizhdy-

7. И.Е. Клименко и трижды Герой Советского Союза лётчик-истребитель А.И. Покрышкин в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

СССР. Смоленск.  фото

 

8-i-e-klimenko-na-otkryti

8. И.Е. Клименко на открытии «Музея льна».

25 декабря 1980 г. СССР. Смоленск.  фото

 

9-i-e-klimenko-na-otkryti

9. И.Е. Клименко на открытии музея-усадьбы М.И. Глинки.

1982 г. СССР. Новоспасское.  фото

 

10-na-ceremonii-vrucheniy

10. На церемонии вручения ордена Ленина городу Смоленску.

1984 г. СССР. Смоленск.  фото

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2021

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!